Гидроизоляция помещений

Основное предназначение гидроизоляции заключается в защите строительных конструкций от негативного воздействия влажной среды. Профессиональная гидроизоляция помещений – это комплекс мер, который помогает предотвратить проникновение в здание капиллярной влаги, повышает устойчивость строительной конструкции к коррозии, обеспечивает надежную пароизоляцию. Основные требования, предъявляемые к гидроизоляционным материалам, – долговечность, водонепроницаемость, механическая прочность, устойчивость к воздействию химических веществ, растяжению и деформации.

Гидроизоляция помещенийГидроизоляция помещения – виды:

  • штукатурная,
  • оклеечная,
  • окрасочная,
  • обмазочная,
  • антикоррозионная,
  • литая,
  • засыпная,
  • рулонная,
  • монтируемая,
  • напыляемая,
  • проникающая.

Гидроизоляция и утепление можно проводить с помощью различных материалов. Их выбор зависит от условий эксплуатации строения и типа изолируемой поверхности. Для защиты фундамента зачастую применяется горизонтальная и вертикальная ленточная гидроизоляция, для внутренних поверхностей подвалов и технических помещений наиболее подходящей считается проникающая и штукатурная защита, для внешних – рулонная изоляция.

Высокая паропроницаемость и адгезия делает полимерцементную штукатурку прекрасным материалом для гидроизоляции помещений с повышенной влажностью. Битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики также относятся к категории наиболее эффективных. Увеличить прочность и долговечность этого типа гидрозащиты помогает использование стеклосетки или стеклохолста.

Обмазочный способ заключается в нанесении штукатурного состава на заранее подготовленные поверхности. Перед тем как нанести раствор, поверхность стен и пола очищается от пыли и выравнивается шпатлевкой, после чего смачивается водой.

Напыляемая ленточная гидроизоляция применяется в целях защиты от влаги фундаментов, кровли, подземных помещений, подвалов, бассейнов. Она является двухкомпонентной, потому как состоит из базисного компонента и катализатора отвердения. В работе с ней используется метод холодного распыления. После нанесения покрытия на поверхность, оно застывает, образуя мембрану. Такая гидроизоляция имеет высокую адгезию к любому типу основания (бетону, стали и др.), не содержит швов, не требует выравнивания поверхности, не имеет запаха, пожаробезопасна, характеризуется длительным сроком эксплуатации (до 50 лет). Также к неоспоримым преимуществам напыляемого метода относят простоту и высокую скорость нанесения, быстрое высыхание, возможность контактирования с питьевой водой. Напыляемая гидроизоляция может использоваться для защиты кровли. Ее способность создавать с кровельным материалом соединений молекулярного уровня позволяет приравнять ее по степени эффективности к сварке.

Проникающая гидроизоляция помещений также отлично себя зарекомендовала. Она наносится на предварительно увлаженную бетонную поверхность. В результате химической реакции происходит образование кристаллов, которые заполняют микротрещины, капилляры, поры в бетоне. Эти кристаллы преграждают путь капиллярной влаге, блокируя фильтрацию воды сквозь бетонные поры. Проникающая гидроизоляция помещений позволяет защитить арматурный каркас от негативного действия агрессивных грунтовых вод. Ее использование помогает увеличить прочность бетонных оснований на сжатие, продлевает срок их эксплуатации.

Гидроизоляция ваннойГидроизоляция ванной

В помещениях, где отмечается повышенный уровень влажности, мероприятия по гидроизоляции проводятся в обязательном порядке. Выбор типа материала зависит от типа защиты (вертикального или горизонтального) и способа нанесения.

Перед тем как приступить к нанесению гидроизолирующего состава, поверхность стен, пола и потолка необходимо тщательно подготовить – удалить пыль, жировые следы, старую краску, штукатурку. Далее наносим слой грунтовки. Если на поверхностях отмечаются неровности более 2 мм, следует провести выравнивание.

Гидроизоляция пола проводится рулонными или обмазочными материалами. При этом стоит учитывать, что уровень пола поднимется на 50 мм. Обмазочная гидроизоляция помещений жидкими составами позволит дополнительно выровнять поверхность. Стены целесообразнее всего защищать обмазочными составами. Особое внимание следует уделить обработке щелей и швов для придания им герметичности.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: