Гидрозатвор для канализации

Гидрозатвор для канализации необходим для комфортного существования жильцов и долгой службы трубопровода. В первом случае слой жидкости предотвращает попадание запаха из системы в помещение. Во втором предотвращает гидравлические удары, вредные для труб.

Гидрозатвор для канализации

Для чего необходим гидрозатвор?

Разница давлений на входе/выходе сифона создают эффект самоочищения, поэтому, гидрозатвор всегда работает, служит барьером для запахов из труб канализации. Гладкая внутренняя поверхность устройства является важнейшим фактором нормальной работы. Пластмасса полностью удовлетворяет этому условию, в унитазе узел делается из того же материала, что и основной корпус (фаянс, акриловый камень). Регулируются каждый гидрозатвор для канализации в доме после установки смывного бачка унитаза. Этот прибор при сливе большого объема жидкости создает самую большую разницу давлений внутри системы. Образовавшийся вакуум всасывает гидрозатворы моек, раковин, осушая их.

Гидрозатвор для канализации

Из чего состоит гидрозатвор для канализации?

Гидрозатвор для канализации – сифон с находящейся в нем жидкостью. Существует несколько разновидностей сифонов для сантехники:

  • специальные для ванн – проектируются, изготавливаются конструкторами ведущих брендов под индивидуальные модели
  • двухоборотные – для сложных случаев с повышенной надежностью
  • трубчатые – для кухонных моек
  • гофрированные – чаще используются для раковин санузлов
  • бутылочные – компактные
  • трапы – для душевых, помывочных, бань, саун

Различные гидрозатворы для канализации

Гидрозатворы могут срываться при мощном сливе бачка унитаза, так как большой объем жидкости создает в системе разряжение, всасывающее воду гидрозатвора. Поэтому, все они регулируются после установки этого сантехнического изделия. В банях используются сухие приборы этого типа, отверстие канализационной трубы перекрывает не водяная пробка, а шарик большого диаметра. Это связано с нерегулярным использованием, полным высыханием воды. Единственный прибор, не использующий внешнего сифона – унитаз, в нем он уже встроен. Существует две конструкции унитазов с S-сифонам (жидкость уходит в пол) и P-сифонами (сливное отверстие позади унитаза).

 Бутылочный сифон

Гидрозатвор для канализации с бутылочным сифоном очень удобен, так как изготавливается разборным. Это увеличивает его функционал, ремонтопригодность – упавшее в раковину украшение можно без труда достать из отстойника, промыв последний под струей воды. В ножке тюльпана для умывальника чаще всего удается разместить только этот тип сифона, для остальных места там недостаточно. Как и в унитазе, здесь существуют S-образные, Р-образные формы устройства. Гидрозатворы с ревизией так же облегчают контроль  состояния внутреннего пространства. Крышка устанавливается в верхней части изогнутой трубы. 

Сифон с гидрозатвором для канализации

Видео инструкция - установка сифона на раковину

Сухой гидрозатвор для канализации

Проблему пересыхания воды хорошо решает сухой затвор. Он может устанавливаться отдельно либо дублировать гидравлический. Простейший гидрозатвор для канализации этого типа своими руками – теннисный мяч сверху выходного отверстия. Выбор устройства индивидуален – в данном случае больше, не означает лучше. В основе прибора используется мембрана, фиксирующаяся пружиной. В случае пересыхания гидрозатвора поплавок удерживается пружиной, при наличии стоков мощности пружины недостаточно для удержания его в закрытом положении. Существует маятниковая система, основанная на гравитации любого материала и смещении центра тяжести. Производители экспериментируют, используют в приборах эффект молекулярной памяти.

 Сухой гидрозатвор для канализации

Трубчатые, гофрированные сифоны

В обоих случаях для обеспечения гидрозатвора используется гибкая пластиковая трубка, гладкая либо гофрированная. В первом случае ограничен радиус изгиба, S-образные сифоны слишком большие, нарушается эстетичность помещения. Поэтому, чаще используется гофра с кольцами, в которые вставляются изгибы нужной длины. Преимущества прибора перед бутылочными аналогами заключаются в следующем:

  • возможность регулировки – после установки всей сантехники спускается весь объем смывного бачка унитаза, петли сифона регулируются
  • возможность перепланировки – мойка, биде, стиральная машинка, раковина, посудомоечная машина могут перемещаться на значительное расстояние без отсоединения сифона

Трубчатые сифоны

Последняя функция особенно удобна при ремонте, обслуживании сантехники. 

Причины срыва гидрозатвора

Основными причинами срыва, нарушения работы затворов являются:

  • резкое увеличение давления в канализации – водяную пробку выбивает внутрь санузла либо воздух просачивается в ванную, туалет постепенно
  • создание в трубопроводе вакуума – труба полностью перекрывается жидкостью, движущейся самотеком из дома

Причины срыва гидрозатвора

Последний вариант возможет при нарушениях норм СНиП:

  • меньший диаметр используемых труб, чем это необходимо
  • ремонт/замена системы с нарушением уклона горизонтальных линий
  • засорение/обледенение, приводящее к уменьшению диаметра во время эксплуатации

Запах так же может появиться из самого сифона при отложении в нижней его части грязи (актуально для гофрированных моделей). Сетка в раковине позволит избежать этих неприятностей.

Видео обзор - причины запаха в канализации