Греющий кабель или водяная труба

Теплый пол создает более комфортный и равномерный климат в доме, чем любой другой вид отопления. В качестве источника тепла (нагревающего элемента) для него используют греющий электрический кабель и тонкую целлофановую водяную трубу. В этой статье мы сравним преимущества и недостатки каждого из источников тепла и определим, что лучше подходит для теплого пола.

Теплый пол

Критерии для сравнения источников тепла

Чтобы сравнить между собой греющий кабель и водяную трубу, а также определить, что из них лучше подходит для тех или иных условий, необходимо составить список параметров, которые и будут решающими. Поэтому мы предлагаем сравнение по:

  • стоимости нагревающего элемента, достаточного для обогрева одного квадратного метра пола;
  • возможности работы на различных типах энергоносителей;
  • возможность подключения к уже существующей системе отопления;
  • списку дополнительного оборудования;
  • сложности монтажа.

Стоимость нагревающего элемента

Греющий кабель для теплого пола выпускают в виде отдельного кабеля, пленки с инфракрасным обогревателем и нагревательного мата, причем последний вариант хоть и заметно дороже, но более популярен. Кроме того, отдельный кабель предназначен для укладки в стяжку во время заливки, а нагревательный мат укладывают между стяжкой и покрытием. Водяную трубу также укладывают в стяжку и заливают бетоном. Мы составили таблицу, в которую включили различные типы греющих кабелей и матов, а также водяные трубы из разных материалов и их цену как за погонный метр, так и за длину, достаточную для обогрева 1 м2 площади пола. Кроме того, мы укажем цену за готовый комплект, который можно купить в магазинах, а также ту площадь, на которую он рассчитан.

 

Марка или название продавца/производителя

Тип

Описание

Цена за погонный метр рублей

Цена за м2 рублей

Цена за комплект рублей и площадь пола, на которую рассчитан комплект, м2

HeatPremium

Греющий кабель в полиэтиленовой оболочке

Двужильный, мощность 700 вт

120

600

4200/7

REXANT RNB

Греющий кабель во фторопластовой оболочке

Двужильный, мощность 400 вт

90

900

2700/3

Теплолюкс ELITE 20ТЛБЭ2-32-630

Греющий кабель в полиэтиленовой оболочке

Двужильный, мощность 650 вт

153

980

4900/5

AURA Heating КТА 59-1000

Греющий кабель в полиэтиленовой оболочке

Двужильный, мощность 1,3 кВт

100

600

6000/10

ELECTROLUX EEM

Нагревательный мат

Ширина 50 см, длина 20 м, мощность 1,2 кВт

310

620

6200/10

Spyheat Классик

Нагревательный мат

Ширина 50 см, длина 20 м, мощность 1,3 кВт

700

1400

14000/10

Spy Heat SHMD

Нагревательный мат

Ширина 50 см, длина 16 м, мощность 1,2 кВт

562

1125

9000/8

TEPLOFOL Nano

Инфракрасный пленочный нагреватель

26 сегментов размером 54х58 см, общая мощность 1150 вт

410

829

6800/8,2

FENIX Eset

Инфракрасный пленочный нагреватель

Размеры 3х0,6 м, мощность 132 вт

833

1515

2500/1,65

Q-TERM

Инфракрасный пленочный нагреватель

Ширина 1 м, мощность 1м2 220 вт

540

540

-

Рейкон

Водяная труба из сшитого полиэтилена

Наружный диаметр 16 мм, толщина стенок 2 мм, рабочая температура теплоносителя 75 градусов, кратковременная максимальная 95 градусов, длина бухты 200 м

21

105 (шаг укладки 20 см)

-

Thermosystem

Водяная труба из сшитого полиэтилена

Наружный диаметр 17 мм, толщина стенок 2 мм, рабочая температура теплоносителя свыше 100 градусов, длина бухты 150-650 м

87

435 (шаг укладки 20 см)

-

Formul

Водяная труба из сшитого полиэтилена

Наружный диаметр 16 мм, толщина стенок 2 мм, рабочая температура теплоносителя 75 градусов, кратковременная максимальная 95 градусов, длина бухты 200 м

26

130 (шаг укладки 20 см)

-

Греющий кабель

Возможность работы на различных типах энергоносителя

Все виды греющих кабелей могут работать только от электроэнергии, поэтому их невозможно подключить к газовой магистрали и тем более заставить работать на угле или дровах. В отличие от них, водяной теплый пол может работать от любого типа энергоносителя, для этого достаточно установить соответствующий котел. Теоретически, можно использовать газовый или дизельный электрогенератор для выработки электричества, необходимого греющим кабелям, но стоимость такого отопления будет в десятки раз выше, чем потребуется для обогрева дома с помощью водяного теплого пола.

Электрический водяной котел с обвеской

Возможность подключения к существующей системе отопления

Теплые полы как из греющего кабеля, так и водяной трубы можно подключить лишь к совместимым с ними типам отопления. Для греющего кабеля это электрическое отопление любого типа с электронным управлением температурой, при условии, что проводка и система управления выдержат дополнительную нагрузку. Для водяной трубы это любой тип водяного отопления, при условии, что котел обладает достаточной мощностью. Однако водяной теплый пол имеет небольшое преимущество, ведь его можно подключить даже к электрической конвекционной системе отопления. Для этого достаточно установить насос и котел, причем для покупки обоих устройств может хватить и десяти тысяч рублей.

Прокладка новой проводки и установка распределительного щита

Список дополнительного оборудования

Список дополнительного оборудования зависит не только от типа нагревательного элемента, но и от существующей в доме системы отопления. Если системы отопления нет, или она не подходит по типу нагревательному элементу, то для всех видов греющих кабелей необходимы:

  • силовая проводка;
  • распределительный щит;
  • УЗО;
  • предохранители, соответствующие по току;
  • датчик температуры;
  • блок управления.

Если в доме уже есть электрическое конвекционное или водяное отопление, то достаточно установить предохранитель и проложить силовую проводку (когда площадь комнаты превышает 15 м2).

Автомат УЗО

Для водяного теплого пола в доме без водяного отопления необходимы:

  • котел;
  • расширительный бак;
  • насос; датчик температуры;
  • электронный блок управления, регулирующий работу котла и насоса;
  • трубы и фитинги для подключения к теплому полу.

В домах с водяным отоплением достаточно установить насос с возможностью изменения скорости вращения или нерегулируемый насос и шаровый кран или кран с электрическим управлением.

Электрический водяной котел

Сложность монтажа

Трубы и греющий кабель можно укладывать только в стяжку, поэтому для их монтажа потребуется капитальный ремонт пола. В отличие от них греющие маты и инфракрасную нагревающую пленку можно укладывать на любой тип пола под линолеум или финишное покрытие. К примеру, его можно уложить под ламинат или паркет, причем для этого не придется переделывать основу, достаточно будет снять старое покрытие, уложить нагревающие элементы и заново застелить пол.

Укладка инфракрасного пленочного нагревателя

Вывод

Преимущество того или иного нагревательного элемента проявляется лишь при правильном использовании. Если в доме уже есть водяное отопление и необходимо капитально ремонтировать полы, то лучший выбор – водяная труба. Если же дом подключен к линии электроэнергии с невысоким тарифом, а пол требует капитального ремонта, то предпочтительней греющий кабель. В тех случаях, когда не требуется капитального ремонта пола и есть возможность недорого приобретать электроэнергию, то наиболее предпочтительны греющие маты или инфракрасные нагревающие пленки.   

Рубрикатор: