Инструкция по устройству наливных полимерных полов

Устройство полимерного наливного пола

В последние годы устройство наливных полимерных полов завоевывает все большую популярность. Поверхность, полученная по такой технологии, отличается высокими эксплуатационными качествами, пол отлично сопротивляется механическим воздействиям, никак не реагирует на самые агрессивные моющие средства.

Высокие характеристики наливного пола позволяют использовать его практически без ограничений. Подобное покрытие может устраиваться как в помещениях промышленного назначения (если по отношению к ним предъявляются повышенные эстетические требования), так и в административных и жилых помещениях. Благодаря возможности выбора рисунка в декоративных наливных полах можно подобрать покрытие, соответствующее любому интерьеру.

Виды оснований для устройства наливного полимерного пола

Благодаря простоте устройства наливные полы можно устраивать практически на любом типе основания. Выделяют такие типы оснований:

  • бетонное – лучший вариант для устройства наливного полимерного пола. Поверх него,возможно, придется разлить тонкий слой выравнивающей бетонной смеси;
  • деревянное – допускается устройство наливного пола и поверх деревянного пола, но с рядом оговорок. Необходимо тщательно выровнять пол электрорубанком, кроме того необходимо заменить при необходимости лаги. Если на полу есть щели, то их необходимо заполнить клеевым составом.

Заполнение щелей в деревянном полу

Кроме того, даже при самой тщательной подготовке деревянного пола, надежность наливного пола на деревянном основании ниже, чем на бетонном;

Наливной пол на деревянном основании

  • наливной пол можно устраивать даже поверх плитки, не обязательно демонтировать ее. Перед началом работ в таком случае нужно тщательно простукать весь пол с тем, чтобы выявить плохо закрепленные плитки, их придется удалить. Поверхность основания в этом случае гладкая, поэтому сцепление смеси с ее поверхностью будет минимальным. Для повышения сцепления поверхность плитки можно обработать грубым наждаком.

Инструменты и материалы для устройства наливного полимерного пола

Для устройства наливного пола понадобятся такие инструменты и материалы:

  • грунтовка – бетонное основание нужно тщательно прогрунтовать перед заливкой пола;
  • кисть или валик для распределения грунтовки;
  • емкость для приготовления раствора для заливки;
  • строительный миксер или специальная насадка для дрели;

строительный миксер

Перемешивать смесь вручную не рекомендуется, так как сам процесс приготовления смеси не должен занимать больше 3-4 минут. Смесь очень быстро схватывается.

  • шпатель широкий и боковой;
  • ракля, этот инструмент позволяет регулировать толщину наливного пола;

Ракля

  • игольчатый валик, с его использованием удаляются пузырьки из только что разлитой смеси;

Игольчатый валик

  • для перемещение по свежеразлитой смеси понадобятся кракоступы – обувь с шипами.

Кракоступы

Технология устройства наливного пола своими руками

Конечный результат будет во многом зависеть от подготовки основания. Чаще всего под наливной пол используется бетонное основание. На подготовительном этапе его нужно тщательно выровнять, допускается перепад высоты не более 4мм. Если основание неровное, то для его выравнивания можно использовать тонкий слой бетона.

Выравнивание бетонного основания

Правда в таком случае придется отложить устройство наливного полимерного пола как минимум на 2 недели – до полного высыхания слоя.

Если в качестве основания выступает свежая цементная стяжка, то пол устраивать можно будет только через 28 суток. За это время бетон полностью просохнет и наберет необходимую прочность.

При выборе типа смеси нужно учитывать характер эксплуатации помещения. Так, смесь на основе полиуретана отличается высокой эластичностью и неплохо сопротивляется истиранию и прочим механическим воздействиям. Составы на основе эпоксидной смолы выделяются повышенной прочностью, но меньшими упруго-пластическими характеристиками.

Также на подготовительно этапе нужно тщательно очистить поверхность. Толщина наливного пола может начинаться от 400 мкм, поэтому на конечный результат может повлиять любая мелочь. Очистку основания лучше производить с помощью пылесоса. Затем его необходимо тщательно высушить.

Очистка основания пылесосом

На очищенное основание наносится грунтовка. Допускается грунтовочную смесь смешать с небольшим количеством песка. В результате поверхность основания станет похожей на грубый наждак, что будет способствовать дополнительной адгезии полимерной смеси.

Саму полимерную смесь нужно готовить только после окончания всех подготовительных работ, ведь она очень быстро схватывается. Перемешивать ее необходимо быстро, до тех пор, пока она не станет однородной.

Приготовление смеси

Химическая реакция, протекающая при перемешивании между водой и составляющими смеси проходит с выделением тепла, а излишний нагрев способствует ускорению схватывания смеси. Для того, чтобы несколько замедлить этот процесс можно емкость опустить в холодную воду.

Перед заливкой смеси на основание нужно позаботиться об устройстве термокомпенсаторов. При нагревании наливной пол будет несколько увеличиваться в размерах, поэтому по периметру комнаты монтируются деревянные бруски. Заливать смесь впритык к стене не рекомендуется.

Смесь нужно распределить по поверхности пола комнаты за 15-20 минут, поэтому при большом объеме работ лучше выполнять заливку вдвоем. Раклю рекомендуется насадить на длинную ручку, это позволит избежать лишнего хождения по смеси.

Распределение полимерной смеси

Необходимо особенное внимание обратить на удаление пузырьков воздуха из полимерной смеси.

Прокатывание полимерного раствора

Довольно часто этот слой полимерного материала покрывается лаком, это повышает долговечность наливного пола, облегчает уход за ним и делает покрытие блестящим. Покрывать пол лаком можно только спустя 24 часа после его заливки.

Отдельно стоит упомянуть о довольно популярных в жилых помещениях 3D полах. В этом случае рисунок наносится на пленку, а не на сам пол. После заливки и высыхания пола на него насухую наносится пленка с рисунком, потом поверх нее разливается бесцветный состав (чаще всего на основе эпоксидной смолы), а поверх него – лак.

Структура наливного 3D пола

При устройстве полов с рисунком желательно предусмотреть гидроизоляционный слой между бетонным основанием и полом. В противном случае рано или поздно произойдет отслоение бесцветного защитного слоя.

Основная сложность заключается в том, чтобы быстро разместить пленку поверх пола и запечатать ее защитным составом так, чтобы ни одна пылинка не попала в пространство между пленкой и защитным составом. Поэтому чаще всего устройство такого пола доверяют профессионалам. В остальном устройство наливного пола не отличается особой сложностью и его вполне можно выполнить своими руками.

Наливной пол, созданный с соблюдением всех правил можно назвать настоящим произведением искусства. Срок его службы составит до 50 лет.

Наливной пол

Рубрикатор: