Глубинный дренаж

В переводе с французского языка слово «дренаж» означает «слив», «осушение», «выкачивание», «отвод», «сток». Другими словами дренаж – это искусственное удаление вод. Сегодня используется несколько вариантов систем:

  • поверхностные (открытые),
  • глубинные (закрытые),
  • комбинированные.

Что из  себя представляет глубинный дренаж

Разновидности закрытых систем:

  • местная. Этот вид дренирования предназначен для защиты отдельностоящих построек (домов, подвалов, дорог, подземных каналов и пр.);
  • общая. Глубинный дренаж общего типа применяется для понижения грунтовых вод на всей площади участка.

Глубинный местный дренажНа песчаных грунтах местные дренажи способны выполнять функции общих, эффективно понижая уровень грунтовых вод в целом.

Местный глубинный дренаж в свою очередь делится на следующие виды:

  • пристенный,
  • пластовый,
  • кольцевой.

Пристенная дренажная система защищает подвальные помещения от проникновения влаги и используется на водоупорных суглинистых и глинистых грунтах. В ее монтаже применяются дренажные трубы в комплексе с фильтрующей засыпкой. Дрены (дренажные трубы) прогладываются в траншеи по наружному периметру строения, не ниже уровня основания фундамента. Удаленность от стен зависит от месторасположения смотровых колодцев и ширины фундамента дома. Если фундамент расположен глубоко, пристенный глубинный дренаж прокладывается выше него.

Кольцевая система предусматривает устройство дренажа фундамента и подвалов при наличии напорных грунтовых вод и в том случае, если общий закрытый водоотвод на способен снизить уровень грунтовых вод. Кольцевая система располагается по контуру здания ниже уровня пола и защищает дом от подтопления. Эффективность работы дренажа зависит от площади охватываемого участка и уровня грунтовых вод, глубины расположения составляющих дренажного оборудования (дренажных труб, фильтрующей части скважины и пр.). Устройство кольцевой системы можно проводить после окончания строительства дома.

Монтаж пластового глубинного дренажа возможен только в процессе строительства. Данный вид дренирования можно сочетать с двумя предыдущими типами. Эта система гидравлически связана с дренажной трубой, которая располагается на водоносном грунте в основании здания. Подземная труба укладывается с отступом от стены фундамента не менее чем на 0,7 метра. Пластовая дренажная система эффективно борется как с грунтовыми водами, так и с капиллярной влагой. Она состоит из слоя песка под зданием и каналов, которые в поперечном направлении пересекают призмы из гравия или щебня высотой не менее 20 см. Призмы находятся на расстоянии друг от друга 6-12 метров. Глубина слоев под основанием дома – не менее 1/3 метра, под каналами  - не менее 15 см. Точный расчет можно получить только с учетом гидрогеологических условий участка.

Дренажные колодцы

Глубинный дренаж колодцыЕсли на участке нет естественного уклона, возникает необходимость в создании дренажных колодцев. В верхней части колодца соединяются дренажные трубы, по которым вода попадает за пределы участка. Внутри колодцев устанавливают насосы, которые помогают перекачивать воду. Дренажные колодцы делятся на: поворотные, поглощающие, водоприемные.

Конструкции поворотного типа  устанавливают на  повороте труб либо в пункте схождения каналов. Они используются в устройстве дренажа фундамента для контроля работы системы и ее очистки.

Поглощающие колодцы устанавливают на песчаных и супесчаных грунтах. Их основная задача - фильтрация.

Водоприемные колодцы необходимы на участках с высоким уровнем расположения грунтовых вод, а также, если место сброса воды находится на большой удаленности. Водоприемные колодцы накапливают влагу, которая может в дальнейшем использоваться для полива участка.

Рубрикатор: