ГОСТ на щебень для строительных работ

Этот неорганический сыпучий материал, состоящий из отдельных крупных фракций, имеет довольно широкую сферу применения – дорожное строительство, производство бетонов, ЖБИ и тому подобное. В соответствие с российским Стандартом его фракции имеют размеры от 5 мм (по европейским нормативам – от 3). Рассматривая вопрос о соответствии продукции ГОСТ, нужно иметь в виду, что промышленность выпускает несколько разновидностей щебня, технические условия которых определяются разными нормативными документами.

ГОСТ на щебень

Дело в том, что данный материал производится несколькими способами и из разного сырья, в зависимости от предназначения конечного продукта. Чтобы лучше разобраться, о каком щебне идет речь в том или ином случае, перечислим его разновидности:

•    гранитный;
•    известняковый;
•    гравийный;
•    вторичный;
•    шлаковый.

ГОСТ на щебень строительный действует с 01.01. 1985 года, хотя принят в 1983 году за № 8267. Его требования распространяются на продукцию, произведенную из твердых горных пород с плотностью фракций от 2 до 3 г/см3 (средний показатель). Она применяется в качестве заполнителя при изготовлении тяжелых бетонов, в сфере дорожного и иного строительства (насыпи, обустройство прочных «подушек» под монолитные конструкции и в ряде других случаев).

Щебень строительный

Наибольшее распространение, особенно в индивидуальном строительстве, получил щебень гранитный. Его используют при возведении фундаментов, межэтажных перекрытий, колонн и тому подобное. Нет смысла вникать во все тонкости терминологии и специфические «параметры», многие из которых понятны лишь специалисту. Рассмотрим основные характеристики щебня в соответствие с ГОСТ.

Технические требования к продукции

Размеры зерен (в мм)

5 – 10
Для производства нескольких видов бетонов и заливки растворов без использования опалубки.

10 – 15
Как правило, это смесь зерен размерами от 5 до 10 и от 10 до 20. Наиболее потребная продукция. В соответствии с гостом щебня для строительных работ его рекомендуется использовать для сооружения монолитных конструкций, испытывающих значительные нагрузки. В частном домостроении – фундамент здания. 

Щебень с фракциями размерами свыше 20 мм (20 – 40, 40 – 80) имеет промышленное применение: автомагистрали, ж/д пути, аэродромы, гидротехнические объекты и так далее, а в частном секторе практически не используется – как правило, только для декоративного оформления сооружений. 

Щебень

Производитель в отдельных случаях выпускает щебень и с другими размерами зерен (в соответствие с заказом Потребителя). Например, 80 – 120, 120 – 150.

Гост на щебень строительный не ограничивает применение того или иного материала в зависимости от величины фракций. Он только регулирует технологию производства, а остальное зависит от специфики его использования и условий последующей эксплуатации конструкции. Например, продукция с зернами более 80 мм чаще всего применяется для облицовки ограждений (заборов), искусственных водоемов, при сооружении альпийских горок на индивидуальных участках. Промышленное использование – декорирование административных зданий, зон отдыха и для других целей.

Прочность щебня

Прочность щебня

Учитывается, в основном, на сжатие. По этому параметру (М) выделяют высокопрочный материал (1200 – 1400), прочный (800 – 1200), со средним показателем (600 – 800). Продукция М300 – М600 относится к материалу со слабой прочностью, поэтому для приготовления бетонов не используется.

Морозостойкость щебня по ГОСТ

Данная характеристика во многом определяет срок эксплуатации конструкции. Для нашего климата применение марки ниже 35 не рекомендуется. Для северных регионов она должна быть от 50. Но это минимум, хотя на практике используется материал с характеристикой от F150 и выше. 

Морозостойкость щебня

Учитывая, что в частном секторе производятся различные виды работ, связанные не только с возведением построек, но и с обустройством других сооружений (например, дренажные системы, септики), а также с облагораживанием участков, коротко остановимся на остальных разновидностях щебня.

Виды щебня

  • Известняковый

Известковый щебень

Согласно ГОСТ на щебень для строительных работ также может использоваться при приготовлении бетонов. Целесообразно применение в процессе сооружения дренажных коммуникаций при условии, что материал обладает достаточной плотностью. 

  • Гравийный

Гравийный щебень

Пожалуй, самый используемый в индивидуальном строительстве. Стоимость такого материала меньше, чем гранитного, а по прочности он ему мало в чем уступает. Продается или в колотом виде, или цельными природными камушками (морскими или речными). Может быть использован практически при любых видах работ.

  • Вторичный

Вторичный щебень

Является результатом переработки строительного мусора. Требования к нему определены в ГОСТ № 25137 от 1982 года. Цена на данную продукцию в 1,5 – 2 раза ниже гранитной. Может применяться для производства бетонов низких марок, в качестве «подсыпки» под стяжки или асфальт. Используется для обустройства «подушек» (котлованы, траншеи) и в ряде других случаев.

  • Шлаковый

Шлаковый щебень

Его применение удешевляет стоимость работ примерно на 1/3. Существует много разновидностей этой продукции, в зависимости от используемого сырья и технологии переработки. Сфера применения – производство шлакобетонов и асфальтобетонов разных марок, в качестве нижнего слоя при заливке монолитов, для укрепления грунта и тому подобное.

Существует и такой вид продукции, которую называют «черным» щебнем. Она имеет весьма специфическое применение, но стоит рассмотреть и этот материал. По сути, это смесь «традиционной» щебенки с определенным вяжущим. Таковыми могут быть битум, деготь или их эмульсии.

ГОСТ черного щебня определяет 3 разновидности продукции: горячую, теплую и холодную. Для каждой существует своя технология производства и применения. Требования к смесям определяются Стандартом № 30491 от 1997 года. Свойства данного материала зависят как от характеристик используемого заполнителя (щебня), так и вяжущего.

В статье обозначены только основные характеристики продукции, имеющей обобщенное название «щебень». При выборе того или иного его вида необходимо ориентироваться, для чего он предназначается, как будет использоваться. Учитываются особенности климата региона, специфика монтажа и дальнейшей отделки. Например, для щебня «черного» она проводится в обязательном порядке. Следовательно, перед использованием выбранного вида щебня нужно ознакомиться более подробно с соответствующими ГОСТ и рекомендациями по применению.

Рубрикатор: