Холодное водоснабжение и водоотведение

В последнее время отмечается рост индивидуального строительства. Сегодня значительные территории отдаются под коттеджные постройки. Связано это с тем, что жители мегаполиса, проживающие в тесных квартирах, стремятся перебраться в просторные и комфортабельные загородные дома. Однако на степень комфорт такого жилья влияют разные факторы: климатическая зона, типовой или индивидуальный проект, соблюдение санитарно-гигиенических норм, качество материалов, применяемых в строительстве, профессионализм работников и удобство использования инженерных сетей. Особое место в этом списке занимает холодное водоснабжение и водоотведение. Главным преимуществом частного дома является то, что его владелец может устраивать системы жизнеобеспечения по своему усмотрению.

Схема водоснабжения и водоотведения

Варианты устройства системы водоснабжения:

  • подключение к централизованной системе;
  • устройство индивидуальной (децентрализованной) системы водообеспечения.

К преимуществам устройства централизованной системы относят отсутствие необходимости бурить скважину или рыть колодец, приобретать дорогостоящее насосное, фильтрующее оборудование. Однако недостатки у этого варианта также имеются:

  • обслуживание абонентов по регламенту;
  • содержание в воде хлора и ржавчины;
  • возможные перебои в поставке воды во время проведения профилактических и ремонтных работ.

Устраивая автономное водоснабжение дома своими руками, вы не будете в дальнейшем ни от кого зависеть. Вода будет поступать в дом из скважины или колодца. Использование качественных пластиковых, металлопластиковых, медных труб исключит риск появления в воде ржавчины и необходимость частного техобслуживания. Самыми востребованными на сегодняшний день являются полипропиленовые трубы для водоснабжения. Применение новейших технологий и оборудования даст возможность пользоваться качественной питьевой водой без перерывов.

Автономное водоснабжение дома своими руками

После того, как источник воды определен, вам еще потребуется решить целый ряд важных вопросов. Для обеспечения оптимального давления в системе требуется установка насосного оборудования и гидроаккумулирующего бака. К выбору насоса следует подойти очень серьезно. Если расстояние до воды в источнике более 9 метров, вам потребуется устройство погружного типа, поверхностные модели нужны в том случае, когда в качестве источника используется колодец или река.

Установка автоматики поможет предотвратить работу двигателя «в сухую», обеспечит комфортную эксплуатацию системы.

Насосное оборудования

Прокладка наружного и внутреннего трубопровода должна вестись согласно заранее составленной схеме, на которой должно быть отмечено место ввода в дом, разводка водоснабжения, водоразборные точки, месторасположение сантехнического оборудования, фильтров, приборов учета расхода воды. Холодное водоснабжение и водоотведение, выполненное на профессиональном уровне, прослужит вам ни один десяток лет.

Схема холодного водоснабжения

Схема холодного водоснабжения частного дома, в том случае если он не присоединен к централизованной системе, должна включать следующие элементы:

  • источник водоснабжения (скважина, поверхностный водоем);
  • насос, забирающий воду из источника и транспортирующий ее в дом;
  • магистральный трубопровод;
  • распределительную систему трубопроводов;
  • систему очистки воды (при необходимости);
  • запорно-регулирующую арматуру;
  • другие устройства, например, гидроаккумулятор для совместимости режимов подачи и потребления воды;
  • автоматику.

Схема холодного водоснабжения

Виды насосов для забора и подачи воды зависят от источника водоснабжения. Для транспортирования воды из колодцев или скважин используются погружные насосы. Монтируют их непосредственно внутрь скважин или колодцев. Для перекачки воды из поверхностного водоема применяются наружные насосы, устанавливаемые на поверхности, вблизи источника воды. Механические автоматы подбираются в зависимости требуемого расхода и напора воды, а также глубины источника воды и, следовательно, могут иметь различные характеристики. Некоторые модели насосов (насосные станции) при поставке могут быть укомплектованы напорными баками.

Магистральные трубопроводы, транспортирующие воду от насоса к дому, могут быть выполнены из металла, металлопластика или полиэтилена. Диаметр такого трубопровода бывает обычно более 25 мм. Для исключения опасности промерзания трубопровода его укладывают ниже требуемой глубины или же дополнительно утепляют.

Магистральные трубопроводы

Распределительная схема холодного водоснабжения может быть последовательной, коллекторной и смешанной.

При последовательной схеме все санитарно-технические приборы присоединяются к подающему трубопроводу при помощи тройника, т.е. вода подводится последовательно от прибора к прибору. Плюсами такой схемы будет экономия труб и простота монтажа. Недостатками схемы являются: большие потери напора в конечных точках водопотребления и трудности при ремонте.

Последовательная схема холодного водоснабжения

Коллекторная схема холодного водоснабжения заключается в следующем: каждый водоразборный прибор напрямую подключается к коллектору, при этом у подводящих труб больше нет никаких дополнительных соединений. Вследствие чего снижается вероятность протечки. Преимуществами данной схемы являются: надежность, возможность отключения сантехприбора от подачи воды, удобный ремонт, возможность установки дополнительного оборудования для каждого водоразборного прибора (фильтр, редуктор) и скрытый монтаж труб. Однако устройство такой схемы является более дорогим и сложным.

Коллекторная схема холодного водоснабжения

Выбирая схему внутреннего водоснабжения необходимо учитывать необходимые требования (большое количество приборов, отсутствие разницы напоров в разных точках водоразбора) и специфику использования оборудования.

В случае надобности очистки воды (осветление, умягчение, обезжелезивание и т.д.) могут устраиваться различные системы очистки с использованием фильтров различных конструкций.  

Система очистки с использованием фильтров

В качестве дополнительного оборудования схема холодного водоснабжения может дополняться напорным баком, оборудованным пусковым реле для регулирования работы насоса. Если давление в трубопроводе снижается ниже минимального уровня, насос запускается и работает, пока давление не повысится до требуемого показателя. Для увеличения напора в распределительной системе может применяться циркуляционный насос.

Разработку проекта водоснабжения дома желательно доверять специалистам. Только они смогут правильно предусмотреть все нюансы при разработке коммуникаций. Немаловажное значение имеет и монтаж системы, поскольку он должен быть проведен согласно проектной документации и принятым нормам.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: