Горячее водоснабжение в частном доме

Горячее водоснабжение в частном доме – это абсолютно нормальное желание любого человека. Ситуации бывают разные, но люди, стремящиеся создать уют и комфорт в доме, в первую очередь стараются решить именно эту задачу. Сейчас очень распространены бойлеры – специальные водонагревательные колонки, которые можно оборудовать в любом помещении, где есть электричество. Газовые колонки также не отстают, но они приемлемы в домах, в которых проведен газ.

Газовые колонки

Существует множество путей решения данной проблемы, поэтому горячее водоснабжение в частном доме и пути его обеспечения – вопросы, которые будут актуальны, по крайней мере, в нашем государстве, еще не один год.

Виды водонагревателей

Существуют два основных вида нагревателей воды: накопительные и проточные. Их функциональные особенности вытекают из названий.

Виды водонагревателей

Первые – это крупногабаритные бойлеры, имеющие внутри себя довольно вместительные баки, которые на протяжении определенного времени нагревают воду до необходимой температуры. Значительными недостатками такого вида водонагревателей являются:

  1. Внушительные размеры и вес. Необходимо иметь достаточный запас свободной жилищной площади, где можно было бы разместить «бачок».
  2. Большие расходы на оплату электроэнергии. Такие приборы должны работать круглосуточно, что ведет к крупным затратам электроэнергии. Если бойлер отключить от сети, то впоследствии для того, чтобы он нагрел воду, ему понадобится более 2-х часов. Преимуществом накопительного водонагревателя можно назвать достаточный запас воды.

Горячее водоснабжение в частном доме также можно обеспечить при помощи установки проточного нагревателя воды. Отличие между накопительным и проточным нагревателем – это отсутствие внутренней емкости и прямое использование ТЭНа. Вода, проходя через него, забирает тепло и тем самым нагревается. Такое устройство весьма удобно и практично. Проточный водонагреватель имеет малые размеры, потому что в его конструкции не предусмотрены теплоизоляция и накопительный бак.

Его малые габариты позволяют значительно облегчить как доставку, так и саму установку нагревателя. Он также выигрывает у накопительного нагревателя и в том плане, что система нагрева проточного бака активируется при непосредственном включении воды.

При установке такого нагревателя появляется возможность подключить к нему воду не только в разных комнатах, но и на нескольких этажах одновременно.

Но есть и недостатки. Первым является малая мощность устройства. Это приводит к тому, что вода не всегда имеет необходимую температуру. Обычно она чуть ниже. Соответственно, для устранения этого над увеличивать объем водного потока или расход потребляемого электричества. Покупая проточный нагреватель, уделите особое внимание его техническим характеристикам, а особенно – мощности. Желательно, чтобы мощность выбранного нагревателя не была ниже 15 кВт.

Проточный нагреватель

Нельзя обойти стороной и применение газового оборудования. Котел или колонка хорошо себя зарекомендовали, но лишь при условии наличия газа. Они прогревают воду до заданной температуры при том, что затраты электричества будут минимальны. Но отмечают, что эксплуатация усложняется трудностями монтажа и требованиями безопасности при официальном разрешении. Прибор необходимо обеспечить звуковой сигнализацией, отдельным помещением, трубопроводами, подающими газ/воду и отводящими продукты сжигания (дымовые газы). Для официального разрешения же нужно рассчитывать номинальную мощность и объем используемого помещения. Да и сама цена газового оборудования значительно выше, чем у прочих образцов.

Оптимальный вариант для частного дома

Оптимальный вариант для частного дома

Чтобы обеспечить горячее водоснабжение в частном доме, в котором не предусмотрена круглосуточная подача воды, лучше всего подойдет накопительный нагреватель воды. Если у вас имеется альтернативный источник воды: балка, колодец, скважина, с помощью которых дом постоянно обеспечен водой, тем более с хорошим напором, целесообразно будет установить проточный нагреватель воды.