Гофрированная труба для канализации

Гофрированная труба для канализации используется во внутренней системе (сифоны для гидрозатворов после каждого сантехнического прибора), наружных магистралях (дренаж, ливневка, шахты колодцев, поля фильтрации). В наружных системах используются двухслойные изделия ПНД, ПП, в сифонах НПВХ, ПП, ПНД. Для полиэтиленовых труб (в пределах Ø 110 мм) существуют компрессионные муфты, для двух остальных материалов используются раструбные соединения, отличающиеся высокими скоростями монтажа магистралей, стояков.

Гофрированная труба для канализации

Гофрированная труба для внутренней канализации

Во внутренних системах практикуется настенное крепление труб, поэтому, изделия должны обладать высокой жесткостью, способностью сохранять форму без провисания для обеспечения оптимального уклона, без которого невозможен самотек. Гофрированная труба для канализации для этих целей не годится, поэтому, используется лишь в сифонах. Здесь она очень удобна, так как, позволяет отрегулировать величину гидрозатвора в зависимости от количества сантехнических приборов, длины горизонтальных, вертикальных участков.

Труба для внутренней канализации

Гидрозатвором является столб жидкости в U-образном, S-образном колене гофра. Сифон крепится в тройник горизонтального участка резиновым патрубком либо компрессионной муфтой, вторая часть крепится к сливу сантехники. В унитазах, трапах душевых кабин сифоны отсутствуют, поскольку, гидрозатворы встроены конструкторами в корпуса этих приборов. Гофрированная труба для сифонов канализации перегибается в петли, крепится пластиковыми кольцами, облегчающими регулировку этих петель для нормальной эксплуатации.

Гофрированная труба для наружной канализации

В бытовой системе гофрированная труба для канализации используется лишь в полях фильтрации. Для этого используются перфорированные изделия, собранные в контур, либо расположенные в виде параллельных магистралей поверх естественного фильтра (песчано-гравийная смесь). Обмотка геотканью позволяет увеличить срок службы сооружения, предотвратить забивание отверстий землей. Перфорация может быть точечная и щелевая, геотекстиль может оборачиваться поверх трубы один – два раза.

Труба для наружной канализации

В дренажной системе через точно такие же трубы осуществляется сбор излишней влаги из грунта. Здесь гофрированная труба для канализации отводит воду с участка в резервуар для последующего использования, откачки ассенизаторской машиной. Готовые изделия этого типа существенно снижают затраты времени, средств. Трубы из полиэтилена не боятся морозов, что позволяет уменьшать глубину залегания, сокращать земляные работы.

В ливневке используется цельная гофротруба, перемещающая стоки от дождеприемника до резервуара. Система часто повторяет контур дренажа, собирает воду с влагонепроницаемых покрытий. Чаще всего используются полиэтиленовые трубы с компрессионными муфтами, фланцами. Поливинилхлорид боится холода, поэтому, не используется на поверхности, в магистралях малого заглубления без дополнительной теплоизоляции.

Сборные колодцы используют гофротрубы в качестве шахт, которые соединяют лотки с горловинами. Материал легко режется по месту, обеспечивая оптимальную подгонку высоты сооружений. В данном случае используются двухслойные изделия с гладкой внутренней поверхностью. Кольцевая жесткость, двухслойных труб значительно выше, компрессионные муфты здесь заменены специальными фланцевыми соединениями. В некоторых случаях используется сварка.