Грунтовка ГФ-021 - технические характеристики и состав

Перед тем как нанести на поверхность лакокрасочное покрытие, следует обработать её грунтовкой. Благодаря ней, слой лака или краски обретёт высокую прочность и прослужит более длительное время.

Грунтовка ГФ 021

Грунтовочные покрытия классифицируются на три типа, в зависимости от их предназначения: для наружных работ, для внутренних работ и универсальные. В свою очередь, каждый тип грунтовки может обеспечить поверхностное покрытие или более глубокое.

К универсальным грунтовкам относится грунтовка ГФ-021, которая производится в соответствии с ГОСТ 25129-82. Её наносят в качестве защитного слоя на различные поверхности, такие как металл, дерево, штукатурка и краска. Стойкость к температурным колебаниям, долговечность, прочность сцепления – всеми этими свойствами обладает грунтовка ГФ-021. Расход материала при грамотном подходе будет минимальным.

Особенности состава грунтовочной смеси

Состав представляет собой суспензию, которая включает следующее компоненты:

  • минеральные вещества;
  • пигменты;
  • сиккатив;
  • стабилизирующие вещества;
  • лак алкидный.

Особенности грунтовки 

Что касается наполнителя, то, как правило, это твёрдые материалы, такие как диоксид титана. Количество пигментов и минеральных веществ в грунтовке составляет 54-80%. Несмотря на то, что у грунтовки ГФ-021 технические характеристики отличные, в некоторых случаях её приходится разбавлять. Для данной цели используют следующие растворители:

  • сольвент нефтяной;
  • ксилол;
  • нефрас;
  • РС-2 и др.

Грунтовка встречается в нескольких цветах – белом, красно-коричневом и сером. Каждая партия состава обладает паспортом качества, а также сертификатами соответствия и гигиены. Смесь поставляется в металлической таре, ёмкость которой зависит от цели использования – бытовая или промышленная. 

Применение грунтовки ГФ-021

Грунт ГФ 021

Грунтовка ГФ-021 является отличным антикоррозийным материалом, который обладает адгезивным свойством по отношению к древесине, металлу и прочим материалам. Состав подходит как для внутренних, так и для внешних работ. Покрытие отлично переносит температурные и климатические колебания, не поддаётся воздействию смазок, минеральных масел, пресной и солёной воды, а также устойчиво к различным моющим и чистящим средствам.

Одно из важных преимуществ грунтовки заключается в её совместимости практически со всеми лакокрасочными материалами и эмалями, что позволяет широко использовать её при отделочных работах. Смесь может использоваться как грунтовочный слой и в качестве самостоятельного покрытия. Грунтовка после нанесения поддаётся обработке шлифовальными материалами.

Использование и расход грунтовки ГФ-021

Использование грунтовки ГФ 021

Для нанесения грунтовки на поверхность можно взять кисть, валик, краскопульт и др. Если неправильно наносится грунтовка ГФ-021, расход её будет гораздо больше положенного. Поэтому необходимо добиться правильной консистенции, а также подобрать оптимальный способ нанесения грунтовки. 

Поверхность обрабатывается в несколько слоёв. Каждый слой должен хорошо просохнуть, прежде чем наносить последующий. В зависимости от способа нанесения грунтовки, её расход может составлять 60-160 г на квадратный метр для одного слоя. 

Во время работы с грунтовкой рядом нельзя курить и пользоваться огнём. Если выполняется внутренняя отделка – помещение должно систематически проветриваться, до полного высыхания поверхностей. 

Рубрикатор: