Гидроизоляция полов

Гидроизоляция половВо многих источниках, особенно на интернетовских сайтах, указывается, что защищать полы от проникновения влаги следует в условиях, когда … . Далее идет их перечисление (климат в регионе, характеристики грунта, уровень влажности в помещениях и тому подобное). Но такое мнение является не совсем верным.

Гидроизоляция полов должна обустраиваться всегда, независимо от прочих условий. Жидкости содержатся в любом грунте, в том числе – и в виде водоносных слоев, которые находятся ниже уровня земли. Но зачем же нужно «защищать» абсолютно все полы?

Во-первых, вода вступает в «контакт» с элементами различных конструкций по-разному. Один из способов ее проникновения в сооружения – капиллярный. Ведь в основном все материалы, использующиеся в строительстве, имеют пористую структуру. Влага, содержащаяся в почве, постепенно начинает подниматься вверх. Таким образом она может дойти и до второго-третьего этажей. Учитывая эту ее способность, особое внимание нужно уделять гидроизоляции полов первых этажей.

гидроизоляция под поломЕдинственный случай, когда этого можно не делать – заранее правильно обустроить фундамент дома с подвальным помещением. Методика довольно простая. Если в качестве пола подвала используется бетонная плита, то дно котлована сначала выкладывается слоем глины, сверху – слоем крупнозернистого речного песка, а все это накрывается гидроизоляционным материалом. И только после этого укладывается основание.

Во-вторых, поднимающийся вверх в любом помещении теплый воздух содержит частички влаги. Она незаметно для нас конденсирует на потолке и впитывается в него. Следовательно, плиты межэтажных перекрытий также нуждаются в защите от воды. Поэтому и гидроизоляцией полов верхних этажей пренебрегать не стоит.

В-третьих, в любом доме имеются помещения, в которых есть точки водоразбора (кухня, ванная), или находятся емкости с водой (например, бойлер). В случае неисправности запорной арматуры будет залит не только пол, но и находящиеся этажом ниже помещения.

В-четвертых, нельзя упускать из виду такой вариант, как протечки воды. Например, в системе водоснабжения, отопления. Со временем оборудование изнашивается, и разгерметизация тех же трубных соединений – вещь не такая уж и редкая. Гидроизоляция полов поможет избежать более серьезных последствий в случае возникновения подобной ситуации.

И в-пятых, не стоит забывать о том, что в основном в наших домах все полы – дощатые. А древесина под воздействием влаги портится. Без «защиты» пола срок службы досок или паркета резко снижается. Да и бетонные плиты перекрытий также постепенно разрушаются. Снижается надежность всей конструкции. Ведь в плитах находятся металлические прутья арматуры, которые начинают ржаветь и ломаться под действием нагрузки.

   гидроизоляция пола в домегидроизоляция стяжки пола как сделать гидроизоляцию пола                      

Именно по этим причинам гидроизоляция полов просто необходима. Все дело в том, как ее правильно обустроить. Каждый домовладелец в основном ориентируется на стоимость материала и на возможность произвести работу самостоятельно, без привлечения специализированных фирм. По этой причине наиболее часто применяются такие способы отделки поверхностей, как оклеечный и обмазочный. Причем используются они комплексно. Существуют и более дорогие (но и более надежные) способы. Например, наливная изоляция (жидкая резина).

Независимо от применяемого изоляционного материала нужно учесть, что его слой должен закрывать не только весь пол, но и немного подниматься по стене (на уровень плинтусов). Именно такая изоляция считается качественной.

При выборе «изоляторов» нужно учитывать и их совместимость с материалом пола.

Рубрикатор: