Гидроизоляция подвалов и фундаментов

Гидроизоляция монолитного фундаментаВсе подземные части дома постоянно находятся под гидростатическим давлением грунтовых вод. Надежно защитить элементы конструкции фундамента и подвальные помещения дома можно с помощью гидроизоляции. От ее качества во многом будет зависеть состояние фундамента, а, соответственно, безопасность и качество жизни обитающих в доме людей.

Гидроизоляция фундаментов: виды и технологии

Мероприятия по защите здания от проникновения капиллярной влаги, грунтовых вод, осадков должны быть ориентированы на тип его основания.

Гидроизоляция монолитного (плитного) фундамента – основные виды:

    - оклеечная. Защита основания дома проводится с помощью рулонных материалов. Они могут быть самоклеящиеся либо крепиться на жидкие битумные мастики. В качестве рулонного материала чаще всего выступает рубероид. Важно! Обрабатываемая поверхность должна быть чистой и ровной. Основание обрабатывается горячим битумным составом, на который наклеиваются полотна рубероида внахлест на 10-20 см. Изоляция должна иметь 2-5 слоев;
    - обмазочная. Гидроизоляция поверхности фундаментной плиты битумная обмазочная  производится методом нанесения специальных мастик. Этот способ надежно защищает от капиллярного воздействия и проникновения поверхностных вод, Обмазочный метод является наиболее экономичным, однако от напорных грунтовых вод не спасает. Изоляционный слой неустойчив к механическим повреждениям, поэтому следует проводить мероприятия по его защите. Для этих целей можно использовать утеплитель ЭППС, иглопробивной рулонный геотекстиль либо прижимную кирпичную стену. Можно защитить лишь углы здания с помощью полос геотекстильной ткани шириной 20 см. В таком случае во время обратной засыпки основания дома следует внимательно следить, чтобы не произошло повреждения изоляционного слоя строительным мусором (стеклами, арматурой, камнями и пр.);
    - окрасочная. Выполняется путем нанесения на основание конструкции водонепроницаемого слоя. В данном случае используются горячие и холодные битумно-резиновые и полимерные составы, которые образуют слой, надежно защищающий фундамент от проникновения влаги и действия химических веществ;
    - пропиточная. Производится методом нанесения гидрофобизирующего состава, который впитывается в трещины и микропоры материала, создавая водонепроницаемый слой. Гидроизоляция монолитных (плиточных) фундаментов может проводиться жидким стеклом, битумными составами, различными смолами, смесью, состоящей из цемента, активных добавок и кварцевого песка.
    - напыляемая. Характеризуется высокой эффективностью и  долговечностью. Состав наносится быстро с помощью распылителя. Причем обрабатывать можно даже неровные поверхности. Никакой подготовки основания кроме, как очистки от пыли, не требуется. Напыляемая гидроизоляция нуждается в армировании геотекстилем термоскрепленного типа, который будет не только защищать покрытие, но и наделять его дополниГидроизоляция битумная обмазочнаятельными гидроизоляционными свойствами. Данный способ считается одним из самых дорогостоящих. Его рекомендуеться использовать для фундаментов сложной формы. Также к напыляемым методам относят нанесение цементного раствора под напором до 20 м;
    - проникающая. Позволяет надежно и надолго защитить основание дома от разрушительного действия влаги. Проникая в поры бетона проникающие составы, вытесняют влагу и образовывают на ее месте новые кристаллические соединения. Для того чтобы проникающая гидроизоляция фундаментной плиты была максимально эффективны, следует полностью придерживаться технологии ее нанесения. Первое, что необходимо сделать – очисть поверхность от пыли, и в местах сопряжения материалов создать штробы глубиной 2,5 см, если обнаружены трещины, их следует раскрыть на ширину 2 см и глубину 2,5 см с помощью шпателя. Бетонное основание следует обильно смочить водой. Затем нанести первый слой изоляции, используя краскопульт, кисть или шпатель так, чтобы были обработаны все участки, включая технологические швы и стыки.  

Гидроизоляция подвала – основные методы:

Существует несколько видов защиты подвала от проникновения влаги:  противонапорный, противокапиллярный и безнапорный.

Гидроизоляция фундаментной плитыПротивонапорная гидроизоляция подвалов использует материалы, которые способны выдержать положительное давление грунтовых вод. Она обустраивается с наружной стороны стен и пола.  Мероприятия по ее устройству проводятся на стадии возведения дома.

Безнапорный тип изоляции подвала может производиться разными способами. Наиболее популярными являются окрасочный и обмазочный метод.  При этом используются битумные мастики холодного типа или горячие битумные составы.
 
Оптимальным вариантам противокапиллярной защиты дома является проникающая гидроизоляция. После нанесения специального состава на увлажненные стены подвала происходит глубокое проникание смеси внутрь пор и образование кристаллов, которые заполняют собой капилляры, трещины,  не пропуская влагу. Глубина проникновения состава может достигать 25 см. Если у вас имеется погреб, проникающая гидроизоляция является лучшим способом его защиты от проникновения влаги и образования плесени.

Более доступным вариантом внутренней гидроизоляции подвалов, выполненных из крупноформатных блоков, является обмазочный метод, использующий битумную мастику. При этом толщина нанесенного слоя должна быть не менее 2 см, все поверхности пола и стен помещения должны быть тщательно обработаны составом, без каких-либо пропусков. Рекомендуется закрепить на стены каркас из арматуры или сетку и провести оштукатуривание слоем толщиной не менее 2-3 см.

Для достижения максимального результата гидроизоляцию подвалов и фундаментов рекомендуется проводить параллельно с мероприятиями по устройству системы дренажа по всему периметру здания.

Вопросы пользователей: