Гидроизоляция ванной

В этом помещении всегда повышенный уровень влажности. Здесь идет максимальный водоразбор, а перепады температур в период пользования ванной вызывают интенсивное образование конденсата на стенах, который стекает вниз и накапливается на полу. Влага воздействует и на потолок, поднимаясь вверх в виде пара. Поэтому рекомендации уделить внимание отделке пола и частично стен в этой комнате не совсем верны, хотя во многих источниках указывается именно на это.

Качественная гидроизоляция ванной предусматривает обработку соответствующими материалами всех поверхностей. В противном случае неизбежно появятся плесень и грибок (особенно по углам), наружная отделка начнет деформироваться и отваливаться. А последствия протечек на нижний этаж непредсказуемы. Причем слой покрытия должен быть сплошным, образуя абсолютную герметизацию помещения. В быту наиболее часто используются средства для обмазочной, оклеечной и штукатурной изоляции.

Гидроизоляция ванной

Во-первых, любой хозяин может выполнить всю работу самостоятельно с помощью подручных средств, без спецоборудования. Поэтому лучше использовать самоклеящиеся материалы и мастики холодного применения. Средствами, требующими разогрева, целесообразно обрабатывать поверхности на этапе строительства, когда приходится применять различный инвентарь, в том числе и распылитель, и газовую горелку. Хотя для гидроизоляции ванной вполне достаточно валика или кисти.

Во-вторых, такие способы защиты от влаги являются самыми экономичными, так как рекомендуемые материалы стоят недорого, а услуги профессионалов оплачивать не нужно.

Особенности гидроизоляции ванной

  • При выборе составов необходимо учитывать, какие материалы использовались в строительстве (кирпич, пеноблоки, древесина). Изоляционное средство должно надежно схватываться с поверхностью. Для повышения прочности сцепки следует проводить предварительное грунтование.
  • Использование рулонных материалов предполагает максимальное выравнивание поверхности. Иначе не избежать разрывов слоя. Целесообразно применение пленочных изделий (мембран). Срок службы рубероида – не более 6 лет, и переделывать полы с выносом самой ванны – дело хлопотное. Более затратный, но и более эффективный способ – наливная изоляция (жидкая резина).

Независимо от применяемого материала, для его предохранения от повреждения обязательно делается поверхностная цементная стяжка, которой «накрывается» слой изоляции. Ею можно пренебречь только в случае, если гидроизоляция ванной делалась методом оштукатуривания или использовались средства для проникающей изоляции.

Особенности гидроизоляции ванной

  • Места соприкосновения ванной со стенами требуют особого внимания, так как редко в каких домах емкость стоит посреди помещения. Раньше было принято заделывать щели раствором цемента. Однако сейчас в продаже имеются различные «приспособления». Самое дешевое и удобное средство – бордюрная лента. Она эластична, имеет разные размеры, что позволяет закрыть любые щели, в том числе, и по углам. Для большей надежности дополнительно можно применить герметик. Продаются и пластиковые уголки для гидроизоляции ванной.
  • Не нужно забывать, что через ванную комнату проходят трубы инженерных систем (канализация, водопровод, отопление). Места их выхода из стен (пола, потолка) также требуют тщательной герметизации. Для этого делается обмазка с помощью мастик.

Нужно учитывать, что применение рулонных материалов предусматривает качественную заделку мест стыков полос. Причем они укладываются с перехлестом. Использование мастик предполагает нанесение минимум 2-х слоев.

Гидроизоляционные материалы выпускаются двух основных видов – оклеечные и обмазочные.

Оклеечная гидроизоляция

При производстве оклеечных изолирующих материалов используется битум, дополнительно армированный полиэстером или стеклотканью. Оклеечная гидроизоляция, в свою очередь, подразделяется на две подгруппы:

  • наплавляемая изоляция – требует применения газовой горелки;
  • самоклеящаяся изоляция – не требует использования дополнительного оборудования.

Перед монтажом следует тщательно подготовить основание, а именно: очистить его от мусора и пыли, при необходимости – дополнительно выровнять, а затем загрунтовать особым составом. Грунтовке следует дать высохнуть в течение нескольких часов, и лишь затем укладывается гидроизоляция в ванную. Все стыки следует обработать – оклеить специальной лентой. Делается это на стыках стен и пола, сантехники и стен и т.д.

Оклеечная гидроизоляция

 Традиционно гидроизоляция в ванную комнату производится с помощью материалов в рулонах, однако в современном строительстве предпочтение все больше и больше отдается мастикам. Происходит это в силу нескольких причин: они не обладают свойственным рулонной изоляции неприятным запахом; не требуют идеальной ровности и сухости обрабатываемой поверхности; работы с обмазочной изоляцией проводить намного проще, так как здесь не нужна повышенная аккуратность.

Однако оклеечная гидроизоляция, в свою очередь, более выгодна из соображений экономии, так как требует меньших финансовых затрат. К тому же рулонные материалы быстро устанавливаются и обладают хорошей адгезией, а использовать помещение можно практически сразу по окончанию работ.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочные гидроизоляторы или мастики чаще всего выполняются из сочетаний битума с различными наполнителями, например, латексом, резиновой крошкой, пластификаторами. Дополнения используются для увеличения эластичности, прочности и долговечности гидроизоляции в ванной. Такие материалы обеспечивают хорошую сцепку с обрабатываемой поверхностью, однако применять их следует только с дополнительным усилением с помощью армирующей фибровой стяжки. Такое сочетание уменьшает возможность появления трещин и делает покрытие устойчивым к истиранию.

Обмазочная гидроизоляция пола в ванной

Широко применяются композитные мастики, состоящие из воды, сухого цемента и особого минерального наполнителя, с возможным включением дополнительных составляющих для связки раствора. Такая гидроизоляция в ванную отлично зарекомендовала себя при защите пола.

Мастика наносится на поверхность с помощью валика, шпателя или кисти, для больших площадей применяется специальное аэрозольное оборудование. С помощью смеси мастики и цемента можно выровнять или поднять уровень пола, что исключает необходимость устройства дополнительной стяжки. Наносить гидроизоляционный состав следует аккуратными мазками, без пропусков.