Глубинные насосы для скважин

Скважинные насососыПорою, скважина является единственным источником, от которого может быть запитана система водоснабжения приусадебного или загородного участка. В таком случае использование погружного насоса играет роль, которую трудно переоценить.

Глубина скважины напрямую зависит от уровня залегания водоносного слоя, характерного для определенной местности. Иногда он может достигать 100 метрового показателя и глубже. Тогда приходится использовать специальные глубинные насосы, предназначенные для работы в артезианских и песчаных источниках, которые могут различаться по уровню водоносного слоя. При этом вода является чистой или содержит взвесь песка и глины.

Погружные насосы имеют такие отличительные особенности:

  • Оборудование создает требуемый уровень напора, позволяющий извлекать из скважины воду с последующей ее подачей в систему водоснабжения.
  • Цилиндрическая форма насоса очень удобна для монтажа.
  • Некоторые модели способны перекачивать жидкость с содержанием примеси песка, глины, которую можно применять для полива. Если использовать воду в хозяйственно-питьевых нуждах, требуется предварительная фильтрация.
  • Глубинные насосы для скважин рассчитаны на длительный период эксплуатации.

Надежность и высокое качество погружных насосов - качества, благодаря которым оборудование стало очень востребованным при устройстве систем водоснабжения для загородного дома либо дачного участка.

Классификация насосов для скважины

От правильности выбора насосного оборудования зависит обеспечение объекта бесперебойной подачей воды. Агрегаты различаются по качеству, производителю и техническим характеристикам. Изучение особенностей насосов, используемых в целях добычи воды, поможет потребителю принять оптимальное решение при его покупке.

Существует два вида скважинных насосов. Это вибрационные и центробежные.

Вибрационные насосы

Вибрационные насосыПогружные вибрационные насосы имеют не высокую производительность, поэтому наиболее применимы там, где глубина скважины на воду незначительна. Превосходно подходят для сезонной организации подачи воды к огороду или саду, могут быть задействованы для извлечения питьевой воды.

Работу устройства регулирует вибрационный механизм. К преимуществам относятся:

  • компактность;
  • невысокое энергопотребление;
  • доступная цена.

К недостаткам вибрационного насоса можно отнести низкую производительность, которая ограничивает сферу применения агрегата до небольших приусадебных хозяйств, а также негативное влияние рабочих вибраций на стенки скважины. С целью предупреждения деформаций, на насос надевают специальные защитные кольца из резины.

Центробежные скважинные насосы

Устройства предназначены для добычи воды, вне зависимости от сезона, к тому же в течение длительного периода времени. Составляющими элементами центробежного насоса являются электродвигатель и гидравлическая часть. Нагнетание жидкости происходит посредством простого вращения колес вокруг своей оси. Вода, поступающая в патрубок, создает достаточное давление для ее подачи из глубокой скважины наружу.

Преимущества устройства:

  • высокая производительность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • хорошие параметры напора;
  • наличие в продаже широкого ассортимента моделей, имеющих различные технические параметры и характеристики.

В большинстве своем центробежные погружные насосы одинаковы по конструкции: электродвигатель, корпус из нержавеющей стали и рабочие колеса, закрепленные на валу. Насосная часть – это и есть колеса, изготовленные из нержавеющей стали, чугуна либо очень прочного пластика. Новаторства, внесенные в конструкционные особенности некоторых моделей, дают возможность извлекать из глубины скважины воду с содержанием песка от 50 до 150 г на кубометр.

Центробежные насосыБолее износоустойчивыми считаются изделия, детали которых выполнены из нержавеющей стали. Для таких насосов характерна устойчивость к негативному воздействию абразивных частиц и длительный срок эксплуатации.

Чтобы охлаждать насос во время работы, используется им же перекачиваемая вода, а также та, в которую агрегат погружен. Разумеется, двигатель глубинного насоса встраивается в герметически закрытую стальную оболочку. Наличие элементов термозащиты является обязательным условием для стабильной работы насоса. Это позволяет отключать устройство при перегреве, тем самым, предупреждая возможность сухого хода и возникновения аварий.

В зависимости от конкретной модели, каждый из глубинных насосов для скважин имеет внутреннее либо внешнее пусковое устройство. Оно выполняется в виде конденсаторной коробки, которая защищает агрегат от возможного короткого замыкания.

Монтаж автоматической системы водоснабжения позволяет использовать любой погружной насос, так как управление им производится автоматически. Когда в системе снижается уровень давления до заданного показателя, в этот момент и происходит включение.

Что необходимо учесть при выборе насоса для скважины?

Существуют определенные параметры, которые при выборе насоса нужно знать:

  • Дебит и глубина скважины.
  • Требуемый объем перекачиваемой воды.
  • Время использования – сезонное или круглогодичное.

Эти данные помогут без особого труда подобрать подходящий по мощности, а главное, производительности глубинный насос.

Вопросы пользователей: