Гидроизоляция стыков

 Всем известно, что, благодаря сборным панельным конструкциям, можно за довольно короткий промежуток времени построить жилой дом или промышленное здание. Однако в таких конструкциях стыки считаются самым уязвимым для ветров и холода местом. Через неплотный стык в здание попадает влага, из-за чего образуется вредный грибок, происходит коррозия сварных конструкций, тем самым снижается срок службы всего здания. Для того чтобы избежать отрицательных воздействий окружающей среды, необходима гидроизоляция стыков.

Гидроизоляция стыков

Гидроизоляционные материалы должны соответствовать таким требованиям:

  • Максимально предохранять все стыки от попадания в них влаги, но при этом пропускать в необходимом количестве воздух для выполнения вентиляции, которая предусмотрена нормативами.
  • Сохранять герметизирующие свойства как можно более длительный срок.
  • Должны быть доступны по стоимости.

Герметики: предназначение

Даже эти несколько основных требований являются достаточно сложными. Всем перечисленным нормам отвечают такие материалы, как мастика, пленка, пористая эластичная прокладка, профилированные изделия, которыми и выполняется гидроизоляция стыков. Одним словом – герметики.

Они предназначены для герметизации стыков стеновых панелей, которые возникают в строительных конструкциях (осадочные или температурные швы). Как правило, герметики изготавливаются на основе полимеров. Они газо-, водо- и воздухонепроницаемы, стойки к гнили и коррозии. Герметизирующие материалы производятся в заводских условиях, и к строительным объектам поступают в готовом к эксплуатации виде.

Герметики: свойства

По своей консистенции герметики представляют собой пастообразный вязкотекучий состав, который может переходить в резиноподобное состояние, если в него добавить специальный вулканизирующий агент. Гидроизоляция стыков выполняется такими распространенными герметиками:

  • герметик тиоколовый;
  • мастика «Полиэф»;
  • мастика ЦПЛ-2;
  • герметик пенополиуретановый.

Производство герметиков

гидроизоляция стыков стен Тиоконовые герметики изготавливаются путем смешивания составляющих компонентов до однородной массы. Такая смесь может быть пригодна к применению в течение от одного до пятнадцати часов, при температуре окружающего воздуха 20-28 оС. Такие герметики застывают от семи до десяти суток. При необходимости, процесс застывания можно ускорить при помощи прогрева швов.

Пенополиуретановый герметик для гидроизоляции стыков пропитывается синтетическими смолами (толуилендиизоцианат или полиэфирная смола). Такой материал стойкий к воздействию минеральных кислот, масел, имеет хорошую адгезию к разным поверхностям, малотеплопроводный.

Пластоэластичная мастика изготавливается на основе полиизобутилена. Она очень эластична, отлично отталкивает влагу, хорошо заполняет полости на стыках любой конфигурации. Такие герметики состоят из двух фаз: жидко-эластичная и твердая. Жидко-эластичная – это входящий в состав смеси полиизобутилен, минеральное масло, регенерированная резина. Твердая – тонкомолотый каменный уголь.

Рубрикатор: