Химический анализ воды из скважины

Химический анализ воды из скважины Необходимо понимать, что какой бы источник ни был выбран для водоснабжения, включая и скважину, в жидкости всегда будут различные примеси. Их химический состав и концентрация зависят от множества условий, в том числе, характеристик грунта и глубины забора. Специалисты считают, что даже вода из 100-метровой скважины не является абсолютно чистой. В любом случае необходимо озаботиться проблемой ее подготовки.

Некачественная вода не лучшим образом влияет не только на организм человека, но и значительно снижает срок эксплуатации инженерных систем дома (трубы, сантехнические устройства) и различных бытовых приборов, таких, как машинки посудомоечные и стиральные, котлы, бойлеры.   

Чтобы правильно определиться с выбором способов очистки и типом оборудования, нужно сделать анализ воды из скважины. Такие лабораторные исследования проводят подразделения СЭС, которые есть практически в любом населенном пункте.

Можно заказать обустройство системы водоочистки в специализированной организации. В этом случае анализ воды делает Подрядчик, так как определение химического состава жидкости является составной частью всего комплекса мероприятий.

Объем такого исследования зависит от глубины забора. Поэтому состав жидкости из скважины и  из рядом расположенного колодца может быть различным. Чем глубже ствол, тем большее количество химических элементов будет в ней присутствовать в качестве примесей. Анализ воды из скважины более 25 м проводится по стандартной методике с определением ее органолептических и химических свойств.

Что оценивается на химанализе

  • Запах, цвет, степень замутнения.
  • Концентрация солей, в том числе, присутствие хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов.
  • Степень кислотности и щелочности.
  • Присутствие марганца и железа.
  • Жесткость.
  • Окисляемость.

Что оценивается на химанализеСкважина на индивидуальном участке, как правило, менее глубокая, особенно если она устраивалась самостоятельно, способом ручного бурения. Глубина проходки часто находится в пределах 7 – 10 м. Существует правило, что для стволов меньше 15 м производится химический анализ воды из скважины по увеличенному перечню.

Дело в том, что в близкорасположенные от поверхности водоносные пласты попадает повышенное количество вредных веществ, так как степень фильтрации влаги через почву при уменьшении глубины забора снижается. На качество воды негативно влияют проникающие в грунт (в частности, из системы стоков) различные органические и неорганические примеси. К ним относятся аммоний, фториды, соли тяжелых металлов – ртути, свинца и других.  

При небольшой глубине придется сделать анализ воды из скважины не менее чем по 20  параметрам. В обязательном порядке проводятся исследования на возможность микробиологического заражения. Ведь в воде могут присутствовать носители различных инфекционных заболеваний (например, кишечная палочка). Кроме того, велика вероятность наличия и мельчайших твердых фракций (ил, песок).

При глубине скважины от 30 м добавляется угольная кислота, различные соединения железа. Кроме того, нужно учитывать, что чем больше глубина, тем больше содержится в воде сероводорода.

Самостоятельное взятие пробы

1. Для физико-химического анализа воды

 Предварительно следует «спустить» воду. Ее проток – в течение не менее 10 минут. Только потом можно брать пробу для сдачи на анализ воды из скважины. Под тару используется пластиковая посуда вместимостью не менее 1,5 л. Нельзя использовать бутыли из-под реактивов, спиртосодержащих, газированных напитков. Лучше взять емкость, в которой была минеральная вода.

Перед наполнением сосуд обязательно несколько раз ополаскивается, и только потом производится набор воды. Она должна бежать тонкой струей по стенке и заполнить бутыль доверху. Это снизит интенсивность дальнейшего окисления содержащегося в ней железа. В противном случае результат химического анализа будет с погрешностями.

2.    На микробиологический анализ

Главное условие – абсолютная стерильность и посуды, и крана. Его предварительно нужно  обжечь открытым огнем, а потом тщательно протереть спиртом. Также производится 10-минутный слив, а потом наполняется сосуд емкостью не менее 0,5 л. Он обязательно должен быть стеклянным, с хорошо притертой крышкой и впоследствии запакован в герметичный пакет.

Практические советы

  • Если химический анализ воды из скважины проводит лаборатория Подрядчика, то следует уточнить, имеет ли она необходимую аккредитацию и не истек ли срок ее действия.
  • При самостоятельной передаче пробы в СЭС или иную лабораторию нужно учесть, что время с момента ее взятия не должно превышать 24 часа. Его увеличение не гарантирует точности исследований. В крайнем случае, емкость можно поставить в холодильник, но общее время до сдачи не должно быть более 48 часов.
  • Можно согласовать приезд сотрудника к Заказчику для взятия пробы на анализ воды из скважины. Многие организации оказывают услуги такого рода, но за это придется заплатить. Плюс такого варианта – проведение исследования в более короткие сроки.
  • При выборе учреждения, в которое можно сдать воду на анализ, нужно поинтересоваться, какое заключение они выдают. Серьезная организация помимо предоставления
  • Профессионалы не рекомендуют брать пробу воды из только что обустроенной скважины. Она должна «поработать» хотя бы недели 3, чтобы осели все взвеси и муть.
Рубрикатор: