Холодная гидроизоляция

Холодная гидроизоляцияО необходимости проводить мероприятия по защите жилища от влияния влаги известно любому частному застройщику. С этим вопросом сталкиваются и собственники уже эксплуатирующихся индивидуальных строений, когда обнаруживают протечки, конденсат, появление сырости, грибка или плесени в той или иной части дома. Одной из причин этого является нарушение гидроизоляционного слоя какого-либо элемента конструкции здания.

Когда встает вопрос о выборе материала для гидроизоляции, многие по привычке используют рубероид. Он давно считается чем-то вроде универсального средства для бытового применения. Причем его привыкли использовать при любом способе изоляции. Однако  за последние 10 лет промышленность наладила выпуск совершенно новых материалов, которые позволяют производить работы другими методами. Одной из таких новинок является холодная гидроизоляция.

Ее бесспорным преимуществом является то, что методика укладки защитного слоя не предусматривает использование открытого огня. Ведь чтобы качественно закрепить ту же полосу рубероида, нужна газовая горелка. С ее помощью размягчают гудрон или мастику, к которым и прилипает покрытие. Или используют горячий битум, который еще нужно довести до такого состояния. Смеси, которые применяются для обустройства холодной гидроизоляции, не нужно предварительно разогревать. Это значительно сокращает время строительных работ и упрощает методику их проведения.

гидроизоляция холодных швовДля защиты частных строений (которые, в отличие от промышленных, не имеют огромных площадей) наиболее потребными являются мастики на основе битума. Специалисты выделяют 5 основных преимущества этих составов. Во-первых, они стоят относительно дешево, во-вторых, обеспечивают высокую надежность накладываемого слоя. В-третьих – обустройство холодной гидроизоляции с применением этих средств под силу любому человеку, даже далекому от специфики проведения строительных работ. В-четвертых, изоляция не имеет стыков (швов), а является единым слоем.

И еще несомненный плюс – такими мастиками легко проводить ремонт даже небольших по размерам поврежденных участков гидроизоляции. Нет необходимости снимать внешнее покрытие (облицовку), утеплитель. По сути, мастики позволяют делать «точечный» ремонт. Это отлично подходит и для изоляции отдельных частей трубопроводов (стыков, врезок, различных соединений).

гидроизоляция холодного шваВсе подобные мастики подразделяются на две категории в зависимости от того, какая у них «основа» – вода или полиэфиры. Первые по большей части представляют собой эмульсии или средства для грунтования поверхностей. Их применение подразумевает устройство дополнительной защиты. «Полимеры» образуют надежную холодную гидроизоляцию сами по себе, однако их рекомендуется наносить несколькими слоями. Причем предыдущий должен сначала хорошо просохнуть. Следующий слой наносится в перпендикулярном направлении. Нужно учесть, что у всех мастик, в зависимости от производителя, разные требования к предварительной подготовке обрабатываемых поверхностей.

 

Независимо от этого, в составе каждой есть различные наполнители и добавки. Их химический состав и определяет характеристики конкретной продукции. Остается добавить, что средства для обустройства холодной гидроизоляции «стыкуются» с любым материалом (бетон, кирпич, металл и так далее), поэтому их можно считать универсальными.

При выборе того или иного состава следует обратить внимание на условия его использования. Как правило, почти все они применяются при температуре не ниже + 50 С. Это касается монтажа. А эксплуатационные характеристики могут и отличаться.

 

Рубрикатор: