Инсталляция для унитаза

Виды инсталляцийДовольно часто под этим понятием подразумевают обыкновенное крепление, причем чаще всего – сливного бачка. На самом деле это не так. Под инсталляцией подразумевается несущий каркас, на котором монтируется не только сам унитаз, но и некоторые другие конструктивные элементы системы. Кроме того, она является встроенным в стену, что позволяет скрыть все «подводки», которые в наших туалетных комнатах всегда бросаются в глаза и не добавляют им привлекательности.

Никто не станет спорить, что сейчас в продаже имеется огромный ассортимент сантехнической продукции, однако все изделия различаются не только формами и габаритами, но и местом установки, способом закрепления. Инсталляция для унитаза позволяет органично вписать в дизайн туалетной комнаты даже сравнительно небольших размеров подвесной прибор любой модели, причем независимо от конструктивных особенностей здания.

Чтобы понять, как выбрать инсталляцию для унитаза, нужно разобраться, какими они бывают. Но прежде коротко о том, что необходимо предусмотреть. Ведь, несмотря на очевидные достоинства подвесных конструкций (экономия пространства, более легкая уборка в помещении и ряд других), такой способ установки имеет и «минусы».

Что учесть при выборе инсталяции

  • Удобство обслуживания и ремонта любой составной части комплекта. Ведь все, кроме унитаза, не будет в открытом доступе.
  • Сложность монтажа. Не каждый способен произвести его правильно. Следовательно, придется оплатить чьи-то услуги. А это стоит недешево – примерно от 8 000 рублей (в зависимости от региона).
  • Любой более-менее серьезный ремонт связан с демонтажом облицовки стены, а это не всегда приемлемо.

Но если такие трудности не смущают, и решается вопрос, как выбрать инсталляцию для унитаза, остановимся на данных изделиях подробнее.

Виды инсталляций для унитаза

Рамочная

Размеры инсталляций для унитазов Представляет собой жесткую стальную конструкцию, которая универсальна в монтаже. Достаточно сказать, что она может ставиться где угодно, так как крепление ее к поверхности может осуществляться разными способами. Например, к капитальной стене в 4 точках; только к полу на специальных «лапках». Возможна и комбинация – 2 крепежа в стену и 2 в пол. Поэтому и названия соответствующие – пристенная или напольная модель.

Это создает дополнительное удобство в выборе варианта размещения, так как в туалетных комнатах поверхности могут быть смонтированы из любого материала. Понятно, что если стена, к примеру, из пенобетона, то фиксацию лучше делать напольную. Поэтому ограничений в установке такой инсталляции для унитаза нет.

Часто конструктивные особенности помещения, наличие свободного пространства в определенном для монтажа месте не позволяют подобрать инсталляцию для унитаза необходимого размера. Нужно знать, что рамные модели могут быть и углового исполнения. Они особенно удобны в маленьких туалетных комнатах, когда на счету каждый «см2». Найти подходящий вариант можно.

Размеры инсталляций для унитазов в рамочном исполнении имеют определенные стандарты. Ширина – от 50 до 60 см, глубина – от 15 до 30 см. По высоте нужно выбирать в зависимости от места монтажа. Основной размер инсталляции для унитаза – 1,4 м, но есть и укороченные варианты – до 80 см.

Учитывая такие особенности этих изделий, их определенную автономность в применении, понятно, что стоимость их несколько выше других аналогов. Цена начинается с 7 450 рублей. Комплект деталей для угловой установки – от 3 650 рублей.

Блочная

Это более дешевая продукция, которая, соответственно, и применяется с оговорками. Выбирая инсталляцию для унитаза такой конструкции, нужно учесть, что крепится она только на стену (естественно, на капитальную). Вот она представляет собой, как было сказано в начале, именно арматуру с установленным плоским сливным бачком, на которой предусмотрено закрепление сантехнического прибора, и набор крепежных деталей.

Такие инсталляции для унитаза более подходят для размещения в нишах, с целью экономии пространства. Хотя могут монтироваться и на стене, если есть возможность «закрыть» это место (например, декоративными панелями, шторкой и тому подобное). Но не следует «замуровывать» кирпичной кладкой!

Неудобство использования состоит в том, что не получится закрепить такую инсталляцию для унитаза на межкомнатной перегородке. Поэтому приходится ориентироваться только на внешние стены дома.

Размеры инсталляция для унитаза несколько иные, чем у рамочных конструкций. Неизменна только ширина. А вот по другим параметрам существенные отличия. Глубина – в пределах от 10 до 15 см, высота – не более 1 м.

Практические советы

  • Для подвесных моделей существует стандарт на расстояние между крепежными отверстиями. Оно может равняться или 18, или 23 см. Решая, как выбрать инсталляцию для унитаза, необходимо обратить внимание на раму инсталляции. В изделиях серьезных Производителей имеются уже готовые отверстия под оба размера.
  • Как правило, в комплект инсталляции для унитаза в качестве крепежных элементов входят шурупы и пластиковые дюбеля. Если материал стены мягкий, а крепить нужно на нее, то целесообразнее использовать анкерные болты.
  • Тем, кто решил заказать сантехнический прибор оригинальной конструкции (эксклюзив), следует подумать и о том, что для него должна быть изготовлена и соответствующая инсталляция для унитаза.
  • Как правило, все бачки рассчитаны на 6 – 9 л. Но можно подобрать и более экономичный вариант с резервуаром на 3 – 4 л.
  • Часто размеры ниши и инсталляции для унитаза не совпадают. Для таких случаев предусмотрены раздвижные модели с креплением на боковые стенки.
  • Для некоторых изделий не предусматривается наличие в комплекте поставки крепежных элементов. Это следует сразу же уточнять в месте продажи.

И самая главная рекомендация – при монтаже следует неукоснительно соблюдать требования Производителя, а не делать как «удобнее и быстрее».

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: