Горная сосна в ландшафтном дизайне

Горная сосна в ландшафтном дизайнеЕстественный ареал произрастания горных сосен (Рinus Mugo) весьма невелик: предгорья Альп, предгорья Кавказа. Встречаются они на Балканах, в Карпатах. Однако сортовое семейство этих великолепных растений чрезвычайно велико, и с каждым годом оно увеличивается. Причина тому – высокая декоративность горных сосен, их морозоустойчивость, нетребовательность к почве.

Дерево может достигнуть 20-метровой высоты. Используется в солитерных посадках больших парков. Однако озеленителям более интересна кустовидная стелящаяся форма. В дикой природе кусты растут на солнечных и притененных склонах, в качестве почвы предпочитают каменно-песчаный субстрат. Корневая система разветвлена, иногда с воздушными отводами. Крона – стланиковая, иногда воронкообразная. В отличие от сосны обыкновенной или кедровой, горная сосна в зрелом возрасте не образует прямой ствол с правильной зонтичной кроной. Растет медленно: 3-6 см в год. Хвоя чрезвычайно ароматная. Является сырьем для добычи терпентинового масла. Горная сосна активно используется в ландшафтном дизайне с начала XIX века. Благодаря немецким и австрийским дендрологам получены интродуктивные формы, осуществлено скрещивание Р. Mugo c её сибирским стелящимся аналогом Р. Pumila. Для получения новых сортов низкорослых сосен использовались высокорастущие виды: веймутова, черная, обыкновенная, сибирские и приморские виды, многочисленное семейство сосен Центральной Америки. Для умеренных широт адаптировано около 30-ти низкорослых сортов.

Целенаправленно выводились сорта для заболоченных низменных участков с кислой почвой. Особым достижением стало выведение кустов, переносящих стрижку.

Все сорта, производные от Рinus Mugo, сохранили основные родительские признаки: а) серо-бурые ветви без хвои в возрасте до 10 лет, б) серповидные иглы; в) редкое сбрасывание листвы (один раз в 5-7 лет). Другие сортовые признаки: длинна хвои, форма куста, цвет кроны – очень различны. Выводят шаровидные кусты на высоком подвое, вживляя черенок в прикорневую шейку. Популярна карликовая коническая форма Gnom (выведена в 1890 году).

Кусты горной сосны солнцелюбивы, но есть несколько сортов, растущих в затененных участках. Однодомны. Весной дополнительно украшаю себя молодыми ярко-зелеными побегами. Раз в 2-3 года обрастают шишками, которые вызревают к осени.

Приобретать контейнеры с  саженцами необходимо в специализированных питомниках. Это важно, потому что у сосен много болезней и вредителей (ржавчинный гриб, совки, клещик паутинный). Охранные мероприятия питомников не должны заканчиваться после высадки в открытый грунт. На участке кусты опрыскивают, убирают опавшую хвою, прикармливают раствором золы. Высаживают с промежутком в 1,5 м. Важно сразу найти выгодные обзорные позиции. Последующая пересадка практически невозможна: без кома земли корешки саженцев горной сосны отмирают уже через 15 минут.
Старые кусты сдерживают от дальнейшего разрастания, прищипывая новые веточки. Крайне опасно соседство сосен с кустами смородины и свекольными грядками: и те и другие являются источником многих болезней для хвойных растений.

Предельный возраст сосен определить трудно: это связано с вырубкой наиболее крупных деревьев. Известны экземпляры в Северной Америке, которым более 3500 лет.

Самые известные сорта горных сосен

Известные сорта сосенВышеупомянутый Gnom похож на маленькую елочку. Хорошо смотрится одиночной посадкой у входа на аллею, в контейнерах у входа, на развилке тропинок в кругах из керамзита с голубоватой гранитной обводкой. Дерево переднего плана. Деревце может быть выставлено на террасе или на крыше.

Семейство сортовых сосен, произведенных от вида Сосна Веймутова, весьма многочисленно. Все производные сорта обладают хорошей зимостойкостью. Вместе с тем сочетают в себе особую декоративность. Хвоя может достигать 15 см. Цвет хвои – преимущественно нежно голубого оттенка. Шишки большие, вытянутые, светло-коричневые. Сорт Масopin имеет шарообразную или коническую форму, не превышает 1,5 м  в диаметре. Secret – миниатюрная сосна, всего 0,5 м в высоту.

Североамериканская сосна скрученная Pinus contorta обладает редкими качествами: она может расти не только на тощих песчаных почвах, но и на заболоченных. Сорт, произведенный от этой сосны – Frisiangold – обладает теми же качествами, но при этом низкорослый, до 0,5 м. Однако разрастается в ширину до нескольких метров. Своеобразна хвоя этой сосны: скрюченная, почти волнистая. Прекрасно переносит морозы.

Семейство калифорнийской сосны Pinus flexilis – сосны гибкой – имеют три известных сорта: карликовая «Nana», длиннохвойная «Tiny temple» и знаменитая плакучая сосна сорта «Pendula». Последняя может стать двухметровым деревом.
Европейская сосна белокорая стала прародительницей прекрасных хвойных кустов. Hermes Japan используется для альпийских горок в виде маленького конического деревца. Сompact Gem – стелющаяся форма от 30 см до 80 высотой с ежегодным приростом 8-15 см. Schmidtii – шаровидная сосна, достигающая в возрасте 10 лет высоты 0,9 – 1,8 м.

Сосны горные Pinus mugo и Pinus pumillo стали родоначальниками шаровидных форм Mops и Varella. Кусты достигают высоты 1,5 - 2 м. Varella обладает длинной хвоей, весьма декоративна. Сорт Kоbold известен своими изогнутыми толстыми ветками. Mini Mops  и Ophir – карликовые формы высотой ок. 0,5 м. Сорт Pumilio имеет распростертую в ширину форму (до 2 м) при высоте 1 – 1,5 м. Humpy достигает во взрослом возрасте  метровой высоты. Имеет короткие побеги. Особенность сорта – красные почки. Alfenzwerg – специфический сорт с характерной особенностью: его темно-зеленая хвоя зимой желтеет на зимой. Создается впечатление освещенности яркими лучами солнца. В ландшафтном дизайне используется и Pinus mugo в чистом виде – как стелющийся кустарник.

Кедровый стланик, произрастающий в Сибири, Маньчжурия и Японии достигает высоты в естественных условиях всего 4-5 м. В результате скрещивания с сосной горной получены сорта, не превышающие 0,3 м. Известен сорт Glauca – 60 см в высоту, более высокий сорт – Globosa (до 1,5 м). Кусты имеет ярко выраженный голубой оттенок хвои. В мягком климате образуют придаточные корни, с помощью которых укореняются и образуют новые, отделяемые кусты.
Множество сортов образовано от скрещивания сосны черной, белой и обыкновенной.

Благодаря селекционной работе с горными соснами, внутриродовому их скрещиванию с другими хвойными создан ряд замечательных растений. Их можно использовать в неблагоприятном для лиственных растений условиях. Давняя мечта о вечнозеленых парках на северных окраинах воплощается в жизнь.