Горизонтальная гидроизоляция

Защиты зданий и сооруженийгоризонтальная гидроизоляция фундаментаПроблема защиты зданий и сооружений от проникновения влаги является одной из основных, и решается она еще на этапе проектирования. Нет смысла упоминать о таких последствиях влияния жидкостей на материалы, как коррозия, образование трещин и пустот, появление плесени и грибков. Все это не только снижает срок службы сооружений и находящегося в них оборудования, но и негативно влияет на микроклимат внутри постройки. Особое внимание уделяется отделке основания дома – фундамента.

Существует мнение, что мероприятия по его защите от влаги в отдельных случаях можно и не проводить. А горизонтальная гидроизоляция делается вообще редко. Поэтому в процессе строительства можно и сэкономить. Однако это тот самый вариант, когда придется платить дважды. Ведь при этом упускаются из виду несколько моментов.

Во-первых, любой дом строится не на один год. Кто может гарантировать, что с течением времени не изменятся условия его эксплуатации? Ведь, например, пласты воды, находящиеся под поверхностью земли, динамичны. На их подвижки влияют различные факторы – строительство новых объектов на прилегающих территориях, прокладка трубопроводов, автомагистралей и многое другое. Горизонтальная гидроизоляция препятствует капиллярному проникновению воды из грунта как в сам фундамент, так и в части здания, расположенные над землей. Таким способом, в зависимости от материала стен, она может «доходить» вплоть до 3-го этажа.

Во-вторых, почвенные воды никогда не бывают «чистыми». В них всегда присутствуют различные химические соединения, многие из которых агрессивны. Различные кислоты и щелочи способны разрушить любой материал. А это – резкое снижение надежности всей конструкции. Понятно, с какими сложностями (в том числе, и экономическими) придется столкнуться, если выяснится, что фундамент необходимо ремонтировать.  

горизонтальная оклеечная гидроизоляциягоризонтальная гидроизоляция стенГоризонтальная гидроизоляция обеспечивает защиту всего того, что находится над ней. Поэтому не следует путать ее с изоляцией, например, плоской кровли. Правильная методика обустройства описываемого вида защиты подразумевает сооружение нескольких ее «уровней», которые предотвращают проникновение жидкостей снизу. Это особенно актуально для домов, имеющих подвальные помещения. Ведь вода может проникнуть в них не только через пол, но и через стены. Особенно, если фундамент слишком заглублен. А уже потом – вверх.  

При обустройстве горизонтальной гидроизоляции нужно помнить, что ее слой должен надежно «смыкаться» с вертикальной изоляцией. Именно это обеспечивает высокое качество защиты. Необходимо тщательно герметизировать получающиеся стыки и швы. В идеале должен получиться «мешок», через который жидкость не просочится.

Отдельного разговора требует защита пола подвала. Она организуется несколькими способами. Еще на этапе строительства целесообразно устроить основание так называемым «тощим» бетоном (небольшая стяжка). При этом желательно предварительно засыпать и разровнять глину. На эту поверхность укладывается материал гидроизоляции. А уже сверху – напольная плита. Это обеспечит, во-первых, защиту самой плиты от постепенного разрушения и, во-вторых, отпадет необходимость в дополнительной обработке пола изоляционным слоем.

Горизонтальная гидроизоляция монтируется и между фундаментом и цоколем здания. Для этого  применяются рулонные и обмазочные материалы (мастики, рубероид, пленка). Целесообразно уложить такой же слой и между цокольным этажом и стенами дома.

При выборе способов обустройства и материалов для гидрозащиты в обязательном порядке нужно учитывать характеристики грунта, глубину закладки фундамента и расположение подпочвенных водоносных пластов.

Рубрикатор: