Инструкция по сборке душевой кабины

Популярность душевых кабин растет с каждым днем. Связано это не только с привлекательным внешним видом, функциональностью и компактностью данного оборудования,  но и с возможностью существенно снизить расход воды и экономить время на проведении гигиенических процедур.

Кроме того в душевой кабинке, имеющей функцию гидромассажа, паровой бани, свето-, звуко-, ароматерапии, можно получить приятное расслабление и зарядиться бодростью и позитивом. Наряду с ростом спроса на данное оборудование растет и необходимость в проведении грамотного монтажа. В последнее время все чаще собственники душевых кабинок предпочитают проводить установку душевой кабины собственноручно, руководствуясь инструкцией и схемой сборки.

Как собрать душевую кабину

Разновидности душевых кабин

Прежде чем приступить к монтажу оборудования следует определиться с его типами и основными понятиями. Существуют душевые уголки и кабины. Оба вида оборудования могут прилегать к 1-3 сторонам комнаты. Но только кабинка может размещаться в центре ванной, не контактируя при этом с другими ограждающими конструкциями. Главное отличие между уголком и кабинкой состоит в том, что уголок использует стены в качестве своих панелей, а кабина имеет свои собственные. Кроме того у нее имеется крыша, в то время как уголки в ряде случаев поставляются без крыш.

Сборка и установка душевой кабины целесообразна в помещениях с низкой гидроизоляцией, либо в случае, когда планируется монтаж сложной гидромассажной системы. А вот уголок лучше всего выбирать для небольших ванных комнат, при ограниченном бюджете.

Чтобы кабинка служила вам долго и беспроблемно, при ее монтаже следует обязательно учитывать следующие моменты:

  • подключение канализации водоснабжения и электричества должно осуществляться согласно инструкции по монтажу душевой кабины;
  • расстояние от пола до канализационной трубы должно быть не более 70 мм, в противном случае поддон ставиться на подиум;
  • места соединений обрабатываются герметиком.

Подробная инструкция по сборке душевой кабины

Сначала попробуйте собрать конструкцию «на сухую» (без использования герметика) для того, чтобы оценить, насколько детали соответствуют друг другу. При этом пользуйтесь инструкцией по монтажу и схемой сборки и установки душевой кабины.

Подключение к канализации и сборка поддона:

Подключение к канализации

  • к канализационному сливу подсоединяем сливной шланг кабины;
  • обрабатываем места соединений герметиком;
  • в сточное отверстие помещаем уплотнительную прокладку, и на ее поверхность наносим силиконовый герметик. После того, как прокладка была установлена под поддон, закрепляем винтами сточный узел.
  • на стене крепятся скобы на высоту панели поддона. Высота определяется возможностью подключения канализации;
  • место примыкания канализационной трубы и поддона обрабатываем герметиком. Насколько герметично соединение можно проверить, если пустить в поддон воду.
  • выравниваем поддон горизонтально. Для этих целей понадобиться строительный уровень.

После того как поддон выставлен, фиксируем ножки. Преимущество установки душевых кабин с поддоном в сравнении с монтажом душевых уголков с наклонным полом заключается в отсутствии необходимости проведения санитарных и гигиенических мероприятий во время сборки. Если ножки у поддона отсутствуют, рекомендуется дополнительно укрепить дно конструкции бетонной подушкой. В таком случае дно не будет прогибаться под нагрузкой.

Установка ограждающих элементов

  •  монтаж боковой панели начинается с установки направляющих на поддон, на которые в дальнейшем будут ставиться дверцы. Соединение элементов между собой производится с помощью штатных креплений и силиконового герметика. Следите за тем, чтобы герметик не попал в отверстия, предназначенные для улучшения водостока. Ориентируясь на схему произведите сборку боковых стенок душевой кабины относительно друг друга. Следите за тем, чтобы панели стояли строго вертикально. Максимальное отклонение от вертикали не должно превышать 5 мм.    

Установка дверей душевой кабины

  •  установка дверей производится на петли. В случае, если конструкцией не предусмотрено наличие петель, действуем следующим образом: выворачиваем вверх регулируемые ролики и оттягиваем нажимные нижние ролики. На дверь надеваем силиконовые уплотнители и устанавливаем на место. С помощью регулировки верхних роликов обеспечиваем дверям оптимальное положение. Проследите за тем, чтобы двери плотно смыкались.

Установка крыши кабинки

Верх кабинки ставится в специальные отверстия, после чего надежно фиксируется с помощью креплений. Если гидробокс имеет функцию бани или сауны, ставим систему вентиляции. Как правило, это небольшой вентилятор, с помощью которого будет производиться удаление пара из гидробокса.

Подводка воды в душевую

Схема подключения к гидромассажу

Подключение воды производиться только после полного высыхания герметика. Устанавливаем шаровые краны, с помощью которых можно будет открывать/перекрывать подачу воды в кабину. Также следует установить фильтр. Данная мера позволит существенно продлить срок эксплуатации приборов.

Подключение к водопроводу

Подключение к системе водоснабжения производим следующим образом: берем гибкие шланги определенной длины и подключаем их. Если душевая кабина имеет функцию гидромассажа, следует обратить внимание на такие параметры, как напор и давление воды (не менее 2-3 атм).

Подключение электричества

Схема монтажа душевой кабины, как правило, содержит подробную инструкцию подключения к электросети. При этом существуют правила, которые следует соблюдать вне зависимости от модели гидробокса: от распределительного щитка необходимо проложить отдельный кабель, обеспечить автоматическое защитное отключение и установить влагозащитную трехполюсную розетку. Перед тем как отправиться за электрокабелем, следует знать его сечение. Информацию о мощности можно почерпнуть в техническом паспорте.

Подключение электричества к душевой кабине

Душевую кабину следует заземлить. Для обеспечения защиты от поражения током уставят устройство защитного отключения и автоматический выключатель (дифференцированный автомат).

Розетку размещают сзади кабинки на высоте 220-230 мм от пола. При этом розетка должна иметь надежную влаго- и пылезащиту  (индекс IP440). Ток и напряжение зависит от мощности гидробокса. Как правило, это 250 Вт (напряжение) и 16А (сила тока). Розетка может быть установлена открытым или скрытым способом.

После того, как сборка и подключение душевой кабины завершены, проверяем затяжку хомутов на шлангах. Данная мера позволит избежать срыва шланга во время эксплуатации. Также следует с помощью гаечного ключа проверить все гайки.

Пуско-наладочные работы

Проверяем водоотведение и герметичность оборудования. Производим регулировку данных системы. Если давление в системе не отвечает требуемым параметрам, придется дополнительно установить насос с гидробаком объемом не менее 200 литров.

Если под ногами потрескивает поддон, необходимо снять кран и провести регулировку ножек. Для придания конструкции устойчивости, ножки можно посадить на герметик либо прикрутить саморезами. Если ход дверей недостаточно плавный, немного ослабьте регулировочные винты.
Пользуясь инструкцией, вы сможете произвести монтаж душевой кабины самостоятельно в течение 5-6 часов.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: