Гидроизоляция под металлочерепицу

От того, насколько грамотно устроена гидроизоляция под металлочерепицу будет зависеть, как долго прослужит кровля. «Кровельный пирог» помимо стропильной конструкции и обрешетки имеет несколько слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. О выборе металлочерепицы хорошо написано здесь https://ironcenter.ru/catalog/metallocherepitsa/c1023/, а в данной статье мы рассмотрим гидроизоляционный слой, который защищает кровлю от разрушительного действия влаги и помогает создать в доме благоприятные условия для жизни.

Гидроизоляция кровли под металлочерепицу

Гидроизоляция под металлочерепицу должна выполнять две функции:

  • защищать от проникновения влаги с помощью паро- и гидроизоляционной пленки;
  • предупреждать образование конденсата.

Пленка должна крепиться к стропилам кровли с наружной стороны. Это позволит защитить утеплитель и сами стропила от попадания влаги, которая в виде конденсата образуется на внутренней поверхности металлочерепицы. А также обеспечит надежную защиту от атмосферной влаги, которая может проникать внутрь помещения, если имеют место мелкие протечки. Сколько будет стоить гидроизоляция потолка или крыши зависит от типа используемого материала. Армированные полиэтиленовые пленки, предназначенные для чердачных холодных крыш домов и гаражей, являются самыми доступными в ценовом плане. Армированные полипропиленовые пленки характеризуются более высокой прочностью и отличаются повышенной стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Армированные полиэтиленовые пленки

Для того чтобы избежать образования конденсата на пленке со стороны утеплителя, необходимо нанести на материал антиконденсатный слой. Между полипропиленовой пленкой и утеплителем должен быть зазор для вентиляции. Самая дорогая и эффективная гидроизоляция под металлочерепицу проводится с использованием супердиффузионных мембран – специальных пленок, изготовленных из синтетического волокна. Укладка данного материала производится непосредственно на утеплитель. При этом вентиляционный зазор оставлять не нужно.

Для теплых крыш используется пароизоляционная пленка, которая размещается между утеплителем и внутренней стороной стропил. Пароизоляционная пленка состоит из армированного полиэтилена, нетканого полотна, пропилена и может иметь алюминиевое покрытие.

Пароизоляционная пленка

Технология монтажа гидроизоляции

Гидроизоляция под металлочерепицу монтируется на лагах, стропилах, других конструктивных кровельных элементах. Для крепления используются гвозди с плоскими шляпками или скобы. Расстояние между стропилами, на которые закрепляется пленка, должно быть  1,2 м. После того как монтаж гидроизоляционного материала завершен, следует провести укрепление с помощью вспомогательной обрешетки. При этом необходимо следить за тем, чтобы пленка не контактировала с термоизоляцией, опалубками и металлочерепицей. Материал должен крепиться внахлест. При монтаже гидробарьера следуют оставить зазор не менее 5 см. Он необходим для обеспечения вентиляции кровли. Гидроизоляция под металлочерепицу должна дополнительно закрепляться по низу крыши и коньку.

Вентиляционный зазор между гидроизоляционной пленкой и металлочерепицей необходим для того, чтобы предотвратить образование конденсата. Создается он за счет обрешетки, на которую крепится металлочерепица, и специальных отверстий в подшивке свесов крыши и уплотнителей конька. Это позволяет воздуху свободно циркулировать под кровлей, и не допускать выпадения конденсата. В некоторых случаях  используются кровельные вентиляторы.

Для достижения максимальной защиты и создания оптимальных условий проживания в доме, необходима также качественная наружная гидроизоляция.