Как сделать пол в бане?

Устройство пола в бане и в сауне

Центром русской бани или финской сауны является парильня. Именно от ее устройства зависит успех и польза банных процедур.

В парильне нет мелочей, а значит, правильно сделанный пол не менее важен, чем выбор печи, освещения или материала для отделки стен.

Схема устройства пола в бане

Основная особенность пола в парильне состоит в том, что  температура его поверхности, по сравнению с температурой стен, полков и потолка, сравнительно невысока. Все тепло поднимается вверх и максимального значения температура воздуха достигает в самой высокой точке помещения: под потолком.

Поэтому особых требований к теплоизоляции поверхности пола в парильне нет: главное, чтобы он был устойчив к воздействию влаги, а  его поверхность можно было бы легко вымыть. При выборе материала для отделки поверхности пола в парильне обычно отталкиваются от материала, из которого построена сама баня или сауна.

Если стены из кирпича и бетона…

Для бань, расположенных в кирпичных или бетонных строениях, в которых черновой пол представляет собой бетонную стяжку, для  чистовой отделки выбирают керамическую плитку или плитку из природного камня.

Керамическая плитка имеет высокую теплопроводность и при контакте с ее поверхностью человек ощущает холод, что может вызвать негативные ощущения в бане. Поэтому на пол кладут деревянный трап или коврик. При использовании для отделки поверхности пола плитки из природного камня необходимости в деревянном коврике нет: камень имеет высокую теплоемкость и малую теплопроводность, что при контакте с ним создает ощущения теплой поверхности даже при комнатной температуре в помещении.

Эффективная гидроизоляция пола

Обычно для отделки пола в парильне выбирают те же камни, что и для каменки печи, отдавая предпочтение сравнительно недорогому  талькохлориту, талькомагнезиту или более дорогому змеевику.

Дополнительная гидроизоляция поверхности пола  и его подогрев в парильне перед укладкой плитки не используется: в нем просто нет необходимости. К тому же любые смолы и полимерные материалы, с помощью которых обычно делают гидроизоляцию, даже при небольшом нагреве могут выделять небезопасные для здоровья человека вещества, что в бане недопустимо.

Пол в деревянной бане

В срубах из дерева при устройстве пола в парильне используется иной подход. В такой бане пол делают деревянным, выбирая для его отделки древесину, устойчивую к воздействию влаги и истиранию, отличающуюся прочностью и долговечностью. Обычно предпочтение отдается лиственнице.

Деревянный протекающий пол с наклоном в бане

Фундамент под сруб бывает ленточным, свайным или в виде бетонной подушки, но каким бы он ни был, для укладки пола используют лаги. Если есть бетонное основание, его гидроизолируют, покрывая слоем битумной мастики или любым другим гидроизоляционным материалом.

Если чернового пола нет, на поверхность грунта делают отсыпку из слоя щебня или песка, а затем слоя керамзита. Укладывают лиственницу по лагам, оставляя свободное пространство для движения воздуха между базовым основанием и досками. Для дополнительного проветривания и удаления пара из-под деревянного пола делаются диагонально расположенные  продухи.

Фундамент для бани

Поверхности стен и пола, находящиеся в непосредственной близости к печи, обязательно теплоизолируют. Для тепловой изоляции применяют панели из минерита, не содержащие полимерных смол и добавок и выдерживающие нагрев до 600 С.

При  последующей отделке можно использовать простой вариант, при котором поверхность пола и стен  закрывают защитными экранами из нержавеющей стали, отражающими тепловое излучение внутрь парильни.

Следует отметить, что часть потолка над печью также защищают от теплового излучения зеркальным экраном из нержавеющей стали, в котором делается отверстие для прохода дымовой трубы.

Пол в предбаннике

Пол в предбаннике деревянной бани

Пол в предбаннике или в комнате отдыха может быть таким же, как и в парильне, но лучше его сделать теплым.

Если в бане предусмотрена постоянно действующая система отопления, теплый пол можно включить в ее состав. Если отопления нет, а единственным источником тепла является дровяная печь, то для подогрева пола лучше использовать инфракрасные электрические маты, нагреваемые только при посещении бани.

Для бань, отапливаемых дровяной печью, и не имеющих подключения к электричеству, от идеи устройства теплого пола придется отказаться.

Монтаж теплого пола в предбаннике выполняется так же, как и монтаж теплого пола в любом жилом помещении. На базовую поверхность пола укладывается слой гидроизоляции, затем слой теплоизоляционного материала, слой пароизоляции и лишь потом инфракрасные маты или трубы отопления. Подготовленное основание заливается строительным раствором, поверх которого укладывается выбранный для чистового пола отделочный материал.

Пол в помывочном отделении

Без водных процедур в бане не обойтись! В компактных семейных саунах обычно устанавливают душевые кабины, в более просторных баньках делают купели, монтируют умывальники, обливные устройства и ванны.

В прошлом в банях летнего типа, не рассчитанных на использование зимой, сливное отверстие просто закрывали решеткой, через которую вода уходила под пол, а затем отводилась на грунт. На сегодняшний день такая технология практически не используется.

Пол в помещениях, отведенных для водных процедур, нуждается в особой защите от влаги. По традиции его делают с небольшим уклоном для стока воды, устанавливая в самой низкой точке сифон с гидрозатвором, подключаемый к канализационной системе.

По традиционной технологии базовое основание пола в помывочном отделении обязательно обрабатывается слоем гидроизоляционной мастики, а затем облицовывается керамической или каменной плиткой. При наличии постоянно действующей системы отопления, пол делают теплым. Для этого трубы отопления укладывают на теплоизоляционное основание и заливают строительным раствором. Поверх подготовленного основания кладут еще один слой гидроизоляции и уже поверх него облицовочную плитку.

Инновационные технологии для устройства полов бани

Намного проще и при этом эффективнее использовать при отделке пола в моечном отделении сауны или бани панели из экструдированного пенополистирола с защитным слоем на одной или на двух поверхностях.

На сегодняшний день такие панели выпускают многие российские предприятия, например, Теплофом, РуспанельГрупп и другие, а продают их все магазины, реализующие товары для бани.

Панели из пенополистирола специально предназначены для влажных помещений, они могут иметь уклон для создания направления стока воды, а на их поверхность уже нанесен слой гидроизоляционного материала.

Для пола можно выбрать панели, не нуждающиеся в дополнительной отделке: их просто укладывают, соединяя замком шип-паз, и пол готов.

При желании панели можно облицевать любой плиткой: их поверхность идеально ровная и отлично подходит для дальнейшей отделки. К тому же пол из пенополистирола не нуждается в дополнительном подогреве. На ощупь он всегда теплый, даже в неотапливаемом помещении.

Подведем итоги

При устройстве пола в бане и в сауне важно, о каком помещении идет речь. В парильне для пола не нужна гидроизоляция, а при выборе материала для его отделки определяющим является материал постройки: в срубах пол делают деревянным, а в кирпичных строениях облицовывают плиткой, укладывая поверх нее деревянный коврик.

В предбаннике пол делают так же, как и в жилом помещении, а в помывочном отделении обязательно используют усиленную гидроизоляцию.

Рубрикатор: