Гигиенические требования к водоснабжению

Гигиенические требования к водоснабжениюНе смотря на то, что в большинстве населенных пунктов имеется централизованное водообеспечение, многие домовладельцы предпочитают использовать воду из скважин или колодцев. Вне зависимости от выбора источника воды должны соблюдаться гигиенические требования к водоснабжению.

Если децентрализованное (автономное) водообеспечение частного дома производится из скважины, то источниками водообеспечения могут выступать водоносные песчаные или известняковые горизонты. Также вода может поступать из шахтных колодцев, доходящих до первого водоупорного слоя. Устройство колодцев производится вдали от различных источников загрязнений (на расстоянии 50 метров и более). При этом колодец должен иметь крышку, песчано-гравийный фильтр и отмостку с большими водоотводными канавами.

Гигиенические требования к водоснабжению из колодцев

По свойствам и составу колодезная и родниковая вода должна быть эпидемически безопасна, иметь безвредный химический состав и обладать высокими органолептическими свойствами.

Гигиеническая оценка родниковой и колодезной воды должна основываться на требованиях Санитарных правил, касающихся устройства и содержания каптажей родников и колодцев, применяемых для автономного (децентрализованного) водообеспечения населения (№1226-75).

Органолептические свойства родниковой и колодезной воды считаются удовлетворительными, если она имеет должную степень прозрачности (не ниже 30 штрихов по Снеллену), бесцветна (цветность не должна превышать 30° по хромово-кобальтовой или платиновокобальтовой шкале), не имеет посторонних привкусов и запахов, а природный запах и привкус не должен превышать 2-3 балла при температуре 20°С. Гигиенические требования ограничивают использование воды и помогают выявить повышенное загрязнение, которое возникает вследствие ошибок в устройстве каптажей родников и колодцев), их неправильного расположения относительно потенциальных источников загрязнения, нарушений при эксплуатации. В отдельных случаях снижение прозрачности воды и повышение ее цветности могут возникать по причине повышенной концентрации в воде солей железа (выше 1 мг/л).

Органолептические свойства Индекс БГКП не должен превышать 10, микробное число – не выше 400 в 1 см3. Если нормы не превышены, это говорит о том, что в такой среде не будут определены различные возбудители кишечных инфекций, передающихся через воду.

Уровень содержания нитратов в воде не должен превышать 45 мг/л, если пересчитать на азот - это не более 10 мг/л. Пища для новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, в приготовлении которой использовалась вода с повышенным содержание нитратов, может  стать причиной развития острого токсического цианоза.

Повышение уровня содержания в воде нитритов, нитратов, аммонийных солей говорит о загрязнении грунта, через который фильтруется вода. Значительное увеличение нитратов в подземных водах свидетельствует об интенсивном применении в сельском хозяйстве разных удобрений, в том числе азотных.

Сегодня на территории Российской Федерации действуют Санитарные правила и нормы, на основе которых предъявляются требования к водоснабжению. (СанПин 2.1.4.559-96). Они применяются в отношении централизованного водообеспечения. Если используется замкнутое водоснабжение, оно также должно отвечать установленным нормам и подвергаться контролю, включающему взятие проб.

Вода, которая используется в хозяйственно-питьевых целях, должна соответствовать действующим гигиеническим нормативам и быть безопасна в эпидемическом, химическом, радиационном плане. Также следует обратить должное внимание на паразитологические и микробиологические показатели.

Рубрикатор: