Гипсокартон в ванной

Многие люди до сих пор сомневаются в возможности применения гипсокартона в ванной. В данной статье мы рассмотрим, почему можно и нужно использовать данный материал в ванной, опишем правила и особенности отделки в самом влажном помещении дома.

Монтаж гипсокартона

Итак, гипсокартон боится влаги – и это верно. Однако касается это лишь обычного ГКЛ. Для отделки комнат с повышенной влажностью изготавливается специальный влагостойкий материал – ГКЛВ.

Влагостойкий гипсокартон для ванной комнаты содержит специальные добавки, которые позволяют ему «дышать». Если в комнате сухой воздух ГКЛВ выделает влагу, в случае если содержание влаги в воздухе повышено  - поглощает ее. Материал пропитан водоотталкивающими составами, которые обеспечивают ему надежную защиту от разрушительного действия влаги. Кроме этого производители обрабатывают листы специальными антигрибковыми средствами. Внешне от обычного ГКЛ влагостойкий отличается зеленым цветом.

Перед тем как приступить к работе влагостойкий ГКЛ должен адаптироваться к условиям помещения. Если сразу начать монтаж, листы под действием перепада температур могут деформироваться.

Использование гипсокартона в ванной комнате существенно упрощает ремонт и сокращает время проведения отделки. На листы данного материла довольно просто и быстро крепится керамическая или зеркальная плитка. ГКЛВ используют в отделке в случае, когда возникает необходимость скрыть коммуникации, создать подвесные потолки или нишу. Работа с гипсокартоном не требует профессиональных навыков. Вы можете самостоятельно воплотить в жизнь любое дизайнерское решение.

Целесообразно крепить гипсокартон в ванной на металлический профиль. Это позволить создать конструкцию достаточной прочности, которая сможет выдержать вес облицовки из керамической плитки. Однако стоит помнить, что сооружение каркаса предусматривает незначительное уменьшение полезной площади комнаты (примерно на 5 см с каждой стороны).

Для проведения работ вам потребуются такие инструменты:

  1. Строительный уровень.
  2. Защитные очки.
  3. Ножовка для работы по гипсокартону с лезвием толщиной 18 мм.
  4. Ножницы для работы по металлу или электролобзик.
  5. Бокорезы.
  6. Плоскогубцы.
  7. Молоток.
  8. Специальный нож.
  9. Рулетка, отвес, карандаш.

Инструменты для работы с гипсокартоном

Для создания каркаса из профилей используют дрель-шуруповерт.

Материалы для отделки:

  • Листы ГКЛВ.
  • Гвозди-дюбели и саморезы.
  • Металлические профили.
  • Грунтовка.

Монтаж гипсокартона в ванной с обрешеткой – основные этапы

Шаг 1. Производим установку направляющих профилей на потолок и пол с помощью дюбель-гвоздей по периметру поверхностей. Для контроля ровной плоскости используем строительный уровень или отвес. Установка стоечного профиля производится строго вертикально на расстоянии не более 60 см. Закрепляем между стоечными профилями горизонтальные перемычки из того же профиля. Монтаж каркаса окончен.

Установка профилей

Шаг 2. Проводим монтаж электропроводки и гидроизоляции. Следует заранее определить места создания технологических отверстий для прокладки электропроводки и коммуникаций.

Шаг 3. Обшиваем конструкцию влагостойким ГКЛ. Листы крепятся на профили вплотную друг к другу с помощью саморезов. Углы и стыки между листами очищаем от пыли и обрабатываем герметиком. Данная мера позволит обеспечить должную защиту о влаги. Для усиления конструкции можно произвести укладку ГКЛВ в два слоя. Причем второй слой достаточно закрепить на основание с помощью клеевого состава.

Монтаж листов гипсокартона

Монтаж гипсокартона в ванной без использования обрешетки:

Шаг 1. Подготовка стен. Производим цементирование выбоин и трещин, обрабатываем поверхность стен и потолка водонепроницаемой дезинфицирующей грунтовкой глубокого проникновения. Данная мера позволит существенно улучшить адгезию материала. Причем листы обрабатывают грунтовкой с двух сторон. Стыки рекомендуется промазать специальной водоотталкивающей мастикой.

Шаг 2. На стены и листы ГКЛВ наносим клей с помощью малярной кисти или валика. Клей должен быть влагостойким, предназначенным непосредственно для монтажа гипсокартона. Листы приклеиваем к стене и придавливаем правилом.

Приклеивание гипсокартона

Шаг 4. Стыки и швы обрабатываем герметиком.

Шаг 5. После приклеивания влагостойкого ГКЛ стены штукатурят влагостойкой финишной смесью и окрашивают.

Из двух выше приведенных вариантов облицовки ванной гипсокартонном наиболее долговечным и надежным является монтаж на несущем каркасе из металлических профилей.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: