Гидроизоляция септика

Гидроизоляция септикаПри индивидуальном строительстве широко применяются устройства автономной очистки. Этот вопрос особенно важен для тех земельных участков, которые расположены за чертой населенного пункта. Например, загородный дом или дачное строение.

Для устройства подобных систем применяются различные изделия. В продаже имеются, в том числе, и специальные емкости, выполненные из пластика. Их «приобретатели» считают, что в этом случае гидроизоляция септика не нужна. Основной аргумент – пластмасса не пропускает воду. Но если учесть все факторы, то вывод один – нужна в обязательном порядке. Почему?

Во-первых, любой септик нужно подключить к общей системе труб. Следовательно, неизбежны различные «врезки» в поверхность септика. Значит, об абсолютной герметизации емкости речь уже не идет. Это чревато не только появлением неприятных запахов на участке. Сточные воды из септика будут попадать в почву, а оттуда – в колодец, скважину, близлежащий водоем, откуда может производиться водозабор на участок. Уже одно это требует гидроизоляции септика.

Пподключить к общей системе трубВо-вторых, вода, находящаяся в грунте, никогда не бывает «чистой». В ней всегда в растворенном виде присутствуют различные химические соединения, которые по отношению к пластику могут быть агрессивными. Проще говоря, постепенно его разрушать. Значит, нужно обустраивать защиту.

А если для устройства накопителей используются, например, бетонные кольца, то гидроизоляция септика обязательна. И дело не только в стыках. Бетон любой марки имеет пористую структуру (разница только в плотности). Следовательно, жидкости способны в него впитываться и постепенно разрушать.

Перед обустройством очистительной системы дно ямы, куда будет устанавливаться (или монтироваться) емкость, желательно хорошо уплотнить, насыпав на поверхность слой глины. Нужно понимать, что вся обработка должна проводиться только снаружи. Внутренняя изоляция делается в отдельных случаях.

Если используются покупные емкости (еврокубы), то стенки котлована, куда они будут устанавливаться, укрепляются и обмазываются бетонным раствором. Это необходимо для того, чтобы предотвратить повреждение «стыков» системы при подвижках почвы или под воздействием давления грунтовых водоносных пластов. Пластиковые емкости не обладают механической прочностью, поэтому и возможна их частичная деформация. Следовательно, может быть нарушена гидроизоляция септика.

гидроизоляция септика из бетонных колецМеста трубных соединений с емкостями герметизируются обмазочным методом. Для этого используются различные мастики, герметики. Для предотвращения контакта кубов с агрессивными жидкостями применяются и рулонные материалы (пленки, мембраны).

При обустройстве накопителей из бетонных колец мероприятия по защите от влаги проводятся более объемные. Выбор средств зависит от материальных возможностей хозяина. Например, хорошо себя зарекомендовали сухие смеси (шламы). У них есть ряд достоинств, которые необходимы для материалов, используемых для гидроизоляции септика: устойчивость к перепадам температуры, механическим воздействиям, агрессивным средам. Плюс – минимальное время отвердевания.

гидроизоляция бетонного септикаГлавное внимание – местам стыков колец. Это – наиболее вероятные места протечек. Используются все средства изоляции – оклеечные, обмазочные, штукатурные. Наиболее часто используется расплавленный битум.

Практический совет

Необходимо понимать, что качество любой работы должно проверяться в деле. После обработки поверхности септика, еще до засыпки ямы, его нужно заполнить водой. Спустя некоторое время произвести тщательный осмотр емкости на предмет возможных протечек. И только после этого можно засыпать септик и выравнивать грунт.