Обшивка дома блок хаусом

Обшивка блок хаусом

Блок хаус позволяет придать потрясающий внешний вид любому дому, даже если он построен из обычных строительных материалов. После обшивки блок хаусом создается впечатление, что дом целиком выстроен из бревен, отличить его от натурального сруба невозможно. Обшивку дома блок хаусом можно выполнить своими руками.

Стоит отметить, что изначальное значение слова blockhouse исказилось. На западе оно означает каркасные дома, которые собираются за короткое время. У нас этот же термин применяется в первую очередь для отделочных панелей. Для производства блок хауса используются разные виды древесины, довольно часто используются хвойные породы древесины, так что не составит труда подобрать подходящий вариант для любого дома.

Выбор типа блок хауса

Блок хаус можно классифицировать по виду используемого материала:

  • деревянный блок хаус. Изготавливается непосредственно из бревен. На деревообрабатывающем заводе бревно обрабатывается по схеме квадрат в круге, то есть спиливаются полукруглые участки по периметру бревен, остаток идет на изготовление брусьев и досок, а участки с полукруглой поверхностью – для изготовления блок хауса. Древесина еще на этапе производства пропитывается специальными защитными составами, а упаковка исключает деформацию;

Блок хаус

  • металлический блок хаус. По сути, является разновидностью сайдинга – он лишь имитирует форму и поверхность древесины, монтаж выполняется по такой же методике, как и монтаж панелей сайдинга;

металлический блок хаус

  • виниловый блок хаус – по сравнению с натуральным деревом несколько тускловат. Монтаж не отличается от монтажа сайдинга и металлического блок хауса.

Инструменты и материалы для обшивки дома блок хаусом

Обшивка дома блок хаусом своими руками довольно проста, для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • деревянные бруски (сечением 40х50 и 30х40 мм), для обрешетки можно использовать и металлический каркас, но чаще всего предпочтение отдается именно деревянной обрешетке;
  • гидроизоляционная пленка;
  • слой пароизолятора. Часто используется фольгированная крафтбумага;

Пароизоляционная пленка

  • теплоизоляционный материал, в принципе устройство слоя теплоизолятора не обязательно, но чаще всего обшивку блок хаусом совмещают с утеплением стен;
  • блок хаус;
  • средство для обработки дерева, несмотря на заводскую пропитку, дополнительная обработка блок хауса будет не лишней;
  • морилка или лак;
  • саморезы, гвозди или кляймеры;

Кляймер

  • наличники;
  • плинтусы (при обшивке блок хаусом с внутренней стороны стены);
  • уголки для монтажа на внешних и внутренних углах;
  • ножовка для нарезания блок хауса (при больших объемах работ лучше использовать циркулярку);
  • дрель;
  • строительный степлер;
  • шуруповерт.

Технология обшивки стен блок хаусом

Для правильной обшивки стены блок хаусом монтажные работы следует выполнять в такой последовательности:

  1. Подготовка стены. На этом этапе выполняется очистка стен от загрязнений. Если выполняется обшивка деревянной наружной стены, то необходимо тщательно удалить остатки коры с бревен.
  2. На поверхность стены прикрепляется слой гидроизолятора. Для этого можно использовать специальную пленку.

Обшивка стены блок хаусом

  1. Поверх этой пленки размещается обрешетка. Как правило, используется деревянная обрешетка, хотя допускается использование металлических профилей. Элементы обрешетки предварительно необходимо защитить от гниения и насекомых пропиткой специальными веществами. Рекомендуется использовать брусья с минимальным сечением 40х50 мм, такой размер связан с тем, что толщина теплоизоляционных материалов, как правило, равна 50 мм. Шаг брусьев обрешетки не должен превышать 50 – 60 см. В получившиеся ячейки укладывается минеральная вата либо другой теплоизоляционный материал.

Укладка утеплителя

Так как междублокхаусом и слоем теплоизолятора должен оставаться зазор, поверх уже прикрепленной к стене обрешетки набивается вторая обрешетка, но используются бруски меньшего сечения – 30х40 мм, к ним позже будут крепиться панели блок хауса. Перед креплением второго слоя обрешетки по всей поверхности утеплителя прикрепляется пароизоляционная мембрана (с помощью степлера).

Вторая обрешетка

Важно не перепутать расположение пароизоляционного слоя, фольгированная крафтбумага располагается фольгой наружу.

  1. После этого можно приступать к монтажу панелей блок хауса, обшивку стены можно начинать как сверху-вниз, так и в обратном направлении. На этом этапе большое значение имеет соблюдение горизонтальности панелей, малейший перекос способен испортить весь положительный эффект от обшивки блок хаусом. Особенно тщательно нужно контролировать горизонтальность первой панели.

Обшивка наружной стены ведется не по всей высоте, блок хаус не доводится до земли как минимум на 30 см. Для отделки этого участка обычно используются каменные материалы.

               Еще перед началом обшивки нужно определиться с типом крепления блок хауса к обрешетке, от этого будет зависеть скорость выполнения работы и процент брака. Между собой панели соединяются по схеме шип-паз, но их также необходимо прикрепить к планкам обрешетки. Это можно сделать 3 способами.

С использованием кляймеров. Это потребует дополнительных трудозатрат, поэтому монтаж блок хауса будет проходить несколько медленнее, но при этом сводится к минимуму риск повреждения отдельных панелей.

Крепление блок хауса кляймером

С помощью оцинкованных гвоздей. Пожалуй, самый нежелательный способ крепления, который можно порекомендовать только опытному человеку. Гвозди вбиваются под углом или перпендикулярно в паз доски. При использовании этого способа крайне велика опасность повреждений элементов замкового соединения панелей.

крепление блок хауса оцинкованным гвоздем

С помощью саморезов. При этом в доске на ½ ее толщины высверливается отверстие равное диаметру самореза, затем блок хаус крепится к обрешетке. Впоследствии это отверстие маскируется с помощью, например, смеси из клея и опилок.

крепление блок хауса саморезом

После установки и крепления первого ряда проверяется его горизонтальность с помощью строительного уровня. В дальнейшем горизонтальность можно проверять через каждые несколько рядов.

Рекомендуется перед началом работ выполнить разметку стен, отметив с помощью лески и строительного уровня верхнюю и нижнюю границы участка, который будет обшит блок хаусом.

Для облегчения обшивки дома блок хаусом рекомендуется располагать панели таким образом, чтобы шип заходил в паз сверху вниз. При таком расположении панелей достаточно легкого постукивания резиновой киянкой для того, чтобы панели прочно соединились друг с другом.

Соединение блок хауса шип паз

  1. Завершение монтажа блок хауса. Завершающим штрихом можно считать отделку внешних и внутренних углов. В принципе, можно попытаться соединить панели блок хауса встык, но это потребует тщательной распиловки торцов панелей, что приведет к излишним трудозатратам.

Внутренний угол блок хаус

К тому же соединение встык не позволит панелям компенсировать температурные деформации при нагревании. Для экономии времени чаще всего для отделки углов используются специальные уголки, которые крепятся на клеевые смеси. Это не сказывается на эстетической составляющей.

Отделка углов уголками

Такой же подход используется и при отделке оконных и дверных проемов. Щели и прочие недостатки скрываются за наличниками.

Декоративные наличники

  1. Несмотря на заводскую пропитку дерева защитными составами многие предпочитают после завершения монтажа еще раз покрыть дерево антисептиком. Также можно с помощью лака или морилки добиться необходимого оттенка древесины.

Покраска блок хауса

С помощью обшивки блок хаусом даже самый заурядный кирпичный дом легко превращается в натуральный сруб. Он будет выглядеть так, как будто строители только что завершили укладку последних бревен.

Дом, обшитый блок хаусом

Рубрикатор: