Гидроизоляция швов

Гидроизоляция швовГрамотно проведенная гидроизоляция швов позволит защитить конструкцию от негативного влияния, грунтовых вод, атмосферных осадков, сточных вод, других техногенных факторов. На швы конструкции приходится большая часть протечек, причинами которых могут быть: динамические воздействия на строение, изменение влажности воздуха, температурные колебания, усадка бетонных конструкций. Именно поэтому от того, насколько качественно будет произведена гидроизоляция швов, будет зависеть долговечность и надежность строительной конструкции. Причем проводить работы лучше до того, как начали образовываться трещины. Гидроизоляция трещин более трудоемка, так как они могут иметь извилины и большие зазоры.

Все строительные швы подразделяются на неподвижные (стыки «стена-пол», рабочие, между внешними и внутренними углами и плитами) и подвижные (деформационные).

Без деформационных швов не обходится ни одна конструкция, они необходимы для восприятия внешних воздействий. Если величина подвижных швов составляет 3 -5 мм, то деформационные могут иметь ширину 10 мм и более. Герметизация и гидроизоляция швов производится с использованием эластичных материалов.

Факторы, влияющие на подбор материалов для проведения работ:

  • гидроизоляция деформационных швовстепень подвижности шва,
  • особенности конструкции, тип материалов, наличие доступа ко шву,
  • температура, химическое воздействие, влияние окружающих грунтов, сила напора, характер нагрузки и пр.;
  • требуемый уровень влажности;
  • допустимый расход денежных средств;
  • временные рамки.

Гидроизоляция швов – основные виды:

  • разбухающие шнуры на основе гидрофильной резины, акрилата, бетонитовой глины. Устанавливаются довольно просто, но по окончании работ необходимо сразу проводить бетонирование. Применяются только при новом строительстве. Такая изоляция хорошо работает во влажной среде, при высыхании способна уменьшаться в объеме. Не рекомендуется применять при высоком давлении и экстремально низких температурах;
  • ленты прижимного типа или монтируемые на клей. Хорошо подходят для уже существующих швов, отлично работают на прижим, наделяя швы необходимой водонепроницаемостью. Могут использоваться на тонких стенах. Требуется предварительная подготовка поверхности;
  • гидроизоляция холодных швовшпонки «профили» (применяются на стадии бетонирования). Отлично подходят для новостроек, способны выдерживать значительное давление воды. Большой выбор видов материала позволяет легко подобрать нужный профиль. Шпонки довольно сложно монтировать в уже существующих домах;
  • зачеканка. Производится расширяющимися или безусадочными составами, эластичными полимерными герметиками. Это самый простой и универсальный способ, который можно использовать как при возведении дома, так при ремонтно-восстановительных работах. Он может использоваться, если требуется гидроизоляция колодцев, других заглубленных и резервуарных сооружений. При этом швы обязаны быть неподвижными;
  • инъекции твердеющими полимерными смолами (полиуретаном, эпоксидными смолами, акрилами) в том числе с использованием инжектор-систем. Если необходима гидроизоляция цоколя, данный метод обеспечит максимальную водонепроницаемость швов. Также его используют в работе с резервуарами, при этом имеется ограничение на толщину изолируемой конструкции.

Использование эластичных полимерных герметиков происходит в том случае, если швы имеют неправильную геометрию. Это позволит существенно сэкономить на материалах. Однако специалисты не рекомендуют использовать данный метод, если швы постоянно контактируют с водой или имеют значительную ширину.

Для того чтобы гидроизоляция швов была максимально эффективной рекомендуется использовать насколько способов одновременно. От того насколько правильно будет подобрана комбинация, зависит расход материалов и долговечность конструкции.

Рубрикатор: