Гвозди для теплоизоляции

Гвозди для теплоизоляцииПроектировщики и строители со всей ответственностью подходят к выбору материалов для теплоизоляции. Но выбор крепежей для многослойной утеплительной системы также играет важную роль. Он обеспечивает долговечность системы, теплотехнические характеристики, а для «мокрого» типа фасада гвозди для теплоизоляции выполняют эстетическую задачу.

Важность крепежей

Основная задача гвоздей для теплоизоляции – надёжное закрепление материала, а в условиях «мокрого» фасада они удерживают штукатурный слой. Гвозди, или тарельчатые дюбеля, должны надёжно удерживать фасадную систему весь период её эксплуатации.    

Гвозди для теплоизоляции состоят из распорного стержня и тарельчатого элемента, условно разделённого на несколько частей, у каждой детали есть своя функция:

  • распорная зона обеспечивает прочную фиксацию дюбеля в стене;
  • рядовая зона должна соответствовать толщине теплоизоляционного слоя;
  • держатель элемента плотно прижимает материал к поверхности.

Требования к гвоздям

Для качественного проведения работ гвозди для теплоизоляции должны соответствовать некоторым требованиям:

  • иметь стойкость к коррозии;
  • низкую теплопроводность;
  • прочность;
  • жёсткость;
  • герметичность.

дюбель гвоздь для теплоизоляцииДля изготовления гвоздя обычно используют оцинкованную или нержавеющую сталь. Входное отверстие в гильзе должно быть герметичным, таким образом исключается возможность попадания влаги и воздухообмен.

Если применять гвозди для теплоизоляции, коэффициент теплопроводности которого превышает 0,004 Вт/К, то морозостойкость системы значительно снизится. Это обусловлено тем, что место установленного гвоздя оттает гораздо быстрее, чем сам фасад, поэтому возникнет напряжение и на поверхности образуются трещины. А в тёплые периоды года, при выпадении росы или дождя, места установки дюбелей быстро высыхают и становятся заметными. Кроме того, с течением времени на поверхности могут появляться пятна из-за неравномерного процесса загрязнения фасада, так как присутствует постоянная разница во влажности материала.

Гильза гвоздя для теплоизоляции должна быть из материала, который стойко переносит воздействие щелочной среды. Чаще всего для их изготовления используют полимерные материалы. Как правило, это полиэтилен, полипропилен, полиамид. Каждый из них отличается химической стойкостью, долговечностью, морозостойкостью, прочностью. Чтобы такие дюбеля не являлись мостиками холода, их шляпки должны быть выполнены из полимерных материалов.

Фланец гвоздя для теплоизоляции относительно гильзы должен быть жёстким. Тогда в процессе монтажа и при дальнейшей эксплуатации дюбеля нагрузка будет равномерно распределяться по площади фланца.

Тарельчатый держатель и распорный элемент должны быть герметично соединены между собой при использовании гвоздей для теплоизоляции в «мокрых» фасадных системах и вентилируемых. При попадании влаги на металлический распорный элемент образуется коррозия, а стеклопластиковые - значительно снижают прочность системы.

Крепление дюбеля

Чтобы закрепить дюбелями теплоизоляционный материал, необходимо плиту утеплителя приложить к стене, и с помощью перфоратора просверлить отверстие через материал на определённую глубину. В отверстие молотком забивают гвоздь для теплоизоляции в собранном виде. Стержень гильзы расклинится и тем самым надёжно зафиксируется. Далее поверхность оштукатуривается и можно приступать к монтажу навесного фасада.