Гидроизоляция под стяжку

гидроизоляция под бетонную стяжкуЗащита всех элементов любого здания от проникновения влаги делается в обязательном порядке, независимо от характеристик почвы того участка местности, на котором стоит или строится дом. Бытует мнение, что если в частном строении есть подвальное помещение, которое хорошо изолировано, то этим можно и пренебречь, сэкономив на материале и трудозатратах. Подобные рассуждения ошибочны.

Гидроизоляция под стяжку предохраняет не только от проникновения жидкости и, как следствие, появления сырости в помещениях, плесени и нездорового воздуха. Это приводит не только к нарушению комфортного микроклимата в доме и сокращает срок эксплуатации находящихся в нем вещей, различной техники и оборудования. Вместе с водой «приходят» и растворенные в ней частицы различных веществ, многие из которых являются агрессивными.

Кислоты и щелочи, проникая в структуру отделочных и строительных материалов, действуют разрушительно. Перед ними не устоит даже бетонная плита, которая повсеместно применяется в качестве межэтажного перекрытия. Она постепенно будет «слабеть». А если учесть, что все составные части конструкции сооружения рассчитаны на определенную нагрузку, становится совершенно ясно, что без качественной гидроизоляции под стяжку надежность всего здания, а значит, срок эксплуатации без капитального ремонта, начнет резко снижаться.

Гидроизоляция под стяжкуНужно учитывать и то, что увеличиваются теплопотери в помещениях. Ведь в перекрытиях со временем образуются раковины, трещины. Сама стяжка также под воздействием постоянной сырости начнет покрываться разломами, что может отразиться и на состоянии «финишной» отделки. К примеру, если хозяин предпочел устроить наливные полы. Если поверх стяжки установлены лаги под полы из дерева, то древесина начнет гнить. Отсюда – деформация половиц, появление скрипа и затхлого воздуха.

Кроме этого, гидроизоляция под стяжку является надежной защитой и для различного рода утеплителей. При правильном устройстве полов такой материал применяется независимо от того, какая «конструкция» будет у напольного покрытия. Ведь холодный пол в доме, особенно если в семье есть маленькие дети, которые постоянно на нем играют, никому не нужен.

Если на участке расположения дома подпочвенные воды подходят близко к поверхности, то при обустройстве гидроизоляции под стяжку проводятся дополнительные мероприятия. Необходимо также учитывать и то, есть ли на нижнем этаже помещение с повышенной влажностью (к примеру, неотапливаемый подвал). В этом случае изоляция делается особенно надежной.

Гидроизоляция для обмазочного способаС особой тщательностью такую работу необходимо проводить и в тех помещениях, где будет постоянно присутствовать избыточная влажность. Например, ванная, душевая, бассейн, прачечная и ряд других. Более надежными способами считаются пропиточный или обмазочный. Применение рулонных материалов потребует проведения дополнительных мероприятий по герметизации стыков полос.

Гидроизоляция под стяжку имеет и еще одно практическое значение. Частные дома сейчас в основном строятся на два этажа. А если здание одноэтажное, то подвальным помещением тем более хозяева усиленно пользуются. В каждом жилище есть свои инженерные системы. Среди них и такие, в которых присутствует вода (водопровод, канализация, отопление).

Если возникнет аварийная ситуация и весь пол будет залит, то помещения, расположенные на более низких уровнях, также, хоть и частично, но будут затоплены. В результате пострадают вещи, отделочные материалы. Сэкономив на гидроизоляции, есть риск впоследствии «расстаться» с еще большими деньгами. Да и нервами тоже.