Инструкция по установке унитаза

Затевая какой-либо ремонт, в большинстве случаев собственники жилья планируют одновременно полное или частичное  обновление сантехники. Как правило, сложностей это не представляет. Например, заменить смеситель на кухне может практически любой мужчина. Но вот со сменой унитаза возникнут некоторые проблемы, если заранее не продумать технологию проведения работ. В чем особенность?

Установка унитаза

Если дом только строится, то вопросов нет – вариантов установки унитаза своими силами множество. Поговорим, как сделать такую работу в жилище, в котором уже проживают люди. Отбросив ложную скромность, уточним, что данное изделие – «предмет» регулярного пользования, особенно, если семья многочисленная. Следовательно, нужно максимально сократить срок проведения мероприятий по установке унитаза.

Главное – учесть все особенности устройства канализационной системы в данном строении. Ведь гораздо проще подобрать прибор соответствующего исполнения и сделать замену по принципу «один в один», чем заниматься еще и перекладкой труб. Именно поэтому самостоятельная установка унитаза должна начинаться с его правильного выбора.        

Понятно, что приобретать точно такую же, устаревшую модель, смысла нет. На рынке сантехнических изделий довольно обширный ассортимент данной продукции, но, к сожалению, это не означает, что в конкретном месте без проведения дополнительных, и весьма объемных, мероприятий можно произвести установку унитаза любой понравившейся конструкции.

Что учесть

  • Способ установки унитаза (крепление). Каким бы удобным и красивым он ни казался, многое зависит от материала стен. Подвесную модель нельзя устанавливать, если дом возводился, например, из пеноблоков. Кроме веса человека на прибор, хоть и незначительно, но регулярно, будет воздействовать гидродинамический удар, возникающий при спуске воды.
  • Кроме того, при установке унитаза своими силами следует подумать и о таких вопросах, как регулярный контроль над исправностью всего комплекта (например, подтекание), возможность производства ремонта отдельных частей и тому подобное. Поэтому замуровывать в стену «наглухо» соединительные элементы не стоит. Скрыть их от взгляда можно при помощи фальш-панелей.
  • Вид отвода для присоединения к канализации. Он может быть горизонтальным, косым или вертикальным. Здесь нужно ориентироваться на то, как расположена труба. Если она утоплена в пол, то лучший вариант – вертикальный «выход». Косой целесообразно применять там, где труба канализации проложена над полом, в стене. Наиболее универсальными являются модели с горизонтальным отводом – они позволяют установить унитаз независимо от конфигурации трубной магистрали. Для этого используются гофрированные переходы.
  • Место установки бачка. Как его соединить с системой подачи воды?

Следует оговорить, что к каждому прибору прилагается инструкция по установке унитаза. Поэтому нет смысла подробно расписывать каждый «шаг», так как моделей множество, а, следовательно, и вариантов тоже несколько. Но отдельные моменты являются общими для всех конструкций, поэтому на них и остановимся.

Особенности установки унитаза своими руками

Демонтаж старого комплекта

Отключение подачи воды

Если отдельный краник для наполнения бачка не предусмотрен, то придется перекрывать вентиль на «входе» в квартиру.

Снятие бачка

Естественно, что установка унитаза предусматривает и смену этого резервуара. Предварительно производится спуск воды до его полного опорожнения. Поле этого отсоединяются все «подводки» (шланги, трубы), и бачок снимается.

Демонтаж унитаза

Учитывая «особенность» эксплуатации, его следует тщательно прочистить. Для этого понадобится слить несколько ведер горячей воды, чтобы хорошо промыть и сам унитаз, и подходящую к нему трубу. В противном случае вся работа по установке унитаза будет проходить в соответствующей «атмосфере». Запахи лучше удаляются, если в воду добавить какое-нибудь средство, например, «Доместос».

Крепление прибора к полу может быть разным. В старых домах в месте установки унитаза укладывали кусок доски. Изделие может быть и просто замуровано в пол. Элементами крепления, как правило, являются шпильки или болты. Унитаз следует освободить от крепежа, немного приподнять и сдвинуть чуть в сторону. После этого отсоединяется переходник, соединяющий его с канализацией.

Может быть и так, что «выпуск» унитаза напрямую входит в трубу. Как правило, при герметизации места стыка раньше строители использовали цемент. Его нужно аккуратно разбить, потом немного приподнять прибор и потянуть на себя.

Внимание! В гидрозатворе унитаза всегда есть жидкость, так как он имеет U-образную конфигурацию. Поэтому нужно стараться выдерживать горизонтальное положение прибора.

Монтаж нового изделия

При установке унитаза инструкция определяет последовательность действий по сборке всего комплекта (прибор + сливной бачок).

Лучше всего для подсоединения к трубе канализации подходит патрубок из «гофры». Его применение позволяет не делать жесткой привязки места установки унитаза с раструбом сливной трубы. При демонтаже старого прибора можно увидеть, что элементы его крепления к полу настолько проржавели, что нет смысла их использовать повторно.

Поэтому они удаляются, и это место выравнивается. Естественно, что устанавливать унитаз придется, немного сместив его в сторону. После этого по отверстиям в его тумбе делается разметка пола, в бетоне высверливаются отверстия соответствующего диаметра и в них вгоняются дюбеля. Остается только установить унитаз на место и жестко закрепить.

Все дальнейшие соединения – согласно инструкции по установке унитаза.

Рекомендации

Если принято решение устанавливать унитаз на доску, то нужно использовать лиственницу. Впитывая влагу, эта древесина становится только крепче.
Крепление к полу клеем нецелесообразно, так как при последующей прочистке (со снятием с места установки) или замене унитаза возникнет много проблем. 

Рубрикатор: