Хлопотнее ремонта квартиры - ничего нет?

Ремонт в новой квартире

Ремонт квартиры — словосочетание, которое способно ввести в ступор самых смелых, довести до истерики самых спокойных, рассорить самых любящих и разорить самых бережливых.

Так что же, успех этого предприятия зависит исключительно от «птицы цвета ультрамарин»? Или от профессионализма строителей? Тогда, вопрос — как определить профессиональный уровень рабочих?

Прежде всего, следует определиться с объёмом работ. Если ремонт квартир косметический, небольшой по набору работ, выгоднее будет иметь дело со «свободными каменщиками». При небольших, частичных ремонтах можно договориться со специалистами напрямую, по рекомендации знакомых. Как ни парадоксально звучит, но это сэкономит как время, так и деньги. Проверено на практике.

При организации ремонта в больших объёмах выгоднее иметь дело со специализированными фирмами, с оформлением соответствующей документации. И даже если у фирмы хорошая реклама, прежде чем заключить договор на ремонтные работы, необходимо обратить внимание на детали, определяющие надёжность бригады, которой доведётся делать у вас ремонт.

Наличие портфолио объектов

Портфолио на ремонт квартиры

Обратите внимание на количество, сложность и спецификацию реализованных проектов. Сколько лет компания работает на рынке услуг по ремонту. Не помешает внимательно изучить типовые договоры и уточнить специфику форс-мажорных обстоятельств. Ознакомьтесь с дополнительными услугами и способами их оплаты.

Уточните количество, адреса и причины незавершённых проектов. Желательно их посетить и понаблюдать за работой бригад. Можно задать вопрос по теме выполняемых работ любому члену бригады. Стоит судить о профессионализме при получении от него развёрнутого ответа на конкретный вопрос. В случае если вас послали к «начальнику», желательно поискать других исполнителей для вашего ремонта.

Расценки подрядчиков на ремонт

Прайс-лист на ремонтные работы

Стоимость ремонта - один из важнейших факторов выбора исполнителей для производства ремонтных работ. Поэтому, изучив прейскурант компании, сравните его с расценками аналогичных фирм, например, с компанией Miloro www.msk-miloro.ru. Следует убедиться, что сравниваете одинаковые объёмы с похожим набором работ.

При выборе бригады необходимо поинтересоваться расценками на определённый вид работ. Отдельные члены бригады могут и не знать всех тонкостей, а вот бригадир должен дать вам обстоятельный ответ.

Помните, что расценки в прейскуранте фирмы и цены за работу у бригады должны различаться в невыгодную сторону для строительной организации. Но это говорит только о том, что заключая договор с фирмой, вы освобождаетесь от забот о транспорте, от ежедневного контроля хода и качества работ.

Конечно, никто не может запретить вам контролировать, но помимо этого всю ответственность берёт на себя и фирма-подрядчик. И все ваши замечания и претензии будут приняты во внимание.

Смета и её согласование

При согласовании сметы, возможно, будет потрачено немало времени. Необходимо участие заказчика и подрядчик, при подсчёте объёмов и расчёте стоимости работ. Не надо стесняться требовать подробную смету на предоставляемые услуги. Если компания отказывается предоставить расшифровку сметы, рекомендуется не тратить на эту фирму время. Выгоднее поискать другого подрядчика.

При общении с бригадой обратите внимание на сам процесс подсчёта объёмов работ. Специалисты всегда конкретны в своих подсчётах и никогда не будут ссылаться на возможность увеличения суммы за счёт дополнительных работ. Кстати, в добросовестной организации примерный расчёт цены, выполненный рабочими, соотносится с официальной сметой в кратности на проценты, начисляемые финансистами.

Оформление договора на ремонт

При составлении договора требуйте от компании-подрядчика указания полной сметы работ и предоставленных услуг. В договоре обязательно должны быть оговорены сроки работ.

Нелишним будет потребовать копии паспортов строителей, которые будут у вас работать, и справку от организации о том, что они действительно на данный период работают у подрядчика с указанием должностей.

Это ваша страховка на случай невыполнения подрядчиком своих обязанностей, что будет нужно при решении вопроса в судебном порядке.

Акт приёмки выполненных работ

После окончания ремонта должен быть составлен акт приёмки. Если при выполнении работ появились дополнительные обстоятельства, на них составляется отдельное соглашение. При договоре с индивидуальными предпринимателями как заказчику, так и исполнителям не помешает обменяться расписками.

Оформление заказа

Вопрос сам по себе вроде и несложный, но требует очень внимательного к себе отношения.

В последнее время в интернете появилась такая услуга, как оформление заявки на ремонт. Не следует торопиться с подписанием бумаг при таком варианте. В любом случае окончание процедуры заявки должно проводиться на бумаге в офисе компании или через официального представителя этой компании.

В случае с договорённостью напрямую с исполнителями вам поможет ваш здравый ум. Как вариант проверки добросовестности потенциальных исполнителей можно предложить абсурдные запросы и требования к оформлению ремонта с вашей стороны. И если вам обещают сделать всё, как вы скажете, безо всяких проблем и в кратчайшие сроки, но при этом запрашивают явно заниженную цену — стоит поискать другой вариант. Чтобы не остаться у разбитого корыта.

Настоящий специалист относится с уважением к своему труду и не станет занижать цену в надежде раскрутить заказчика уже в процессе ремонта. Он в состоянии сразу определить объём работ и окончательную цену.

Вот несколько рекомендаций по выбору ответственного исполнителя для производства ремонтных работ в вашем доме. И помните, лучше все подводные камни предусмотреть заранее, ведь ремонт необходимо делать, а нервные клетки, после общения с недобросовестными исполнителями, не восстанавливаются.

Рубрикатор: