Гидроизоляция стен

Все вещества обладают способностью впитывать жидкость. Одни больше, другие меньше, но их «водонасыщение» происходит постоянно. Причем не обязательно должен иметь место непосредственный контакт с водой. Достаточно и тех «крупиц» влаги, которые присутствуют в окружающем нас воздухе. Это определяется такой его характеристикой, как влажность.

Гидроизоляция стенГидроизоляция стен необходима не только для защиты строения от попадания влаги внутрь. Ее присутствие в самих элементах конструкции (будь то кирпич, бетон, древесина) значительно сокращает срок их службы. Снижается прочность, способность выдерживать расчетную нагрузку. Как следствие – деформация здания (перекосы), образование трещин, увеличение ширины стыков и швов.

Некачественная гидроизоляция стен приводит к тому, что в помещениях дома постоянно наблюдается повышенная влажность. А это негативно влияет на сохранность мебели, бытовой техники, личных вещей, различных инженерных коммуникаций (в первую очередь – труб) и тому подобное. Да и просто жить в постоянно сырых комнатах, стены которых покрыты плесенью – «удовольствие» не из приятных.

правильное ли выполнение гидроизоляция стенНе нужно упускать из виду и такую деталь, что срок службы теплоизоляционных материалов, а значит, и температурный режим в доме, напрямую зависят от того, правильно ли выполнена гидроизоляция стен здания. Даже если в качестве утеплителя применялся такой материал, как пеноплэкс, то и он имеет свои ограничения по использованию во влажных помещениях.

Стены покрываются изоляционным слоем как с наружной стороны, так и с внутренней. Вот последним видом работы нередко пренебрегают. При этом абсолютно не учитывается тот факт, что поверхности стен, расположенных по периметру здания, всегда находятся под влиянием разности температур. Ведь внутренняя и наружная части стены нагреваются (как и охлаждаются) по-разному. Следовательно, неизбежно возникновение конденсата. Даже самый качественный утеплитель не способен устранить этой разницы. Он может только сместить точку росы. Именно правильная гидроизоляция стен предохраняет от сырости в помещениях.

Рассматривая вопрос о стенах, следует указать, что изоляция организуется не только для стен, образующих периметр сооружения. Ведь в каждом доме есть и внутренние, которыми разделены отдельные комнаты. А в некоторых из них по определению постоянно повышенная влажность (например, ванная, кухня, туалет).

К таким комнатам относятся и сауна (если она в доме), бассейн, подвальное помещение. Гидроизоляция стен в них делается в обязательном порядке. Весь вопрос – в правильном выборе вида такой изоляции. К чему может привести ее отсутствие? Сырые стены не будут «держать» материал финишной отделки. Кафель будет отклеиваться, обои, пленочные покрытия или штукатурка – отслаиваться.

Обустраивать изоляцию на внутренних стенахОднако существует и противоположное мнение. Кое-кто считает, что обустраивать изоляцию на внутренних стенах – значит, пускать деньги «на ветер». Необходимо отметить, что, во-первых, каждый должен думать сам. Во-вторых, «универсальных» советов (как и мнений) не существует. Следует ориентироваться на конкретные условия (климат в данной местности, расположение дома, перепады температуры и многое другое). В том числе, и из чего возведено здание. Ведь лучше один раз сделать, как положено, чем потом постоянно переделывать, тратя и время, и деньги на материалы и ремонт.

В заключение следует сказать, что такая изоляция бывает вертикальной и горизонтальной. Поэтому при строительстве дома в первую очередь нужно обратить внимание на последнюю. После завершения работ переделать ее (без частичного разбора конструкции) не получится.