Индивидуальное проектирование домов, или как создается мечта

Для тех, кто стремится подчеркнуть свою индивидуальность, предпочитает неординарные решения и стремится к идеалу в малейших деталях, создаются оригинальные проекты загородных домов.

Разработка проекта загородного коттеджа

Не отказывайте себе в удовольствии жить в доме, который будет полностью отражать ваши собственные представления о комфорте и уюте. Однако помните, что разработка проекта загородного коттеджа – это напряженный творческий процесс, в котором вы, как заказчик, будете принимать активное и непосредственное участие. Приготовьтесь к весомым затратам вашего драгоценного времени и финансовых ресурсов. Вас не пугают трудности? Тогда смело делайте свой первый шаг к мечте!

Кому нужно индивидуальное проектирование?

Индивидуальный проект – это единственно возможный вариант при строительстве загородного коттеджа, если вы согласны со следующими утверждениями:

  • Дом – вопрос престижа. Вы планируете не просто создать в нем уютный семейный очаг, но и устраивать шумные дружеские вечеринки.
  • Хотите детально, в точности воспроизвести особняк мечты. Вынашивая идею в течение многих лет, от нее практически невозможно отказаться. Вы наверняка мысленно уже нарисовали свой будущий дом во всех мелочах и даже расставили в нем мебель. В таком случае в типовых проектах найдется множество «но», которых слишком много, чтобы просто доработать стандартные решения.
  • Особые требования к обустройству дома. Согласитесь, что не так часто в гостиной загородного коттеджа искрится фонтан или с лестничных пролетов струятся импровизированные ручейки. А может, вы хотите выделить в коттедже пространство для домашнего кинотеатра или создать собственную музыкальную студию? Или отдадите предпочтение эксплуатируемой кровле, где могут расположиться бассейн, зимний сад или даже вертолетная площадка?

Вам действительно всего этого хочется? Тогда просто закажите индивидуальное проектирование и наслаждайтесь результатом.

Точное воплощение ваших желаний

Архитектурное бюро

Разработка оригинальных проектов – результат упорного труда команды профессионалов. Итак, как же проходит процесс индивидуального проектирования?

  1. Подготовка. В первую очередь вас как заказчика попросят предоставить техническое задание. Если не можете точно описать, что хотите видеть в конечном итоге – специалисты в этом помогут. На данном этапе тщательно обговариваются малейшие архитектурные и стилевые нюансы. Полученная информация поможет при последующем составлении эскиза.
  2. Экспертиза. Как правило, индивидуальные проекты предполагают реализацию на конкретном, уже приобретенном земельном участке. Кстати, рекомендуем вам заранее проверить соответствие его категории требуемым видам разрешенного использования. Чтобы конструкция загородного коттеджа была надежной и безопасной, необходим тщательный анализ почвы, определение уровня залегания подземных вод, оценка рельефа и несущей способности грунта.
  3. Концепция проекта. С помощью 3D-визуализации специалисты создают трехмерную модель вашего будущего дома с объемно-планировочными решениями. В такой макет можно сразу внести корректировку и нивелировать малейшие архитектурные и конструкторские просчеты.

Архитектурный проект. Теперь наступает время создания архитектурного проекта, который включает в себя два больших раздела:

  • Эскизный проект. Он состоит из внушительного комплекта чертежей и рисунков, сопровождающихся пояснительной запиской.
  • Рабочий проект. На основании утвержденного эскизного проекта выполняется вся рабочая документация. В нее входит генплан местности, архитектурные и конструкционные параметры, планы инженерно-технических коммуникаций и привязка к силовым линиям, спецификации материалов и сметы затрат.

Кроме того, вся документация в обязательном порядке согласовывается в уполномоченных государственных органах. Только после этого проект вашего дома будет являться законным основанием для начала строительства.

Стоит отметить, что индивидуальное проектирование также может предполагать подбор интерьерных решений и разработку ландшафтного дизайна. Это позволит сделать ваш дом по-настоящему уникальным архитектурным объектом.

Профессиональный подход

Если вы решили заказать индивидуальный проект, необходимо тщательно выбрать архитектурное бюро, специализирующееся в данной области. Вам могут помочь рекомендации друзей или коллег по работе, изучение информационных ресурсов, или, возможно, вы обратитесь к специалистам, выполнившим проект понравившегося дома в загородном поселке.

В любом случае следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • наличие в портфолио готовых коттеджей, возведенных по проектам данной компании;
  • архитектор должен иметь высшее профессиональное образование;
  • предоставление услуги авторского надзора;
  • оказание консультативной помощи и содействие при оформлении необходимых документов.

Компания, заботящаяся о своей деловой репутации, несет профессиональную ответственность за все выполненные работы и оказанные услуги.

Помните, что только специалисты высокого уровня смогут создать безупречный индивидуальный проект вашего загородного коттеджа. Только в таком случае он будет полностью соответствовать и вашим эстетическим предпочтениям и представлениям о комфорте и функциональности, и актуальным строительным нормами и требованиями безопасности.

Статья подготовлена на основе материалов сайта: www.imp-style.com

Рубрикатор: