Гидроизоляция пруда

Гидроизоляция прудаГидроизоляция пруда – обязательное условие его бесперебойного функционирования. Она должна учитывать все природные факторы (рельеф поверхности, тип грунта), вид и объем будущего водоема.

Однако гидроизоляция пруда – процесс сложный, обусловленный условиями эксплуатации и типом гидроизоляционного покрытия. Так как мероприятия производятся на открытом воздухе,  она подвержена нагрузкам, вызванным изменением температурного режима (летом и зимой), возможным пучением грунтов, контактом с большим объемом жидкости. Малейший  дефект или трещина способны привести к необратимому разрушению гидроизоляционного слоя. Следовательно к выбору типа изоляции пруда следует походить основательно: материал должен быть достаточно прочным или эластичным для того чтобы выдерживать серьезные нагрузки без риска снижения эксплуатационных свойств.

   Разновидности гидроизоляции пруда:

  • гидроизоляция жидкой резиной. Оптимальным решением для изоляции искусственного водоема является напыление жидкой резиной. Данный вид изоляции отличается простотой устройства (можно сделать своими руками), надежностью и долговечностью. Изолирующий материал – двухкомпонентная мастика на основе водной полимерно-битумной эмульсии, которая выдерживает воздействие температуры до -60°С. Толщина гидроизоляции рассчитывается в каждом случае индивидуально.  Срок службы  материала - до 20 лет. Если сравнивать жидкую резину с пленкой, первая более устойчива к проколам.

На начальном этапе обустройства гидроизоляции пруда – следует выложить чашу бассейна специальной геотекстильной тканью и закрепить ее на краях. Далее на дно наносится резиновая эмульсия. Это позволяет создать эластичную плотную резиновую пленку, четко повторяющую рельеф дна, не имеющую стыков и швов. Такая гидроизоляция пруда не требует специальной отделки и придает водоему природный вид. Разместив вокруг пруда камни и посадив растения, вы сможете создать у себя во дворе настоящий уголок живой природы. Данный метод гидроизоляции является экологически чистым, так как не выделяет токсических веществ в воду или грунт. Водоем можно будет использовать для разведения растений и рыб, купания детей. Гидроизоляция жидкой резиной позволяет избавиться от таких проблем как разломы покрытия, трещины,  растрескивания при низких температурах.

  • использование пленки. Гидроизоляция пруда может проводиться с использованием полиэтиленовый пленки, геомембраны, пленки на основании каучука. Самым популярным вариантом на сегодняшний день является геомембрана, которая превосходит по своим характеристикам остальные типы материалов.
  • использование готовых форм из стеклопластика и пластика. Данный способ гидроизоляции позволяет добиться высоких результатов, однако обходится недешево.
  • использование бетона. Один из самых трудоемких и дорогих способов устройства гидроизоляции, но при этом прочность и долговечность конструкции вам гарантированы. К недостаткам данного способа относят риск просадки грунта и растрескивание при резких перепадах температуры.

Гидроизоляция пруда жидкой резинойПреимущества использования гидроизоляции жидкой резиной:

  • может наноситься, как методом напыления, так и вручную – с помощью валика или кисти;
  • можно создать подложку особой конфигураций и формы;
  • быстрое нанесение;
  • высокая степень эластичности даже при минусовых температурах;
  • экологическая безопасность;
  • для повышения прочности можно дополнительно использовать армирующий слой;
  • позволяет получать бесшовную эластичную мембрану;
  • высокая прочность на разрыв и устойчивость к истиранию.

Покрытие из резины, в отличие от других способов гидроизоляции,  не требует никакого ухода, необходимость в эксплуатационном ремонте возникает крайне редко.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: