Характеристики и элементы приточной системы вентиляции.

Характеристики и элементы приточной системы вентиляции.

Механические системы вентиляции, к которым относится и рассматриваемая приточная, легко регулируются и устанавливаются, они не подвержены влиянию внешних климатических условий. Как приточная вентиляция, так и вытяжная нашли широкое применение в бытовом и промышленном очищении воздуха в помещениях. Для обеспечения оптимальных санитарных и гигиенических условий жизнедеятельности людей в конкретных помещениях подаваемый приточной установкой вентиляции воздух очищается, подвергается температурным изменениям, в случае необходимости регулируется и влажность.

Требования монтажа

Основными элементами данного вида приточных систем являются:

  • Сети воздухораспределителей и воздуховодов;
  • Воздухозаборные устройства;
  • Приточные камеры.

Приточная система отличается от вытяжной тем, что основная ее задача заключается именно в подаче свежего воздуха.

При установке приточной вентиляционной системы в жилом здании воздухозаборное устройство монтируют в самой незапыленной зоне, при этом приточная камера должна располагаться как можно ближе. Для защиты от попадания инородных предметов или атмосферных осадков во входе в канал или шахту (воздухозаборную) устанавливают решетку. Между приточным фильтром и воздухозабором монтируют клапан, оснащенный электрическим приводом. Когда вентилятор находится в неработающем состоянии, клапан закрывают с целью защиты оборудования от холодного воздуха, способного вывести из строя воздухонагреватель (при замерзании воды в трубках).

Разновидности приточных установок

Разновидности приточных установок

Приточными установками (ПУ) называют компактные вентиляционные системы, в которых все компоненты собираются в единый шумоизолированный комплекс. Они намного удобнее и компактнее, чем наборные приточные системы. При необходимости ПУ размещают внутри жилых помещений, на балконах, так как оборудование производит низкий уровень шума и обладает компактными размерами.

Канальные ПУ

Входы и выходы таких приточных установок оснащаются воздуховодными каналами, отсюда и пошло название. С их помощью создают полноценную вентиляционную систему, но для этого приходится находить наиболее удобное место размещения установки, далее – скрыть в потолке воздухопроводную сеть, установить вентиляционные решетки. Эффективную вентиляцию загородных домов и квартир обеспечивают ПУ со средней производительностью.

ПУ индивидуального типа

элементы приточной системы

Такие ПУ применяются для подачи в воздуха в отдельные помещения (скажем, только в одну комнату). Так как для них не нужен монтаж сети воздуховодов, их устанавливают всего за несколько часов, при этом не нарушая интерьер помещения. Главный из недостаток – издаваемый при работе шум, так как корпус не оснащается усиленной звукоизоляцией. Из-за того что оборудование размещается непосредственно в жилом помещении, индивидуальные приточные установки не нашли широкого применения – их заменяют кондиционерами, способными подавать свежий воздух.

Рубрикатор: