Гидроизоляция перекрытия

Гидроизоляция перекрытияСегодня все чаще строятся дома, в которых плиты перекрытия выполняют роль пола и даже потолка. В таких случаях актуальным становится вопрос, какая гидроизоляция перекрытия является наиболее эффективной. Ведь она должна обеспечить надежную защиту дома от просачивания капиллярной влаги, грунтовых вод, протекания кровли. Своевременно проведенная гидроизоляция перекрытия способствует снижению напряжения, которое вызывается нагрузками во время строительства и эксплуатации дома.

Мероприятия по гидроизоляции проводятся для таких конструкций:

  • плит перекрытий между ленточным фундаментом и фундаментными столбами;
  • несущих фундаментных плит;
  • потолочных плит и др.

Материал, из которого выполнены плиты, может быть любым: древесина, железобетон, стальные балки. Однако гидроизоляция перекрытия должна проводиться в обязательном порядке, даже если это высококлассный бетон. Строительные материалы под действием влаги способны терять свои изначальные качества и постепенно разрушаться.

Выполняя гидроизоляцию и утепление, следует помнить, что такие мероприятия не прощают небрежного отношения. Высокое качество работы и материалов должно обеспечить максимальную степень защиты строения от влаги. Если имеют место нарушения, на полах, стенах и потолке будет появляться следы влаги, что негативно скажется на общем состоянии дома.

Особое внимание следует уделить выбору гидроизоляционного материала. Гидроизоляция перекрытия проводится снизу плит либо по наружным стенам. Для этих целей прекрасно подойдут проникающие составы. Они не только позволяют предотвратить разрушительное действие капиллярной влаги, но и укрепить  технологические швы, предотвратить возникновение трещин в бетоне.  

Антифильтрационная гидрозащита перекрытий может использовать метод оштукатуривания поверхностей полимерными составами. Кроме этого возможно комбинирование мастики и рулонных материалов, нанесение литой и проникающий гидрозащиты.

Антикоррозионная защита потребуется, если это деревянная или бетонная конструкция. Гидроизоляция помещений проводится методом окрашивания пола лаками на битумной или полимерной основе.

Технология нанесения проникающей гидроизоляции

Технология нанесения проникающей гидроизоляцииВсе работы должны проводиться с использованием личных средств защиты (респиратора, очков, резиновых перчаток, устойчивых к щелочному воздействию.). Поверхность с помощью металлической щетки тщательно очищается от грязи, пыли, цементного молока, краски, высола. Участки, где есть рыхлый бетон, обрабатываются с помощью отбойного молотка. По швам, трещинам и стыкам, местам примыкания коммуникаций делают штробы, которые в дальнейшем заполняют специальным проникающим раствором для швов. Следующий шаг – гидроизоляция перекрытия с помощью проникающих составов.

Действие проникающего метода основано на способности химических веществ создавать кристаллические структуры в бетонной массе, что позволяет предотвращать проникновение влаги. При этом бетон не теряет своей способности «дышать». Проникающий состав наносится в два слоя. Второй слой наносится на едва схватившийся, но не успевший высохнуть, первый слой. В течение последующих трех суток обработанная поверхность нуждается в постоянном увлажнении. Кроме того, ее следует защищать от механических повреждений и исключить действие отрицательных температур.