Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляцияЭтот способ защиты поверхностей от пагубного воздействия жидкостей является не только одним из самых эффективных, но и универсальным в применении. Его используют как при ремонте различных элементов зданий и сооружений, так и для их «усиления». Такая «профилактика» позволяет увеличить возможности несущих конструкций и значительно продлить срок их эксплуатации.

Инъекционная гидроизоляция позволяет решать такие задачи, с которыми не могут справиться другие ее виды. Например, даже проникающая имеет свои определенные возможности. При образовании протечек, да еще с напором воды, она вряд ли поможет. Если образовалась значительная трещина, разошелся шов или возникли пустоты, то лучший способ устранить подобные дефекты – обустроить именно такую защиту.

Полная герметизация поврежденного участкаОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Особенностью ее применения является то, что не нужно проводить какие-либо работы по подготовке обрабатываемых поверхностей. Иногда на такие мероприятия требуется довольно много времени, а в некоторых случаях специфика и расположение места повреждения создает большие затруднения для их качественного выполнения. По плотности используемые составы сравнимы с обычной водой. Это дает им возможность проникать везде. Производители отмечают, что достаточно малейшей трещины (0,1 мм), чтобы инъекционная гидроизоляция полностью герметизировала поврежденный участок.   

Надежное прилипнание

  • В зависимости от состава смеси она способна превращаться в крепкий защитный слой всего за несколько секунд. В любой аварийной ситуации она практически мгновенно перекрывает «путь» жидкости. В то время как для других видов изоляции требуется определенное время для высыхания нанесенного слоя.
  • Способность обеспечивать надежное прилипание (адгезию) с любой поверхностью, независимо от материала основы. Это качество позволяет применять такой вид изоляции в местах стыков разнородных материалов (например, фундамент – грунт).
  • Не разрушается при давлении жидкостей на ее слой до 1 МПа.
  • Примерный расход материала – от 1,5 л на 1 м2.

Инъекционная гидроизоляция может обустраиваться при помощи различных составов. Их использование зависит от конкретных условий проведения ремонта. Акрилатные гели и материалы на основе полиуретанов достаточно пластичны, Их целесообразно использовать в местах, подверженных постоянно изменяющимся нагрузкам. Также следует применять на влажных поверхностях, так как для их полимеризации нужна вода.

Составы на основе эпоксидных смолСоставы на основе эпоксидных смол не зависят от жидкостей и могут превращаться в крепкую «защиту» даже при их отсутствии. Инъекционная гидроизоляция, выполненная такими материалами, укрепляет основу, увеличивая ее прочность. Рекомендуются к применению для ремонта несущих конструкций зданий. И в первую очередь – фундамента.

Этот вид защиты от проникновения влаги очень подходит для обустройства горизонтальной гидроизоляции, что делается еще на стадии строительства.

Устройство для горизонтальной  гидроизоляцииУ инъекционной гидроизоляции специалисты-практики находят только один недостаток. Ее обустройство требует профессиональных навыков и специального оборудования. Для индивидуального застройщика устроить ее самостоятельно – весьма проблематично. Поэтому придется заключать договор со специализированной организацией. Однако ее услуги стоят недешево. По некоторым данным – от 100 $ за м2.

Остается добавить, что этот вид изоляции может использоваться и для устранения повреждений грунта. Учитывая свойства применяемых гелей и смол, профессионалы гарантируют полное восстановление наружного изоляционного слоя без «вскрытия» грунта, как это часто происходит при повреждении фундамента.

Рубрикатор: