Гигиенический душ для унитаза

Для любого нормального человека вопрос личной гигиены является одним из первостепенных. Особенно он актуален для прекрасной половины человечества в силу физиологических особенностей. Большой ассортимент соответствующих сантехнических приборов облегчает уход за собой, особенно в плане интимной гигиены. Но не все из них могут быть установлены в конкретном жилище из-за особенностей технических решений и поэтому имеют некоторые ограничения в использовании.

Гигиенический душ для унитазаНапример, биде. Гигиенический душ встроен непосредственно в корпус унитаза. Но такие комплекты довольно громоздкие, а учитывая скромные габариты туалетов в большинстве типовых городских квартир, установить их не везде получится.

Имеются в продаже модели, в которых гигиенический душ вмонтирован в крышку прибора. Однако необходимость подключения некоторых изделий к электросети вызывает некоторые опасения будущих пользователей.

Кому-то нравится одно, кому-то – другое. Но такие варианты унитазов стоят недешево, что отчасти и делает их недоступными для всех слоев населения.

Более простым и бюджетным устройством является гигиенический душ со смесителем, который может устанавливаться по-разному, в зависимости от предпочтений хозяев жилища.

Особенности гигиенического душа

  • Несложность монтажа. Подключение производится исходя из удобства установки – от стояка, смесителя раковины, унитаза, труб, проложенных в туалетной комнате.
  • Возможность крепления на любую поверхность.
  • Универсальность применения. Можно не только привести в порядок себя, но и обеспечить уход за маленьким ребенком, за престарелым человеком или больным. Ведь эта категория граждан имеет ограниченные возможности, в том числе, и в плане гигиены. Кроме того, лейка гигиенического душа, закрепленная на гибком шланге, значительно облегчает уборку туалетной комнаты – позволяет отмыть унитаз, «ночную вазу» для малыша, ополоснуть стены и тому подобное.
  • Относительно низкая стоимость. Такие модели значительно дешевле, чем другие «гигиенические» аналоги.

Рассмотрим типовые варианты гигиенического душа. Применение того или иного вида зависит от возможностей его монтажа, что главным образом, определяется размерами туалетной комнаты и конфигурацией инженерных коммуникаций.

Варианты гигиенического душа

  • Настенный

Это наиболее простая по монтажу конструкция. Сам смеситель устанавливается на трубных магистралях, которые проложены в туалетной комнате. Лейка душа располагается на стене в прикрепленном в удобном для этого месте специальном «держателе». Обе части изделия соединяются гибким шлангом.

Перед пользованием гигиеническим душем необходимо открыть вентили смесителя. А вот «пуск» воды осуществляется, когда необходимо. Для этого нужно лишь нажать специальную кнопку, которая вмонтирована в лейку.

Кто-то считает, что у такого гигиенического душа все-таки есть недостаток – практически все элементы конструкции на виду. Но это – кому как.

  • Встраиваемый

Из названия понятно, что все основные элементы запорной арматуры установлены скрытно. В поле зрения только сама лейка и панель с органами управления. В плане дизайна такие модели предпочтительнее. Однако нужно учесть, что такой гигиенический душ можно поставить не в любой туалетной комнате.

Во-первых, не в каждой имеется отделка стен в виде панелей. Во-вторых, монтаж таких моделей вынуждает сделать внеплановый (полный или частичный) ремонт в помещении.

Естественно, что планировать установку гигиенического душа такого типа необходимо заранее.

  • С термостатом

В плане эксплуатации – более удобные модели. Во-первых, регулировка температуры минимизирована, так как ее требуемая величина заранее задается пользователем. Во-вторых, такой гигиенический душ можно монтировать или скрытно, или непосредственно на стену, так как термостат является составной частью смесителя.

  • Для совмещенных помещений

Выбор гигиенического душаПри наличии в туалете раковины гигиенический душ можно подключить к ней. Для этого следует приобрести соответствующий смеситель. От обычного он отличается тем, что имеет дополнительный «отвод» – специально для присоединения гигиенического душа унитаза. Переключателем производится управление подачей воды – или на лейку душа, или в излив смесителя. В квартирах, где ванная комната и санузел совмещены, такой вариант сантехники наиболее удобный. Тем более что лейка фиксируется на смесителе, и при подтекании из нее воды она будет капать не на пол, а в раковину.

Как устроен душ гигиенический

  • Лейка с встроенной кнопкой-фиксатором. Ей осуществляется включение подачи воды. В отличие от привычных изделий для душа, имеет меньшие размеры и более удобную форму.                                                        
  • Смеситель, в котором «носик» (излив) отсутствует.
  • Соединительный шланг (гибкий).
  • Держатель лейки.

Что учесть при покупке

  • Конструктивные особенности. Некоторые модели могут подсоединяться только к 1 трубе (например, ГВС).
  • Способ крепления. «Минусом» данных изделий является неизбежное подтекание остатков воды из лейки после пользования прибором.
  • В семье, где есть малыши, лейка гигиенического душа должна быть недоступна для детей. Иначе они быстро сообразят, какая это интересная игрушка, и проблем с мокрыми стенами и полами не избежать.
  • Материал смесителя. Лучшим вариантом (из бюджетных) считается латунь с поверхностным хромированием.
  • Цены на различные модели находятся в пределах от 900 до 14 500 рублей. Перед приобретением необходимо обратить внимание не только на Производителя изделия, но и на страну сборки. Плюс к этому – условия гарантии.
     
Рубрикатор: