Горелка Бабингтона на отработанном масле своими руками

Горелка Бабингтона уникальное изобретение, предназначенное для сжигания отработанного масла без его предварительной очистки.

Основной частью обычной горелки для сжигания жидкого топлива является форсунка, через отверстие которой  масло распыляется, смешиваясь при этом с воздухом для горения. При наличии загрязнений в жидком топливе форсунка может засориться. Поэтому к качеству дизельного топлива предъявляются высокие требования.

Горелка Бабингтона на отработанном масле

Что уж тут говорить об отработке, в которой количество грязи просто зашкаливает? Сжечь ее с помощью форсунки для жидкого топлива без предварительной очистки невозможно.

Именно по этой причине идея горелки Бабингтона, с помощью которой можно сжечь любую отработку, не беспокоясь о ее качестве, вызвала огромный интерес практически на всей территории нашей страны. Учитывая тот факт, что отработанное масло ничего не стоит, а за его утилизацию, напротив,  нужно платить, можно предположить, что в ближайшее время горелки Бабингтона появятся в каждом гараже нашей необъятной страны.

Горелка Бабингтона: в чем ее секрет?

Горелка на отработанном масле

Как и многие гениальные изобретения, горелка Бабингтона имеет простое устройство: струйка масла подается на обтекаемую поверхность (шар, сферу или полусферу),  покрывает ее тонкой пленкой и стекает вниз. В этой поверхности просверлено отверстие малого диаметра, не более ¼ мм, через которое подается под напором струя воздуха, захватывающая частицы масла с поверхности и распыляющая его. При этом частички масла смешивается с воздухом, создавая идеальные условия для горения. Остается только полученную смесь поджечь.

Как видите, отработанное масло не подается через отверстие, а, значит, и засор такой горелке не страшен.

Конечно, было бы проще и удобнее купить горелку Бабингтона и наслаждаться процессом получения дешевой тепловой энергии, но умельцы утверждают, что простота конструкции позволяет сделать это устройство самому, собственными руками.

Как собрать горелку по схеме

На сегодняшний день в сети интернет немало отличных схем и пояснений к ним, как сделать горелку бабингтона своими руками.  Схемы отличаются уровнем сложности изготовления, но принцип один: сферическая поверхность крепится к болту, а затем, в полученной конструкции просверливается отверстие нужного диаметра.

С внутренней стороны к нему припаивается медная трубочка, по которой подается воздух под давлением.

Пользователи горелки утверждают, что напор воздуха нужен совсем небольшой и устройство отлично работает даже от компрессора, предназначенного для установки в аквариуме.

Корпус будущей горелки можно сделать из тройника. Остается подать в зону горений масло. Для этого используется медная трубка, изогнутая спиралью, что позволяет подогреть масло перед распылением (чем выше температура масло, тем более тонкой будет его пленка).

Расход масла нужно регулировать: если пламя горит с образованием копоти, значит масла много, а воздуха недостаточно. В идеале пламя горелки чистое, без черных языков копоти.

Основная сложность при изготовлении горелки бабингтона своими руками состоит в рассверливании отверстия малого диаметра. Для этого используются различные способы: один из них состоит в предварительно рассверливании общего канала для подачи воздуха диаметром 3 мм, последующей  запрессовке его выходного отверстия  и повторном рассверливании отверстия для выхода воздушного потока уже сверлом 0,25 мм.

Подведем итоги

Как видите, сделать эффективную горелку для сжигания отработанного масла можно самому. Применять горелку можно для отопления не только подсобных помещений и гаража, но и для обогрева дачи. Для этого достаточно установить ее в топку твердотопливного котла, заменив сжигание дров сжиганием масла.

Рубрикатор: