Хозпостройки на дачном участке

Дача – это не только место отдыха, но и различное подсобное хозяйство, ведь на подавляющем большинстве дач есть огороды или сады. Следовательно, необходимы помещения для хранения сельхозинвентаря и готовой продукции. Далее мы расскажем о том:

  • для чего предназначены хозпостройки;
  • какими они бывают;
  • для чего и как их используют;
  • как выбирают место для этих строений;
  • как выбирают их внешний вид и форму;
  • как выбрать необходимые хозпостройки для своей дачи.

 

Небольшой сарайчик с навесом подойдет для хранения лопат и граблей

 

Для чего предназначены хозпостройки на даче

Назначение этих зданий одно – помогать в тех или иных хозяйственных заботах. К примеру, для выращивания цветов, помидоров или других растений нужны теплица, сарай и погреб. В теплице растения можно гораздо раньше высаживать и дольше собирать урожай, сарай необходим для хранения инструментов, робы и удобрений, а погреб сохранит собранные плоды до следующего сезона. Если вы хотите выращивать куриц, то нужны такие хозпостройки на участке, как курятник, летняя кухня, несколько сараев, компостная яма, душ и погреб. В курятнике будут ночевать птицы, летняя кухня пригодится для их обработки, ведь забитую курицу нужно общипать, выпотрошить и осмолить. Сараи пригодятся для хранения кормов и сена, соломы или опилок для подстилки, а также в них вы будете складывать робу и различные инструменты.

Пара сараев и туалет всегда пригодятся

Без компостной ямы сложно утилизировать солому или опилки, которыми засыпают пол курятника. Если же есть компостная яма, то подстилку и помет складывают в нее и поливают различными реагентами, ускоряющими размножение аэробных бифидобактерий, которые превращают любую органику в перегной, пригодный для удобрения огорода. После работы в курятнике очень полезным покажется летний душ, ведь он позволит смыть с себя едкий и резкий запах, свойственный курятнику. Забитых и потрошеных птиц можно не только сразу же готовить, но и закоптить или просолить, чтобы продлить срок их хранения, после чего повесить тушки в погребе с хорошей вентиляцией.

Какими бывают хозпостройки

Основное различие между хозяйственными постройками заключается в их назначении и конфигурации. К примеру, одноэтажное строение, в котором 2–3 комнаты, может одинаково эффективно выполнять функции как летней кухни или гостевого дома, так и мастерской или кладовки. Также все подсобные помещения можно объединить в один блок или сделать несколькими строениями. Поэтому у большинства таких построек двойное и тройное назначение. Исключение составляют туалеты, душ, вольер, курятник и погреб, внутренняя конфигурация которых подразумевает единственное применение. Понятно, что можно и в курятнике хранить дрова или поставить верстак, но в большинстве случаев это будет крайне неудобно. Поэтому перед началом возведения подсобных строений необходимо определиться с их назначением, чтобы каждая постройка максимально соответствовала своему назначению.

Гостевой домик из окрашенного лафета покрыт металлопрофилем для соответствия стилю дачи

Влияние на участок и дом

Любая постройка влияет на внешний вид дачного участка, поэтому неправильный выбор формы или стиля строения может испортить экстерьер дачи. Кроме того, даже если стиль хозяйственных построек совпадает со стилем здания дачи, необходимо правильно выбирать место для них. Ведь основная задача хозяйственных построек – помощь в осуществлении хозяйственной деятельности, поэтому необходимо сочетать внешний вид и расположение с функциональностью. Прежде, чем приступать к проектированию этих зданий, тщательно продумайте их назначение, возможность непрофильного использования и внутреннюю планировку. Только в этом случае вы сможете сделать красивые и функциональные хозяйственные постройки. Также необходимо продумать логистику участка, чтобы не пришлось работать в одном конце участка, а инструмент, робу и другие принадлежности хранить в противоположном. Поэтому очень важно расстояние от хозпостроек до жилого дома и границ участка.

Один из возможных планов дачного участка

Выбор внутренней планировки и форм

Определившись с назначением объекта, необходимо просчитать его формы и планировку. К примеру, сарай для сельхозинструмента должен быть оборудован либо закутками, либо четко ограниченными местами для хранения лопат, граблей и других садово-огородных принадлежностей. Кроме того, в нем должно быть достаточно свободного места для того, чтобы без затруднений затаскивать и перемещать внутри даже крупногабаритные предметы. Если вы планируете строить курятник, то в нем должно быть достаточно свободного места для выбранного количества птицы, а также участки для еды, сна, отдыха и кладки яиц. Собираясь строить сарай под мастерскую, учитывайте не только размер и форму инструментов или верстака, но и деталей.

Внутреннее пространство курятника

К примеру, для нормальной работы с древесиной ширина сарая должна быть больше максимальной длины заготовки, а длина больше ширины. Лишь определившись с конфигурацией и минимальными внутренними размерами приступайте к продумыванию формы, размеров и стиля строения. Возможно, вы сочтете нужным в одном корпусе сочетать несколько функций, к примеру курятник-летняя кухня-душ-туалет, или гараж-мастерская-комната отдыха. Выбор комбинации зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Многочисленные форумы предлагают различные идеи и проекты хозпостроек, кроме того, можно нанять профессионального архитектора или опытного дизайнера, знакомого с реальными заботами дачников.

Выбор места положения и стиля

Определившись с планировкой и размерами постройки, приступайте к выбору места для нее. При этом важно учитывать следующее – все постройки, связанные с выделением сильного запаха и требующих утилизации веществ необходимо максимально отдалять от жилого дома. А постройки, связанные с отдыхом, готовкой и другими «домашними» заботами, желательно располагать максимально близко к жилому зданию. Выбрав место для будущего хозяйственного здания или комплекса, нужно тщательно продумать его внешний вид, цвет и форму. Если дача сделана в каком-то необычном стиле, то и хозпостройку желательно оформить в нем же.

Выполненные в одном стиле жилой дом и хозпостройка выглядят красиво и гармонично

Для дачи из бревна или бруса подойдут дополнительные здания из таких же материалов, а вот из кирпича или бетона будут выглядеть нелепо и испортят внешний вид всего участка. Если же жилой дом сделан из кирпича, то желательно и дополнительные корпуса делать из него же. Обшили жилой дом ОСП, пластиком, металлопрофилем или еще чем-то, сделайте это же и хозпостройками, тогда все здания на участке будут смотреться единым комплексом. Только в этом случае строительство хозпостроек не только поможет в хозяйственной деятельности, но и украсит участок, сделав его более интересным и привлекательным.

Фото интересных идей и решений

Ниже вы найдете фотографии наиболее удачных решений, которые применили владельцы дач для своих хозпостроек. К каждой фотографии мы приложили небольшое пояснение, раскрывающее преимущества этого решения.

Гараж и мастерская под одной крышей

Такое сочетание гаража и мастерской позволяет не только прятать машину от дождя или снега, но и выполнять сложные работы, требующие много свободного места.

Летняя кухня – беседка – барбекю

Несмотря на то, что эта кухня наиболее эффективна летом, даже в остальные времена года она создает условия для отдыха под шашлыки. Ведь в ней сочетаются мангал для приготовления шашлыков или барбекю, печка для готовки какой-то еды и аккуратная открытая беседка.

Кухня и колодец

Комбинация кухни и колодца/скважины очень удобна, ведь всегда под рукой чистая вода. К тому же, такую кухню можно использовать в качестве гостевого домика, а площадка со скамейками неподалеку от колодца ничем не хуже беседки.

Баня и хозблок

Совмещение бани и хозблока эффективно на небольших участках или при серьезном дефиците бюджета на такое строительство. Ведь баня, это не только парная, но еще и раздевалка с мойкой, поэтому они будут востребованы круглый год. А в хозблоке можно хранить различные инструменты, а также оборудовать летнюю кухню или мастерскую.

Гараж и комната

Комбинация гаража и сарая или жилой комнаты позволяет совместить в одном комплексе место для хранения машины и гостевой дом или мастерскую. Кроме того, эту комнату можно использовать и в качестве обычного сарая, то есть места для хранения различного дачного инвентаря.