Инженерные системы водоснабжения

Подача воды (как холодной, так и горячей) в здание осуществляется с помощью инженерных систем водоснабжения, подсоединенных к снабжающему источнику. Кроме того, они поставляют ресурс в полном объеме и заданной температуры на каждую водоразборную точку (смеситель, унитаз, ванна и др.). Различают наружные (расположены на улице, во дворе и пр.) и внутренние (смонтированы в доме или производственном помещении) сети. Температурный диапазон воды варьируется в зависимости от вида системы – до 40 градусов Цельсия для холодной, от 50 до 65 градусов – для горячей. Также жидкость должна соответствовать всем санитарным нормам и эпидемиологическим показателям.

Подача воды

Инженерные системы водоснабжения можно разделить на:

  • Бытовые комплексы. Они предназначены для обслуживания хозяйственных нужд потребителей, которые проживают в конкретном здании, в том числе для использования в качестве источника питьевой воды, для приготовления еды, для обеспечения потребностей гигиены и т.д.
  • Противопожарные комплексы, предназначенные для тушения очагов возгорания в случае их возникновения.
  • Технические комплексы, с помощью которых осуществляется водоснабжение производственных помещений, а также наполнение бассейнов, поливка клумб/газонов и мытье тротуаров.

Что представляют собой инженерные системы водоснабжения?

Каждый комплекс водоснабжения состоит из нескольких трубопроводов. Они могут быть пластиковые (полиэтилен, полипропилен. поливинилхлорид) или металлические (стальные, чугунные). Для монтажа используются сварные, резьбовые или фланцевые соединения, а также фитинги разнообразных форм и модификаций. Соответственно, под каждый диаметр изготавливают свою арматуру и регулирующие устройства.

Трубопровод для водоснабжения

По своей структуре различают напорные и безнапорные сети инженерного снабжения. Каждый из вариантов подразумевает наличие/отсутствие повысительных, циркуляционных, погружных насосов, приборов учета расхода воды, расширительных баков и гидроаккумуляторов, фильтров грубой и бактериальной очистки.

Существуют и определенные источники водоснабжения: артезианские скважины, колодцы, водоносные пласты, реки, озера, рукотворные водоемы. Это накладывает свои отпечатки на температурный режим холодной воды. Поэтому, например, в летнюю жару из холодного крана может идти очень теплая вода, если она поступает из речки или озера. В самих трубах, вопреки распространенному заблуждению, вода практически не нагревается.

Источники водоснабжения

Инженерная сеть горячего водоснабжения устроена почти также, как и холодная, однако дополнительно оснащена устройствами для обогрева воды. Это обычно делается путем использования теплообменника, который нагревает воду, поступающую из холодного трубопровода. В роли нагревательного элемента может быть применен газовый, жидко- и твердотопливный котел или электрический водонагреватель (бойлер). Затем вода с заданной температурой подается непосредственно потребителю.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon 1.jpg35.93 КБ
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: