Хосты в ландшафтном дизайне

В садоводстве для создания оригинальных композиций успешно используются не только декоративные цветущие растения, лиственные так же востребованы. Вот к примеру хоста, или функия — одно из излюбленных дизайнерами и садоводами растений, способное внести новые оттенки в палитру сада.

Хоста — это многолетнее лиственное растение, предназначенное для декоративного украшения сада. Если вы хотите значительно преобразить свой участок или не знаете, как гармонично закончить уже созданный ансамбль в саду, обратите внимание на это растение, тем более, что при посадке и в уходе оно не доставит много хлопот.

Сочетание хост

Среди основных достоинств хост следует отметить неприхотливость, высокую морозоустойчивость и быструю адаптацию. Их спокойно можно высаживать на затененных участках сада — эти растения одинаково хорошо будут расти как на залитой солнцем лужайке, так и под густыми кронами деревьев. Кроме этого, хосты способны составить прекрасную компанию практически каждой из садовых и цветочных культур.  Именно поэтому хосты в ландшафтном дизайне стали незаменимым связующим звеном между прочими декоративными элементами, и приобрели большую популярность среди цветоводов и огородников.

Особенности и классификация хост

Хосты прекрасно впишутся почти в любую цветочную композицию.  Каждый сорт этих растений имеет разную фактуру, форму, размер и оттенок листьев, что позволяет успешно комбинировать в ландшафтном дизайне хосты не только с разнообразными садовыми культурами, но и разные сорта в одно     композиции. Оттенок листьев может быть как стандартным зеленым, так и с вкраплениями синего, золотистого, белого цветов. А одной из удивительных особенностей хосты является ее способность менять тон листвы в зависимости от времени года, погодных условий и возраста самого растения.
 

Цветущая хоста

В основном хосты принято подразделять в зависимости от их роста и назначения:

1. Ниже 20 см. Такие хосты еще называют «карликовыми». Обычно их высаживают на клумбах с преимущественно каменистой основой.
2. От 20 до 30 см. Лучше расположить такие хосты на некоторых возвышениях и возле заборов.
3. От 30 до 40см. При помощи этих сортов можно разбить небольшую клумбу в комбинации с цветами семейства лилейных.
4. От 40 до 60 см. Подойдут для обширных пышных клумб.
5. Более 60 см. Могут использоваться в качестве низкорослого кустарника и как отдельные элементы ландшафтного дизайна.

Так как высокие хосты имеют достаточно развитую корневую систему, то, высадив их плотными рядами, можно не опасаться за появление сорняков на участке.

Сочетание хост с другими элементами ландшафтного дизайна

Привлекательную и выносливую хосту в садовом ландшафтном дизайне можно использовать как в качестве фона, так и в качестве самостоятельного объекта садового декора: у бордюров, при оформлении садовых скульптур, горок и фонтанов, у дома и вдоль дорожек.

Вот несколько советов по высадке хост:

— самые высокие сорта сажают в соло-вариантах;
— карликовые виды  лучше расположить на альпийских горках и каменных террасах;
— хосты высотой от 30 см рекомендуется комбинировать с цветами на высоких ножках;
— 40-сантиметровые хосты высаживают по краям декоративных бассейнов и водоемов;
— чтобы добиться наиболее эффектного сочетания, хосты с ровными короткими листьями комбинируют с растениями, имеющими контрастную по форме зелень;
— можно сыграть и на оттенках: зеленые или сизые хосты отлично будут выглядеть в сочетании с красно- или желтолистными породами, а белые хосты — с серебристыми культурами.

Уход за цветами

Чтобы хосты смогли радовать вас своим внешним видом долгое время (а при правильном уходе  они способны прожить около 12 лет и больше), следует соблюдать некоторые несложные правила:

Хосты уход и выращивание

1.  По возможности, высаживайте экземпляры таким образом, чтобы они образовали плотный ковер или линейку (это касается низкорослых сортов).
2. Регулярно подкармливайте хосты.
3. Нельзя чрезмерно поливать растения — они этого не любят, пусть земля будет суховатой.
4. На зиму хосты достаточно укрыть опавшей листвой.
5. Не запускайте почву на месте и вокруг клумбы — контролируйте появление сорняков и вовремя подстригайте траву.

Хоста как основа для ландшафтного дизайна

С хостами предпочитают работать как начинающие ландшафтные дизайнеры, так и профессионалы. Если первые из них используют эти растения как базовый элемент всего садового «интерьера», то вторые с удовольствием играют с различными сочетаниями хост и прочих садовых культур. Сегодня практически в каждом саду можно встретить хосты того или иного вида, и везде они будут выглядеть уместно и в то же время разнообразно.
 

Хосты в ландшафтном дизайне

Несмотря на всю кажущуюся непритязательность хост, сад с такими растениями преображается — достаточно лишь высадить несколько экземпляров на лужайке, оформить цветочную клумбу или украсить ими рокарий.

В пору цветения на хосте появляются бутоны, впоследствии распускающиеся в нежные вытянутые цветки, по форме напоминающие лилии, либо удлиненные колокольчики. Лепестки у них тонкие и имеют нежный сиреневый цвет. Некоторые садоводы срезают появившиеся цветы, так как они не всегда вписываются в общую цветочную композицию. Поэтому в декоративном плане хоста главным образом ценится за свою густую и пышную листву насыщенных оттенков, а не за соцветия.

В том случае, если вы не планируете срезать цветы хост, лучше всего будет высадить на участке отдельные экземпляры высоких сортов. Таким образом цветущая хоста не нарушит гармоничного вида клумбы и в то же время будет привлекать к себе внимание — она выглядит как живая ваза с охапкой сиреневых цветов, окруженных эффектной зеленью.

Следует помнить о том, что красивая хоста будет произрастать только на здоровой, окультуренной, в меру кислой или нейтральной почве. Лучше всего высаживать растения в защищенных от ветра местах.

В первый год оценить роль хосты в ландшафтном дизайне будет достаточно проблематично — только что посаженная, она еще не будет обладать достаточной формой и количеством листьев, но уже к следующему сезону вы можете быть уверены, что это поистине незаменимое для дизайна сада растение поразит вас и ваших гостей своей пышностью и густотой красок. 

Почитать о - хвойные в ландшафтном дизайне?

Рубрикатор: