Гидроизоляция полимерная

Гидроизоляция полимернаяРассматривая вопрос о такой гидрозащите, следует сразу уточнить, что материалы, содержащие полимеры, используются для обустройства всех известных видов гидроизоляции. Дело в том, что на протяжении многих лет основой  любого защитного слоя являлся битум. Его применяли как в чистом виде, так и в составе различных смесей. Однако со временем у него появился «конкурент». Производители стройматериалов освоили выпуск новых средств для исключения проникновения влаги, основой которых являются различные полимеры.

Преимущества гидроизоляции полимерной

  • Длительный срок эксплуатации

По оценкам специалистов, битумные материалы в среднем служат 4 года. Составы же, содержащие полимерные вещества, могут обеспечивать надежную защиту поверхностей на протяжении 20 и более лет. Производители гарантируют, что, к примеру, при обработке полимерной мастикой цоколя или фундамента период безаварийной эксплуатации составит несколько десятилетий (до 100 лет). Что это дает? Резко снижаются затраты на содержание зданий и сооружений, так как значительно увеличиваются межремонтные сроки. Повышается надежность всех частей конструкции.

  • Относительно малый вес

битумно полимерная гидроизоляцияОдной из частей дома, которые подвергаются максимальным нагрузкам, является крыша. Гидроизоляция полимерная позволяет при обустройстве стропил использовать более легкие, а значит, и более дешевые конструкции. То же самое касается и межэтажных перекрытий.

  • Универсальность применения

Одним из недостатков битумных материалов является то, что они реагируют на изменения температуры. На жаре они плавятся, а при сильных морозах покрываются трещинами. Это требует проведения дополнительных мероприятий по их защите. Например, от прямых солнечных лучей. Гидроизоляция полимерная не изменяет своих свойств в широком диапазоне температур (от -50 до +70 0С). По сути, она может использоваться в любой климатической зоне – от тропиков до Крайнего Севера.

Полимеры, являясь одним из компонентов различных изоляционных средств, позволяют использовать последние при обустройстве различных видов покрытий, нанесения защитного слоя разными методами: окраской, оклейкой, пропиткой, напылением.

  • Эластичность

Это свойство позволяет применять материалы для защиты элементов конструкций, которые в процессе эксплуатации испытывают сильные механические нагрузки. Например, штукатурная изоляция, в основе которой лежат песок и цемент, при внешних воздействиях может дать трещины. Гидроизоляция полимерная в подобных ситуациях будет всего лишь полимерная гидроизоляция поларастягиваться, продолжая обеспечивать надежное закрытие поверхности, даже если сама основа и будет повреждена (появление трещин, разломов).

Эластичность дает возможность применения полимерных составов в условиях, когда различные части конструкций подвергаются воздействию резких перепадов температуры. Ведь при таких колебаниях все материалы по законам физики изменяют свой объем, что нередко приводит к различным повреждениям. Гидроизоляция полимерная не подвержена таким влияниям.

Более того, «мягкость» материала позволяет применять в условиях, когда основа не является достаточно жесткой и прочной. Например, дощатые полы, которые при сильных нагрузках могут прогибаться.

  • гидроизоляция из полимерных материаловНадежность
  • Устойчивость к агрессивным средам, открытому огню.
  • Сокращение сроков строительных работ

Довольно объемными являются мероприятия по гидроизоляции больших площадей (например, кровля, фундамент). Применение защитных полимерных мембран позволяет в короткие сроки обустроить изоляционный слой. Отпадает необходимость дополнительной герметизации стыков отдельных частей, так как полотна просто свариваются между собой.

Рубрикатор: