Грунтовка для обоев - какую выбрать для стен?

Такой вид работ, как грунтование поверхностей перед их дальнейшей отделкой, проводится всегда. Вернее, подобные мероприятия должны выполняться независимо от того, чем и как будет обустраиваться «финишное» покрытие. Однако именно этим этапом многие или пренебрегают вообще, или относятся как к чему-то не особенно нужному, поэтому и делают по упрощенной методике.

Грунитовка для обоев

В первую очередь следует разобраться с целесообразностью применения грунтовочных составов. Ведь это и время на проведение мероприятий, и потраченные деньги.

Зачем нужна грунтовка стен перед поклейкой обоев 

  • Повышается надежность «сцепки» полотен с основой, на которую они наклеиваются. Следовательно, в дальнейшем исключены такие «сюрпризы» как отклеивание целых полотен, трещины и разрывы на полосах.
  • Любой материал, использованный при возведении стен, имеет пористую структуру. Насколько велика способность к «всасыванию» нанесенного состава – зависит от его вида. Но какой бы ни была основа, на которую производится крепление полос, клеящий состав в нее впитывается. Следовательно, снижается эффективность фиксации обоев и несколько увеличивается расход смеси. Обработка грунтующим составом приводит к тому, что он сам заполняет все поры и препятствует проникновению в них клея, что повышает качество его «схватывания» с рулонным материалом.
  • Как бы тщательно ни была очищена и отмыта поверхность, на ней всегда будут присутствовать скопления микроскопических частичек пыли. Это приводит к тому, что уложенный слой клеевого состава получается неоднородным. Значит, в последующем возможны отслоения обоев в таких «пыльных» местах. Грунтовочное средство любую пыль «прибивает» к поверхности, «изолирует» и предотвращает ее прямой контакт с клеем.
  • Белая грунтовка позволяет придать стене однотонность, скрыть имеющиеся дефекты в виде пятен от ржавчины, грибка и так далее. Это особенно важно, если предполагается наклеивание легких, прозрачных видов обоев.

Грунтованные стены под обои 

Результаты пренебрежения к тщательной обработке поверхностей особенно часто проявляются на их изгибах, по углам, где впоследствии образуются «воздушные пузыри» или происходит отслоение материала покрытия.

Что учесть при выборе грунтовки под обои

  • Материал поверхности

Это подразумевает не только «впитывающую» способность стены, но и совместимость материалов. Продаются составы и универсальные, но они, как правило, стоят дороже.

Стена грунтованная под обои

  • Специфику помещения

В расчет берутся не только условия его дальнейшей эксплуатации, но и температура, влажность в момент производства работ по наклейке обоев. Кроме того, такие мероприятия могут проводиться и в закрытых пространствах, проветривание которых или ограничено, или по каким-то причинам невозможно. Это также нужно учесть, так как многие грунтовки в момент их нанесения выделяют ядовитые испарения.

  • Расход грунтовки

Расход грунтовки

Вот об этом многие и забывают. Ориентируясь в основном на цену грунта, мало кто обращает внимание на то, а сколько его понадобится для работы? Следовательно, определяя целесообразность покупки, нужно рассчитать и предполагаемые затраты на приобретение потребного количества материала.

Виды грунтовок под обои

Акриловые

Такие составы подходят практически для любой основы. В продаже имеется несколько разновидности данной продукции:

  • проникающая (до 10 см). Целесообразно использовать для «рыхлых» поверхностей (старая штукатурка, ж/б плиты б/у).
  • укрепляющая. Она «связывает» частички пыли на поверхности, особенно не впитываясь вглубь материала.
  • адгезионная. Покрывает основу тонкой пленкой, обеспечивая ее дополнительное выравнивание. Ее хорошо использовать, например, при наклеивании «тяжелых» обоев (из бамбука, с флизелиновой основой).

Грунтовка акриловые 

По виду компонентов такие составы подразделяются на водорастворимые и органические. Последние используются, как правило, для наружной обработки строений. Продукция на водной основе применяется только внутри помещений, и то, если в них нет избыточной влажности. Конечно, бумажные обои в таких комнатах клеить никто не станет, но есть и другие их виды, которые на влагу не реагируют.

  • Алкидные

Они отлично подходят для обработки поверхностей из древесины (плиты и листы ДСП, МДФ и так далее).

  • Глифталевые

Также подходят для деревянных поверхностей. Но, кроме того, наверное, это единственный вид грунта, которым можно качественно обработать металл. У каждого свои предпочтения (а то и причуды), и если кто-то захочет, например, оклеить металлический гараж изнутри обоями, то данные составы – оптимальный вариант.

  • Клеевые

Раньше для работы с обоями часто использовался клейстер, который умела приготовить любая хозяйка. Он наносился в 2 слоя, и потом – полосы материала. Видимо поэтому часто встречаются советы (по привычке и аналогии), что для качественного грунтования перед поклейкой обоев достаточно купленный клей намазать на стену, подождать, пока просохнет, и потом начинать крепить полотна. Это верно только отчасти.

Клеевые грунтовки

Сейчас на рынке, при отсутствии дефицита, имеются смеси различных Производителей. И естественно, что все они различаются как компонентами, так и спецификой применения. Если на упаковке указано, что данная продукция может быть использована и в качестве грунтующего средства, то можно отдельно грунт и не приобретать. Но в случае, когда Изготовитель в своей рекомендации по применению об этом не упоминает, то лучше обработку поверхности произвести предназначенным для этого специальным составом.

Учитывая большой ассортимент подобных грунтов, нет смысла перечислять всю имеющуюся в продаже продукцию. Как выбрать, уже указано. Достаточно отметить, что хорошо зарекомендовали себя изделия таких марок, как «IVSIL», «Knauf», «Ceresit». К слову сказать, многие отечественные составы также получили положительные отзывы пользователей, хотя и стоят дешевле зарубежных аналогов.

Например, «Пуфас» (адгезионный состав), который продается по цене от 280 рублей; 5 л емкость грунта «Оптилюкс» обойдется в 265 рублей; «Омега-грунт» – в 230.

Практические советы

Грунтовка стен своими руками под обои

  1. Грунтовку стен под обои нужно производить независимо от того, является здание «новостроем» или уже находится в эксплуатации.
  2. Наклеивание рулонных (или иных) материалов начинается после качественного просыхания грунта. Это зависит не только от его состава, но и от температурного, влажностного режима в помещении, поэтому единой рекомендации по времени высыхания быть не может.  
  3. Не следует экономить, приобретая самый дешевый грунт. Затраты на более дорогой (и качественный) состав окупятся тем, что время до очередного ремонта стен (а это материальные расходы) значительно увеличится.
  4. Если работа ведется с применением 1 грунтовочного состава, то наносить его нужно минимум в 2 слоя, причем первый должен хорошо просохнуть, и только потом производится повторная обработка поверхности.
  5. Прежде чем купить грунтующее средство, желательно его понюхать. Наличие запаха клея говорит о недоброкачественном товаре, а точнее говоря, явной подделке.
Рубрикатор: