Гидроизоляция сауны

Гидроизоляция сауныТакая отделка саун делается в обязательном порядке. Это строение является объектом, в котором регулярно влажность воздуха достигает своих максимальных значений, нередки большие перепады температуры. Кроме того, во многих помещениях на пол и стены попадает много воды, в том числе – и в виде пара. Необходимо учитывать и внешнее влияние влаги на элементы конструкции. Это и подземные воды, и атмосферные осадки.

Любая сауна по определению должна иметь минимальные теплопотери, следовательно, должна быть качественно утеплена. Иначе не добиться ожидаемого эффекта от банных процедур. Гидроизоляция сауны защищает, в том числе, и слой теплоизоляционного материала, предохраняя его от намокания и гниения.

Для любого строения проводится комплекс мероприятий по предотвращению проникновения жидкостей. Все они делаются и при обустройстве сауны. Однако, учитывая ее специфику, принимается и ряд дополнительных мер. Стены, полы, потолки всех помещений с повышенной влажностью (парилка, помывочная, бассейн) должны быть отделаны водоотталкивающими материалами и составами более качественно.

Гидроизоляция сауны начинается с грамотной обработки фундамента. Как правило, используется его ленточный тип. Место под застройку необходимо утрамбовать, после чего насыпать слой глины и также тщательно уплотнить. После этого целесообразно сделать бетонное покрытие с металлическим армированием. Такая подготовка обеспечит более качественную защиту от подпочвенных вод.

Нужно учесть и способность жидкостей к капиллярному проникновению в материалы. Поэтому в обязательном порядке проводится и горизонтальная гидроизоляция сауны (отсечная). Как правило, для обработки фундамента на практике «частники» используют в комплексе оклеечные (рулонные) и обмазочные (мастичные) материалы.

Защите полов – особое внимание. Как уже указывалось, они подвергаются усиленному воздействию жидкостей. Применение таких материалов, как стеклорубероид, пленки из полимеров (мембраны), гидростеклоизол позволяет обеспечить надежную защиту полов при небольших финансовых затратах. В качестве обмазочных составов рекомендуются мастики, имеющие в своей основе асфальт.  

Следует понимать, что качество гидроизоляции сауны во многом зависит от того, как быстро помещения будут осушаться. Для этого необходимо уделить внимание грамотному оборудованию стоков и отвода воды.

гидроизоляция стен в сауне  гидроизоляция потолка в сауне  гидроизоляция пола в сауне               

Обработка стен является одним из этапов защитных мероприятий. Однако при выборе того или иного средства нужно учесть его устойчивость к высоким температурам. Также во внимание принимается то, как и чем будет производиться финишная отделка (покрытие). Мастера рекомендуют битумно-полимерные обмазочные составы, а также специальную водоотталкивающую штукатурку. Это позволяет в дальнейшем сделать цементную стяжку (также с армирующей сеткой) и уложить, например, плитку. Или «обшить» поверхность.

Нужно понимать, что гидроизоляция бани предполагает и качественную пропитку всех деревянных элементов конструкции. Часто стены отделывают вагонкой. При ее монтаже нужно оставлять зазор между полом и нижним краем досок (1 – 1,5 см). Это обеспечит хорошую естественную вентиляцию в помещениях.

Потолок – одно из проблемных мест сауны. Ведь пар поднимается верх. Эффективно использование фольгированных материалов. Но если есть возможность, то лучше сверху прикрыть потолочное перекрытие слоем жирной глины, смешанной с опилками. Получится надежный «замок». Также используются пергамин, специальные пленки.

При выборе способов изоляции нужно ориентироваться на материал, из которого построена сауна. Ведь отделка, например, кирпичных или деревянных стен – не одно и то же.

Рубрикатор: