Хвойные в ландшафтном дизайне

С давних времен для озеленения парков и усадьб успешно использовали вечнозеленые растения, в любое время года их раскидистые формы радовали красотой и богатством оттенков. И по сей день в оформлении любого сада или загородного коттеджа они играют главную роль, — в летнее время хвойные растения дополняют композицию из лиственных, и зимний сад не выглядит унылым и безжизненным.

Хвойные композиции

Каждый уважающий себя садовод обязательно украсит свой участок хвойными растениями, и не только по причине необычайной красоты и всесезонности. Каждый, кто хотя бы однажды побывал в сосновом лесу, навсегда запомнил особую атмосферу — тишина, свежий воздух, отсутствие пыли и даже какая-то загадка. Именно поэтому хвойные в ландшафтном дизайне так популярны. Выделяющиеся в воздух фитонциды очень полезны для здоровья, они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, поднимают настроение, да и выполняют роль " садовых санитаров" — препятствуют проникновению пыли с улицы и очищают воздух.

Такие разные "колючки"

Хвойные растения по праву называют ключевыми фигурами в любом саду, ведь они представлены таким разнообразием размеров, форм и цветов, что даже самому требовательному садоводу легко подобрать именно то, что нужно для его участка. Высокорослые пихты, сосны и ели, кустарники можжевельника и кипарисовика любой формы — шаровидные, пирамидальные и раскидистые стелящиеся виды привычных зеленых и пестрых оттенков украсят и большой участок, и маленький сад.

Помимо своих декоративных свойств, хвоя так популярна в дизайне ландшафтов и практически незаменима. Эта группа растений одна из наиболее неприхотливых, особого ухода им не потребуется, подверженность вредителям и болезням близится к нулю, а адаптация к новым условиям происходит в короткие сроки.

Секреты удачного соседства

Несмотря на всю неприхотливость к условиям произрастания, при создании композиции из хвойных и лиственных растений в ландшафтном дизайне следует придерживаться определенных правил, так как соседство с некоторыми видами не совсем благоприятно скажется на состоянии растений. Наличие на участке черемухи и березы не лучшим образом отразится на хвойных, поэтому придется делать выбор, или как минимум располагать их на максимально возможном расстоянии друг от друга.
 

Правила выбора хвойных растений

 

Среди всех видов хвойных тоже существует некоторая "нелюбовь" — ели и пихты терпеть не могут сосны и кедры, у туи с елью тоже не самые дружелюбные отношения. А лиственницу можно назвать "монополисткой", рядом с ней никакое другое хвойное растение вообще расти не будет, поэтому ее обычно высаживают обособленно.

Помимо соседства разных видов хвойных и лиственных растений, при выборе и посадке необходимо также принимать во внимание климатические условия. Так, популярный в последнее время южный кипарис совершенно не приспособлен к суровым зимам. Поэтому для аналогичных растений потребуется оранжерея.

Правила выбора хвойных растений

Прибрести все виды хвойных для дизайна ландшафта можно в специализированных питомниках или магазинах. По способу выращивания для продажи они бывают либо с обнаженными корнями, либо в контейнере.
 

Как выбрать хвойные для ландшафтного дизайна

Первый вариант можно назвать бюджетным, стоимость таких растений невелика, но так как выращивались они в открытом грунте и затем выкапывались для последующей продажи, существует риск повреждения корневой системы.

При выборе таких растений следует обращать особое внимание на состояние корней, они должны быть с комом земли, хорошо увлажнены и обернуты мешковиной. Реанимировать растение с пересохшими корнями будет сложно.

Растения в контейнерах более дорогостоящие, но так как изначально они выращивались в тех же контейнерах, корневая система у них прекрасно развита и не повреждена при выкапывании.

Законы создания композиции

В любом виде искусства существуют определенные правила, и ландшафтный дизайн просто не может быть исключением. По-настоящему гармоничный образ участка создается при соблюдении ряда правил, и к созданию в ландшафтном дизайне композиций из хвойных это имеет самое непосредственное отношение.

 

Композиции из хвойных растений в саду

Среди всего свода правил можно выделить несколько принципов создания завершенной картины.

1. Геометрические формы. Все в природе имеет какую-либо геометрическую форму, и, следуя советам специалистов,  создавая композицию из разных растений следует придерживаться принципа контрастности. К примеру, располагать рядом хвойные пирамидальной и шаровидной формы, высокорослые и низкорослые. Линейные формы дорожек можно украсить объемными кустарниками.

2. Контрасты. Играя контрастным соотношением формы и цвета растительности можно создавать различные визуальные эффекты. К примеру, высоко дерево среди маленьких кустарников будут казаться гораздо выше. Но чтобы картина не была хаотичной, нужно противопоставлять цвет и форму одного вида растений, а переходы сглаживать немного отличающимися объектами (сходными в объеме и по форме).

3. Асимметрия и симметрия. Два полностью противоположных понятия имеют нечто общее при использовании хвойных растений в ландшафтном дизайне. У симметричной композиции равновесие и четкость достигается при использовании равенства расстояний и форм всех элементов. Асимметричные формы из разных групп растений и архитектурных форм должны быть расположены максимально естественно, то есть очень похожи на природный ландшафт. Одновременно с этим четкое ощущение завершенности и логичности в построении композиции должно явно просматриваться.

Это основные моменты в планировании участка с использованием вечнозеленых растений, которые должны стать отправной точкой в оформлении участка, а богатый ассортимент хвойных позволит подобрать идеальный ансамбль для любого сада и создать живописный уголок даже на небольшой площади.