Гофра для унитаза - особенности монтажа

Гофра армированная для унитаза

Как правило, при замене данного сантехнического прибора на новую модель хозяева сталкиваются с проблемой его подсоединения к трубе канализации. Все элементы старых систем слива раньше делались из чугуна, а «выходной» патрубок унитаза или соединялся с ней прямой «посадкой» и стык дополнительно заделывался цементным раствором, или при помощи чугунного же колена. При монтаже новой сантехники возникают некоторые сложности.

Разберемся, что такое гофра для унитаза и почему в большинстве случаев без нее не обойтись? Это не что иное, как гибкий рукав со специальной манжетой, переходник между прибором и канализацией. Относится к категории «сливная арматура». Благодаря своей «подвижности», является универсальным средством надежного соединения унитаза с любой системой слива.

Гофра для унитаза

Чтобы лучше понять преимущества использования гофры для унитаза, рассмотрим, по каким причинам его монтаж с установкой чугунного переходника может быть затруднен.

  • Во-первых, во время ремонта часто меняется место расположения изделия в зависимости от нового оформления помещения или конструкции прибора (например, подвесная модель). Даже если замена производится «один к одному», то часто приходится устанавливать новый унитаз с некоторым смещением. Причин много – или старые гильзы для крепежа сильно расшатаны, или сами элементы крепления приходится просто срезать.
  • Во-вторых, часто производится одновременная замена труб чугунных на пластиковые, так как их эксплуатационные качества намного выше, особенно в плане прочистки. И здесь прямая стыковка не получится, понадобится гофра для унитаза.
  • В-третьих, сливной патрубок прибора может быть исполнен по-разному: вертикальный, с уклоном, горизонтальный.

Размеры гофры для унитаза

Гофра для унитаза позволяет устанавливать изделие в любом месте, независимо от его конструктивных особенностей и конфигурации системы сливных труб. Но необходимо предварительно произвести замеры. Нужно определить внутренний диаметр канализационного раструба, так как конец рукава будет в него вставляться. Кроме того, другой будет надеваться на слив прибора, поэтому замеряется его диаметр внешний.

Все гофры для унитазов размерами отличаются, поэтому и покупать нужно изделия в соответствии с результатами измерений. Их длина может быть в пределах 23 – 50 см. Диаметры концевых частей, как правило, стандартные. Для стыковки с трубой канализации – 110 мм, с унитазом – 134 мм.

Видео - Установка унитаза - монтаж гофры

Особенности монтажа гофры для унитаза
 

Особенности монтажа гофры

1. Перед началом работы сливной патрубок прибора необходимо тщательно помыть, высушить и смазать герметиком («силиконом»).
2. Сначала широкий конец гофры для унитаза надевается на его слив. Нужно избегать перекосов и излишнего давления на изделие. «Посадка» должна производиться с небольшим усилием, плавно. Некоторое время нужно подождать, чтобы герметик застыл.
3. Производится установка и крепление прибора по месту.
4. После этого нужно так же обработать внутреннюю поверхность раструба трубы канализации и вставить в него другой конец гофры для унитаза.
5. После просыхания герметика в этом месте нужно несколько раз хорошо пролить всю систему и убедиться в ее герметичности (отсутствии протечек).

Специалисты-практики советуют места стыков сверху дополнительно заизолировать металлизированной клейкой лентой (специальным скотчем), так как в случае образования сильного засора в трубе в момент спуска большого количества воды из-за создавшегося давления между гофрой для унитаза и патрубком (или раструбом) может образоваться щель, и жидкость начнет поступать в помещение.

Практические рекомендации при применению гофры

  • Несмотря на свою гибкость, гофра для унитаза – изделие довольно хрупкое. Поэтому при монтаже следует соблюдать некоторую осторожность.
  • Может быть как неармированной, так и с армированием. Последние варианты предпочтительнее, так как обладают большей прочностью на изгиб. Этот нюанс производства нужно уточнять в месте приобретения.
  • Толщина стенок рукава. Чем она больше, тем изделие надежнее. Долговечность гофры для унитаза во многом зависит и от качества продукции. Мастера-практики советуют покупать переходники производства Франции, Италии, Англии или Чехии. Они хоть и стоят дороже, но ближайшие лет 8 – 10 с ними проблем не будет.
  • Собственникам частных построек нужно учесть, что мыши и крысы очень любят грызть пластиковую гофру для унитаза. Если они в строении частые гости и борьба с ними не дает результатов, то лучше использовать в качестве переходника чугунное колено. Есть и другой вариант – обеспечить внешнюю защиту рукава. Для этого можно использовать, к примеру, стекловолокно.
  • При монтаже гофры для унитаза размер имеет значение (длина). Нужно понимать, что в месте «провиса» рукава будет скапливаться то, что уходит в слив. Поэтому при установке нужно исключить возможность подобных прогибов изделия.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: