Искусственный пруд

Искусственный пруд – самый удачный акцент приусадебного участка. Наиболее удачной формой считается каплевидная или с очертаниями бумеранга. Эти формы выглядят  более естественно, чем круглые и прямоугольные, требующие симметрии, помпезной торжественности в планировке всего сада.

Искусственный пруд

Озеленение вокруг асимметричного пруда выполняют в произвольном порядке, отдавая предпочтение многолетним травам и кустарникам. Украшение сада  с таким решением создает впечатление случайной находки путешественника по нелюдным местам. Сочетание воды, растений, дикого камня создают обостренное восприятие природы, способствуют наилучшему отдыху.

Пруд – значимый объект озеленения, поэтому не стоит «загонять» его в угол. Наоборот, он должен быть обозрим с главной аллеи, с террасы. Если площадь палисада позволяет, то водное зеркало размещают на подходах к крыльцу дома.

Создать искусственный пруд своими руками не сложно. Для этого вскрывается плодородный слой почвы, делается разметка. Необходима привязка к будущей или существующей подходной аллее, а также к рокарию (камням и растениям) вокруг водоема. При отсутствии нивелира работы осуществляются с помощью кольев, шнуров и строительного уровня. Следует помнить, что каменистый бордюр пруда должен быть различной ширины, так как обводы в виде ленты не свойственны природным объектам. При площади пруда 2-3 метра его глубина не должна превышать 70 см. Однако если при копке попадутся корни деревьев, их необходимо вырубить, углубляясь на 1 м от планируемых стенок. Камни на дне котлована не допустимы. Если строительного мусора в котловане слишком много, делают подсыпку речным песком толщиной 30 см.

Пленка ПВХ для пруда

Пленка ПВХ для пруда

Специальная пленка ПBХ для водоемов обладает целым рядом полезных качеств. Во-первых, сам поливинилхлорид не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, такая пленка «не тянется», то есть сохраняет форму. Во-вторых, трехслойная структура с промежуточной армирующей стекловолоконной сеткой позволяет свободно ступать по ней взрослому человеку. В-третьих, голубой цвет пленки придаст эффект лагуны южных морей. Цвет со временем не меняется. При подсветке светодиодными лампами этот эффект усиливается. Пленка прослужит 10 лет и более.

"Пластиковые" пруды

Водоемы из пластика

Искусственные пруды из пластика могут прослужить более 30 лет. Модифицированный каучук, из которого изготавливаются чаши прудов, обладают теми же качествами, что и пленки ПВХ. Но следует отдать предпочтение многослойным чашам, армированным стекловолокном. Такие чаши вмещают до 3 м³. Прочные во время эксплуатации, пластиковые пруды большого объема при перевозке уязвимы, могут ломаться из-за неправильного крепления. Пластиковый пруд устанавливают на утрамбованное дно ямы при помощи строп. В работе участвуют четыре человека. Перекосы регулируют подсыпкой песка. При этом нельзя чашу «кантовать» и тянуть за край бортика. С помощью «правила» края приводят в единое горизонтальнее положение. Осторожно наполняют камнем пластиковую чашу и подсыпают песок в зазор между бортами и отвесами ямы. Молотком из полиуретана песок уплотняют. Далее песок уплотняют потоком воды. Лучше уплотнение проводить в два этапа с интервалом в несколько дней. Если после всех работ малый перекос все же будет замечен, исправлять его не стоит.

На даче можно создать группу маленьких водоемов из искусственных прудов. Узкая тропинка между 2-мя или даже 3-мя озерцами станет объектом для прогулки с созерцанием цветов у воды. Для группы прудов котлован делают шире, а стенку под тропинку заливают в опалубке из бетона с участием металлических армирующих элементов.

Для обходных дорожек вокруг пруда используют дерево, натуральный песчаник, колотый бут, брусчатку. Любой из материалов для тропинки укладывают на песчано-щебневую «подушку» толщиной 30 см. Нависающие над краями прудов в виде брустверов камни должны быть большой площади (не менее 70 см по длинной стороне), нависающий край не должен быть больше 15 см. Такие плиты укладывают на цементный клей для наружных работ. Свободно нависающие над водой камни, не имеют достаточной сцепки с бетонной заливкой тропинок, легко обрушаются. Это опасно для детей.

Существует промышленное производство чаш для прудов из каменной массы. Такие емкости не глубоки, зато обладают высокой декоративностью: особым литьем передается цвет и текстура рваного камня.

Искусственные пруды не предназначены для купания. 

Видео инструкция - как сделать и оформить пруд своими руками

Как оформить пруд

Декорировать их можно фонтанами, подсветкой, запустить китайских рыбок. Подвижные пестрые орфы не нуждаются в глубоководье. На уступы прудов ставят контейнеры с кувшинками, аиром, апоногетоном двуколосым, водяным лютиком, щитолистником пальчатым, дербенником иволистым, кукушкиным горицветом. В воде на протяжении лета создается особая микробиологическая среда, поэтому воду в озелененных водорослями прудах не меняют на протяжении всего лета.  Для сбора мусора с поверхности воды используют специальное приспособление – скиммер. Прозрачность воды может поддерживаться с помощью неутомимых чистильщиков  – водных насекомых дафний. Существуют и ультрафиолетовые лампы для удаления микрофлоры в открытых водоемах.

Как оформить водоем

Замечательным украшением дачного участка станет искусственный пруд с низким горизонтом. Чаша для такого пруда устанавливается ниже поверхности окружающего грунта на 20-30 см. Окружение чаши создают пологим, в несколько уступов. Создается более широкое пространство для посадки декоративных растений. На уступах образовывают так называемые «карманы»: небольшие клумбы неправильных форм, связанные кладкой бордюр из дикого камня с основным обводом прудов. «Карманы» наполняются плодородной почвой и позволяют, не засоряя водоем, выращивать практически любые растения, включая альпийские, летники и декоративные кусты с разветвленной корневой системой. Земельные пласты растений в «кармана» связаны с окружающим грунтом, поэтому появляется возможность оттока лишней воды после полива. В «карманы» проникают минеральных веществ из песчаных и глиняных пластов.

Как оформить искусственный пруд

У самой воды сажают горец земноводный, понтедерию сердцевидную, оронтиум водяной, сусак зонтичный, ежеголовник прямой, в верхнем ярусе – хосты, очитки, карликовые туи и можжевельники, дикие яблони, рябину на штамбе, гейхеру, спиреи, розы.
Весь комплекс с искусственным прудом объединяют криволинейным мощеным патио со скамьей, парковой скульптурой, изящной опорой для тенистых лиан.

Как оформить искусственный пруд

Рубрикатор: