Горизонтальный водонагреватель

Горизонтальный водонагреватель отличаются компактностью и монтируются в помещениях с ограниченным вертикальным пространством. Эта конструктивная особенность предопределяет простоту монтажа и ускоряет время нагрева воды.

Конструктивные особенности горизонтальных водонагревателей

 Накопительные горизонтальные бытовые бойлеры выпускаются с объёмом бака 30 – 100 литров. Внутренний бак делается  из стабилизированной стали, его поверхность покрывается биостеклофарфором, благодаря чему качество воды идентично жидкости, находящейся в фарфоровом сосуде. Конструкция оснащается экологически чистой теплоизоляцией в виде мощного пенополиуретанового слоя, предотвращающего тепловые потери, снижая тем самым затраты на электроэнергию.

Внешняя оболочка накопительной стальной ёмкости покрывается порошковой эмалью, сохраняющей его внешние характеристики много лет.  В конструкции устройства присутствуют выходные нержавеющие трубки холодной и горячей воды. Горизонтальный водонагреватель оснащается встраиваемыми тэнами мощностью 0,7 – 2кВт, наличие большого магниевого анода с большой концентрацией магния значительно продлевает эксплуатационный срок оборудования.

Конструкция горизонтального нагревателя

Рис 1. Конструкция горизонтального нагревателя

К корпусу устройства болтами прикреплён стальной фланец, обеспечивающий простоту монтажа. На него прикрепляют нагревательные элементы с анодом и термостатом, обладающим двойной защитой и обеспечивающим регулировку температурного режима, также отключая агрегат в случае перегрева.

Недостатки горизонтальных бойлеров

Горизонтальный водонагреватель эффективен, только  при наличии в конструкции теплообменника, так как это обеспечивает  мгновенный нагрев воды до максимальных температур, что обеспечивается прогревом всего объёма резервуара.

Горизонтальные системы обладают существенным конструктивным недостатком усложняющим эксплуатацию. Это выражается в смешивании тёплой и холодной воды, из-за слишком близкого нахождения друг к другу верхнего патрубка, сбрасывающего тёплую воду и нижнего патрубка, подающего в бак холодную воду. В итоге в процессе эксплуатации горячая и холодная вода перемешиваются в баке, хотя предусмотрено их смешивание в смесителе. Это приводит к моментальному падению температуры воды, подаваемой из горячего крана. В результате открыв горячий кран на протяжении нескольких секунд, можно пользоваться горячей водой, а затем, она сменяется холодной водой и без корректировки настроек системы проблема не устранится.

Горизонтальный водонагреватель в разрезе

Рис 2. Горизонтальный водонагреватель в разрезе

Время нагрева воды определяется тем, какой модели горизонтальный водонагреватель, а точнее его конструктивными особенностями. Если в структуре нагревателя есть теплообменник, то вода будет нагреваться на 25% быстрее, нежели в устройствах с вертикальным исполнением. Однако если ТЭН горизонтального водонагревателя располагается сбоку, это напротив существенно замедлит процесс нагрева. Вместе с этим весьма ограничен объём нагреваемой воды, а без поддержания бесперебойного давления в сетевом водопроводе с холодной водой и электричества, работа нагревателя вовсе невозможна.

Горизонтальный водонагреватель

Рис 3. Горизонтальный водонагреватель

Преимущества горизонтальных бойлеров

Горизонтальный водонагреватель, обладает преимуществами, из них можно выделить удобство монтажа, они с лёгкостью устанавливаются в нишах. Использование нержавеющей стали обеспечивает устойчивость к воздействию коррозии. Очень оперативно прогревается теплоноситель, а наличие индикатора нагрева позволяет информировать пользователя о готовности к работе. Использование качественной теплоизоляции позволяет длительное время сохранять нужный температурный режим теплоносителя.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: